-
14.10.24 |
ЦБ России вводит новое ограничение для МФО: один заем до полного погашения
-
14.10.24 |
Завтра, 15 октября в Госдуме депутаты рассмотрят законопроекты
-
14.10.24 |
-
14.10.24 |
Штраф с камер за езду без ОСАГО: старт эксперимента и его перспективы
-
14.10.24 |
В России значительно увеличатся цены на техосмотр автомобилей
-
14.10.24 |
Спрос на доставку из-за границы запчастей для автомобилей продолжает расти
-
14.10.24 |
Фокус на Восток: российский рынок грузоперевозок меняет направление
-
13.10.24 |
Цены на автозапчасти в России резко выросли: причины и прогнозы
-
13.10.24 |
Центробанк России может повысить ключевую ставку до 22% к концу года
-
12.10.24 |
Роскомнадзор предложил механизм непубличного замедления сайтов
Развитию российского пищевого сектора мешают миллионы лишних нормативов
- Раздел: Корпоративное право / Комментарии
| - Опубликовано: 23 мая 2019, 13:53
22 мая на Втором Столыпинском форуме «Стратегии для России» в МГИМО прошла панельная дискуссия «Пищевой сектор 4.0», которая была посвящена о обсуждению проблем отечественного пищевого сектора или индустрии питания вне дома.
Развитие индустрии питания стало неотъемлемой частью программы развития сектора «Индустрия гостеприимства» созданной под эгидой Института экономики роста им. П.А. Столыпина. Программа вошла в «Дорожную карту» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России, разработанной в соответствии с поручением Президента Российской Федерации. Модератором дискуссии выступил Генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных квалификаций» Никита Трофимов.
По мнению участников дискуссии, ключевой проблемой развития отечественной индустрии питания сегодня является сохранившаяся практически в полном объеме с советских времен и только дополненная современными «новациями» отраслевая система контроля и надзора.
Владелец сети «Мясо&Рыба», руководитель агентства «РестКонсалт» Сергей Миронов в частности отметил: «У нас порядка 2 миллионов различных нормативов, которые влияют на бизнес. Их не просто много, но они еще и имеют тенденцию к постоянному и непредсказуемому изменению. В этой ситуации инвесторы просто бояться идти в бизнес при таких условиях его регулирования со стороны государства».
По мнению участников дискуссии, эту ситуацию надо менять радикально как за счет кратного сокращения числа действующих, уже не актуальных и противоречащих друг другу нормативов, так и за счет максимально четкого определения остающихся нормативов во избежание различных трактовок их применения в различных регионах страны.
В качестве позитивного примера решения подобных вопросов с государственными органами Генеральный директор АНО "МЭЦ" Кирилл Ильичев о совместном проекте с Роскачеством по созданию системы сертификации, которая будет не только отвечать действительно актуальным и современным требованиям, но и позволит работать компаниям сектора на международном рынке.
Кроме того, участники дискуссии обсудили общие для всего сектора «Индустрия гостеприимства» вопросы увеличения инвестиций в основной капитал, подготовки квалифицированных кадров, внедрение и использование секторальных информационных продуктов и современных цифровых сервисов.
При этом, участники дискуссии отметили, что достижение показателей всего сектора «Индустрия гостеприимства», заложенных в «Дорожную карту» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России, на уроне 3,6 трлн. в год добавленной стоимости к 2037 году вполне возможно при решении обсуждаемых системных проблем.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 15 октября 2024
- 14 октября 2024
- 14 октября 2024