-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Развитию российского пищевого сектора мешают миллионы лишних нормативов
- Раздел: Защита бизнеса / Комментарии
| - Опубликовано: 23 мая 2019, 13:53
22 мая на Втором Столыпинском форуме «Стратегии для России» в МГИМО прошла панельная дискуссия «Пищевой сектор 4.0», которая была посвящена о обсуждению проблем отечественного пищевого сектора или индустрии питания вне дома.
Развитие индустрии питания стало неотъемлемой частью программы развития сектора «Индустрия гостеприимства» созданной под эгидой Института экономики роста им. П.А. Столыпина. Программа вошла в «Дорожную карту» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России, разработанной в соответствии с поручением Президента Российской Федерации. Модератором дискуссии выступил Генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных квалификаций» Никита Трофимов.
По мнению участников дискуссии, ключевой проблемой развития отечественной индустрии питания сегодня является сохранившаяся практически в полном объеме с советских времен и только дополненная современными «новациями» отраслевая система контроля и надзора.
Владелец сети «Мясо&Рыба», руководитель агентства «РестКонсалт» Сергей Миронов в частности отметил: «У нас порядка 2 миллионов различных нормативов, которые влияют на бизнес. Их не просто много, но они еще и имеют тенденцию к постоянному и непредсказуемому изменению. В этой ситуации инвесторы просто бояться идти в бизнес при таких условиях его регулирования со стороны государства».
По мнению участников дискуссии, эту ситуацию надо менять радикально как за счет кратного сокращения числа действующих, уже не актуальных и противоречащих друг другу нормативов, так и за счет максимально четкого определения остающихся нормативов во избежание различных трактовок их применения в различных регионах страны.
В качестве позитивного примера решения подобных вопросов с государственными органами Генеральный директор АНО "МЭЦ" Кирилл Ильичев о совместном проекте с Роскачеством по созданию системы сертификации, которая будет не только отвечать действительно актуальным и современным требованиям, но и позволит работать компаниям сектора на международном рынке.
Кроме того, участники дискуссии обсудили общие для всего сектора «Индустрия гостеприимства» вопросы увеличения инвестиций в основной капитал, подготовки квалифицированных кадров, внедрение и использование секторальных информационных продуктов и современных цифровых сервисов.
При этом, участники дискуссии отметили, что достижение показателей всего сектора «Индустрия гостеприимства», заложенных в «Дорожную карту» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России, на уроне 3,6 трлн. в год добавленной стоимости к 2037 году вполне возможно при решении обсуждаемых системных проблем.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023