-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Депутаты предложили конкретизировать ограничения, связанные с муниципальной службой
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 03 июня 2019, 15:32
3 июня в Госдуму внесен законопроект, разработанный в целях единообразного применения и толкования действующего законодательства Российской Федерации.
Авторами законодательной инициативы стали депутаты Михаил Тарасенко (ЕР), Виктор Пинский (ЕР), Андрей Ветлужских (ЕР), Антон Гетта (ЕР).
В частности, в ФЗ «О муниципальной службе в РФ» в ст.13, ч.3. говорится, что «муниципальный служащий, являющийся руководителем, в целях исключения конфликта интересов в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования не может представлять интересы муниципальных служащих в выборном профсоюзном органе данного органа местного самоуправления, аппарата избирательной комиссии муниципального образования в период замещения им указанной должности». Однако, как отметили авторы законопроекта, в законе нет уточнения должностей и статуса руководителей.
Таким образом, по их мнению, под понятие «руководитель» в данном случае могут подпадать как главы администраций муниципальных образований, так и руководители департаментов, управлений, отделов и т.д. этих администраций и их заместители.
Кроме того, они не нашли в законе «О муниципальной службе в РФ» и определения термина «руководитель», а сам термин употребляется в контексте закона только как «руководитель органа местного самоуправления или иное лицо, уполномоченное исполнять обязанности представителя нанимателя (работодателя)».
Для решения проблемы предложено исключить часть 3 статьи 13 Закона «О муниципальной службе в РФ», предусмотрев тем самым единый подход к установлению ограничений для государственных и муниципальных служащих в отношении их деятельности в выборном органе профсоюзной организации, но с учетом специфики муниципальной службы. Депутаты считают, что для основы можно использовать Ф3 «О противодействии коррупции» и ФЗ «О государственной гражданской службе РФ», где четко определен круг лиц, на которых распространяются соответствующие запреты - «лица, замещающие государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, являющиеся представителями нанимателя (руководителями)» в законе о противодействии коррупции и гражданские служащие, замещающие должность гражданской службы категории «руководители» высшей группы должностей гражданской службы в законе «О государственной гражданской службе РФ».
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023