•                     


Вопрос распределения мандатов по итогам выборов в субъектах РФ


3 июня в Госдуму внесен законопроект, меняющий систему распределения мандатов в ходе выборов в регионах, а также в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополя. Авторы законодательной инициативы депутаты фракции ЛДПР Михаил Дегтярёв и Борис Чернышов.

Парламентарии предлагают учитывать число избирателей и настаивают на пропорциональный системе.

Согласно предлагаемым поправкам, не менее половины депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта РФ, либо в одной из его палат распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. Законом региона может предусматриваться необходимый для допуска к такому распределению депутатских мандатов минимальный процент голосов избирателей, полученных списком кандидатов, который не может быть более 5% от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании. При этом минимальный процент голосов избирателей должен устанавливаться с таким расчетом, чтобы к распределению депутатских мандатов было допущено не менее двух списков кандидатов, получивших в совокупности более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Кроме того, предлагается установить, что выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя проводятся по единому избирательному округу, а депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым списком кандидатов.

Авторы полагают, что «применение только мажоритарной избирательной системы нарушает важнейший принцип пропорциональности проведения выборов».

Сейчас законом города Москвы установлено, что выборы депутатов Мосгордумы проводятся по одномандатным избирательным округам. Согласно закону Санкт-Петербурга, половина состава Законодательного собрания города (25 депутатов) избираются по одномандатным избирательным округам и половина - по единому избирательному округу.

Депутаты уверены, что принятие федерального закона «будет способствовать объективности волеизъявления избирателей, позволит соблюсти принцип равенства голосов за партии, в соответствии с которым в парламентах регионов партии должны быть представлены пропорционально отданным за них голосам».





Еще по теме:
Кандидаты от партии «Единая Россия» получили 69 мандатов (73%) по итогам прошедших 29 сентября 2019 года выборов в органы местного самоуправления Кандидаты от партии «Единая Россия» получили 69 мандатов (73%) по итогам прошедших 29 сентября 2019 года выборов в органы местного самоуправления
На выборах в муниципальных округах в Пермском крае от Партии избрано 27 кандидатов из 46, что составляет 59%. В частности, на выборах в Думу Березовского муниципального округа у партийцев 11 мандатов, в Ординском муниципальном округе – 12, в Александровском муниципальном округе - 4

Совет Федерации  одобрил повышение размера государственного финансирования политических партий Совет Федерации одобрил повышение размера государственного финансирования политических партий
Сенаторы одобрили Федеральный закон «О внесении изменения в статью 33 Федерального закона «О политических партиях» в части изменения государственного финансирования политических партий.

России предложили германскую модель формирования парламента России предложили германскую модель формирования парламента
Законопроект, адаптирующий под Россию германскую систему формирования парламента, внес в Госдуму депутат Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия").

«Справедливая Россия» предлагает ликвидировать «политический мусор» «Справедливая Россия» предлагает ликвидировать «политический мусор»
Законопроект, призванный исключить из избирательного процесса партии - спойлеры, внесли в Государственную думу РФ лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и депутат Михаил Емельянов.

Почти 7 млрд. руб.  будет выделено из федерального бюджета на поддержку партий Почти 7 млрд. руб. будет выделено из федерального бюджета на поддержку партий
23 сентября Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об увеличении почти в два раза госфинансирования партий.

Читайте также:
Железняк:  В США продолжается «охота на ведьм»
  • 26 февраля 2021
  • 16:06


США объявили награду за поиск фигуранта провалившегося расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве в американские выборы гражданина РФ и Украины Константина Килимника
Сергей Миронов предложил провести эксперимент с отменой техосмотра
  • 26 февраля 2021
  • 13:07


Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов считает совершенно оправданным решение премьер-министра РФ Михаила Мишустина перенести дату введения нового порядка технического осмотра автомобилей с 1 марта на 1 октября
Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов
  • 25 февраля 2021
  • 18:33


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил результаты очередного опроса «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх