-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
-
10.01.25 |
-
09.01.25 |
-
09.01.25 |
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей
-
06.01.25 |
7 января - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
-
06.01.25 |
Предлагается создать институт социального помощника
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 25 июня 2019, 23:23
Пакет законопроектов, направленных на создание института социальных помощников, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ, среди которых Алексей Куринный, Валерий Рашкин, Вера Ганзя, Ольга Алимова, Николай Коломейцев и Михаил Щапов.
Предлагается ввести в системе социального обслуживания нетрудоспособных граждан, нуждающихся в посторонней помощи, институт социального помощника. Предполагается, что социальные помощники будут оказывать медико-социальную помощь на дому, то есть осуществлять «комплексный уход за тяжело больными гражданами, оказываемый на постоянной основе их родственниками или близкими по месту проживания тяжело больного гражданина (нетрудоспособного инвалида I и II группы, равно как престарелого, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, в том числе, достигшего возраста 80 лет)».
Деятельность таких работников будет осуществляться на основании трудовых договоров с муниципальной организацией социального обслуживания.
Предполагается, что заключение трудового договора позволит социальным помощникам, а именно близким родственникам нуждающегося, не заниматься иной трудовой деятельностью, трудовой стаж работы социальных помощников будет включаться в общий трудовой (страховой) стаж и учитываться при начислении страховой пенсии.
Согласно статистике Пенсионного фонда, в Российской Федерации в 2018 году насчитывалось 1 433 011 инвалидов I группы и 5 356 052 инвалидов II группы, большая часть которых составляют лица старше 60-ти лет. Численность престарелых граждан в возрасте старше 80 лет в России составляет более 4 млн человек. В настоящее время вопросы оплаты за осуществление ухода за тяжело больными гражданами - инвалидами и престарелыми, особенно на дому, недостаточно урегулированы на законодательном уровне, отмечают авторы.
Принятие законов, по мнению парламентариев, поможет сократить количество безработных граждан, улучшить качество жизни инвалидов и престарелых, снизить нагрузку на стационарные интернаты для инвалидов и престарелых, а также снизить имеющийся дефицит социальных работников посредством их замещения социальными помощниками.
Сейчас в России существуют компенсационные выплаты для граждан по уходу за инвалидами, размер выплат не превышает 1,2 тыс. рублей в месяц. В то же время, если инвалид или престарелый находится в стационарном учреждении (доме-интернате для престарелых и инвалидов), то государство тратит на него в месяц от 70 тыс. до 100 тыс. рублей.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 14 января 2025
- 13 января 2025
- 13 января 2025