Льготному использованию селекционных достижений приходит конец

опубликовано: 28.05.2019


28 мая группой сенаторов и депутатов ГД внесен законопроект, предусматривающий поправку в пункт 4 статьи 1422 Гражданского кодекса РФ.

В частности, авторы инициативы предлагают заменить в указанной статье слова «хозяйстве» словами «крестьянском (фермерском) хозяйстве», а слово «хозяйства» словами «крестьянского (фермерского) хозяйства».

Таким образом, они намерены сузить круг сельхозпредприятий, которые пользуются льготным использованием селекционных достижений, чем предусмотренный частью 2 ст. 15 Международной конвенции по охране новых сортов растений 1961 года (Конвенция), к которой Россия присоединилась в 1997 году.

Дело в том, что пункт 4 ст.1422 ГК предусматривает, что не только фермеры, но и любые хозяйства вне зависимости от размеров и прав на земельные участки вправе бесплатно в течение 2 лет использовать право на селекционные достижения. А часть 2 ст. 15 Конвенции предусматривает именно исключение в целях поддержки фермеров, норма п.4 ст. 1422 ГК сформулирована не как исключение - буквально она распространяется на любые хозяйства (на любые размеры посевных площадей, и на культуры, посевы которых составляют около 60 % общего объема).

Подобная ситуация, по мнению законодателей, не способствует достижению баланса интересов правообладателей селекционеров и пользователей селекционных достижений, и его норма является одной из причин того, что отрасль семеноводства сельскохозяйственных растений не является рентабельной.

Кроме того, положение пункта 4 ст.1422 Гражданского кодекса не способствует внедрению инновационных достижений и импортозамещению в области семеноводства, влечет использование хозяйствами семян сельскохозяйственных растений, все более уступающих по качественным характеристикам зарубежным аналогам, что может стать фактором замедления роста производства и экспорта сельскохозяйственной продукции.

Еще по теме:

Фермерам предлагают разрешить строительство жилого дома не более 3-х этажей и площадью 600 кв.метров

Фермерам предлагают разрешить строительство жилого дома не более 3-х этажей и площадью 600 кв.метров19 апреля в Госдуму внесен законопроект, касающийся размещения на земельных участках, предоставленных или приобретенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, объектов индивидуального жилищного строительства


Российская банковская тайна так и остается недоступной для участников Конвенции Совета Европы по отмыву денег

Российская банковская тайна так и остается недоступной для участников Конвенции  Совета Европы по отмыву денегВладимир Путин внес в Госдуму на ратификацию Конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма.


Госдума ратифицировала Конвенцию о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами

Госдума ратифицировала  Конвенцию  о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентамиКонвенция была принята на 59-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 24 июня 1974 года в Женеве и вступила в силу 10 июня 1976 года.


В Кузбассе разработана карта неиспользуемых земель для развития личных подсобных хозяйств

В Кузбассе разработана карта неиспользуемых земель для развития личных подсобных хозяйствГубернатор Кемеровской области Аман Тулеев провел рабочее совещание, посвященное ситуации с неиспользуемыми землями сельскохозяйственного назначения. Он заявил, что важнейшая задача – снизить зависимость кузбассовцев от экономической ситуации в стране и мире и дать возможность самостоятельно обеспечить себя собственными экологически чистыми продуктами питания.


Виктор Звагельский намерен кардинально улучшить отечественный генофонд винограда

Виктор Звагельский намерен кардинально улучшить отечественный генофонд виноградаЗаконопроект, расширяющий ассортимент импорта саженцев винограда, внес в Госдуму депутат Виктор Звагельский ("Единая Россия").

Наверх