•                     


Предлагается создать институт социального помощника


Пакет законопроектов, направленных на создание института социальных помощников, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ, среди которых Алексей Куринный, Валерий Рашкин, Вера Ганзя, Ольга Алимова, Николай Коломейцев и Михаил Щапов.

Предлагается ввести в системе социального обслуживания нетрудоспособных граждан, нуждающихся в посторонней помощи, институт социального помощника. Предполагается, что социальные помощники будут оказывать медико-социальную помощь на дому, то есть осуществлять «комплексный уход за тяжело больными гражданами, оказываемый на постоянной основе их родственниками или близкими по месту проживания тяжело больного гражданина (нетрудоспособного инвалида I и II группы, равно как престарелого, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, в том числе, достигшего возраста 80 лет)».

Деятельность таких работников будет осуществляться на основании трудовых договоров с муниципальной организацией социального обслуживания.

Предполагается, что заключение трудового договора позволит социальным помощникам, а именно близким родственникам нуждающегося, не заниматься иной трудовой деятельностью, трудовой стаж работы социальных помощников будет включаться в общий трудовой (страховой) стаж и учитываться при начислении страховой пенсии.

Согласно статистике Пенсионного фонда, в Российской Федерации в 2018 году насчитывалось 1 433 011 инвалидов I группы и 5 356 052 инвалидов II группы, большая часть которых составляют лица старше 60-ти лет. Численность престарелых граждан в возрасте старше 80 лет в России составляет более 4 млн человек. В настоящее время вопросы оплаты за осуществление ухода за тяжело больными гражданами - инвалидами и престарелыми, особенно на дому, недостаточно урегулированы на законодательном уровне, отмечают авторы.

Принятие законов, по мнению парламентариев, поможет сократить количество безработных граждан, улучшить качество жизни инвалидов и престарелых, снизить нагрузку на стационарные интернаты для инвалидов и престарелых, а также снизить имеющийся дефицит социальных работников посредством их замещения социальными помощниками.

Сейчас в России существуют компенсационные выплаты для граждан по уходу за инвалидами, размер выплат не превышает 1,2 тыс. рублей в месяц. В то же время, если инвалид или престарелый находится в стационарном учреждении (доме-интернате для престарелых и инвалидов), то государство тратит на него в месяц от 70 тыс. до 100 тыс. рублей.





Еще по теме:
Законопроект, расширяющий возможности получения налогового вычета на лечение, внес в Госдуму депутат Михаил Щапов (КПРФ) Законопроект, расширяющий возможности получения налогового вычета на лечение, внес в Госдуму депутат Михаил Щапов (КПРФ)
Поправками в Налоговый кодекс РФ предлагается предоставить налогоплательщику возможность получения социального налогового вычета в размере стоимости лекарственных препаратов и лечения не только за себя, своего супруга и родителя, но и за своего ребенка (в том числе усыновленного) и подопечного независимо от их возраста

Опасное заболевание предлагается сделать основанием для отказа в получении услуги по социальному обслуживанию на дому Опасное заболевание предлагается сделать основанием для отказа в получении услуги по социальному обслуживанию на дому
В частности, туберкулез в открытой форме, острые инфекционные заболевания, заразные для окружающих, злокачественные заболевания, сопровождающиеся обильными выделениями, психические расстройства, в том числе с употреблением психоактивных веществ

Предлагается сохранить возраст, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности Предлагается сохранить возраст, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности
Законопроект о праве на алименты по нетрудоспособности внес в Госдуму глава комитета по законодательству Павел Крашенинников (ЕР).

Оплата непригодного жилья Оплата непригодного жилья
Законопроект, предполагающий освобождение нанимателей квартир по договору социального найма от оплаты - в случае непригодности жилья, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия"

В Госдуму внесен законопроект, направленный на обеспечение безопасности в частных домах престарелых В Госдуму внесен законопроект, направленный на обеспечение безопасности в частных домах престарелых
инициативой выступили депутаты ЛДПР Владимир Жириновский, Ярослав Нилов и член Совфеда Елена Афанасьева.

Читайте также:
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
  • 3 марта 2021
  • 21:35


3 марта в Государственной Думе РФ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ярославским государственным университетом им.П.Г,Демидова и Институтом Дальнего Востока РАН.
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
  • 3 марта 2021
  • 17:33


Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции готов оперативно рассмотреть законопроект о дополнительных мерах защиты сотрудников правоохранительных органов, в том числе от угроз в интернете и соцсетях.
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
  • 3 марта 2021
  • 13:16


Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения бывшего генерального директора ООО «Евразия Моторс», учредителя ООО «ГК «Северный» Сергея Бурцева и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст» Михаила Хабарова, учредителя ООО «ГК «Северный» Сергея Бурцева обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх