Развитию российского пищевого сектора мешают миллионы лишних нормативов

опубликовано: 23.05.2019


22 мая на Втором Столыпинском форуме «Стратегии для России» в МГИМО прошла панельная дискуссия «Пищевой сектор 4.0», которая была посвящена о обсуждению проблем отечественного пищевого сектора или индустрии питания вне дома.

Развитие индустрии питания стало неотъемлемой частью программы развития сектора «Индустрия гостеприимства» созданной под эгидой Института экономики роста им. П.А. Столыпина. Программа вошла в «Дорожную карту» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России, разработанной в соответствии с поручением Президента Российской Федерации. Модератором дискуссии выступил Генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных квалификаций» Никита Трофимов.

По мнению участников дискуссии, ключевой проблемой развития отечественной индустрии питания сегодня является сохранившаяся практически в полном объеме с советских времен и только дополненная современными «новациями» отраслевая система контроля и надзора.

Владелец сети «Мясо&Рыба», руководитель агентства «РестКонсалт» Сергей Миронов в частности отметил: «У нас порядка 2 миллионов различных нормативов, которые влияют на бизнес. Их не просто много, но они еще и имеют тенденцию к постоянному и непредсказуемому изменению. В этой ситуации инвесторы просто бояться идти в бизнес при таких условиях его регулирования со стороны государства».

По мнению участников дискуссии, эту ситуацию надо менять радикально как за счет кратного сокращения числа действующих, уже не актуальных и противоречащих друг другу нормативов, так и за счет максимально четкого определения остающихся нормативов во избежание различных трактовок их применения в различных регионах страны.

В качестве позитивного примера решения подобных вопросов с государственными органами Генеральный директор АНО "МЭЦ" Кирилл Ильичев о совместном проекте с Роскачеством по созданию системы сертификации, которая будет не только отвечать действительно актуальным и современным требованиям, но и позволит работать компаниям сектора на международном рынке.

Кроме того, участники дискуссии обсудили общие для всего сектора «Индустрия гостеприимства» вопросы увеличения инвестиций в основной капитал, подготовки квалифицированных кадров, внедрение и использование секторальных информационных продуктов и современных цифровых сервисов.

При этом, участники дискуссии отметили, что достижение показателей всего сектора «Индустрия гостеприимства», заложенных в «Дорожную карту» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России, на уроне 3,6 трлн. в год добавленной стоимости к 2037 году вполне возможно при решении обсуждаемых системных проблем.

Еще по теме:

Предложения по восстановлению санаторно-курортной сферы могут поддержать

Предложения по восстановлению санаторно-курортной сферы могут поддержатьВ частности, эксперты предложили создать Фонд поддержки туристской индустрии, в том числе в целях предоставления займов по сниженным ставкам на срок до 7 лет, реализации проектов в сфере туризма, направленных на создание новых объектов индустрии и инфраструктуры путем стимулирования притоков прямых инвестиций в реальный сектор экономики


Партия Роста предложила Михаилу Мишустину план ускорения экономики

Партия Роста предложила Михаилу Мишустину план ускорения экономики25 января федеральный политсовет Партии Роста обратился с открытым письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину.


Эксперты Столыпинского форума: себестоимость строительства жилья за пять лет выросла на 30%

Эксперты Столыпинского форума: себестоимость строительства жилья за пять лет выросла на 30%23 мая на Втором Столыпинском форуме «Стратегии для России» в МГИМО состоялась панельная дискуссия «Строительство жилья: вопрос решен?».


Анатолий Аксаков: Если эффективно использовать ресурсы, то можно добиться изменения структуры экономики

Анатолий Аксаков: Если эффективно использовать ресурсы, то можно добиться   изменения структуры экономикиПо мнению Анатолия Аксакова, важным шагом для изменения структуры экономики должна стать стратегия социально-экономического развития страны:


Лидия Антонова: Необходимо обеспечить детей высококачественными и доступными товарами отечественного производства

Лидия Антонова: Необходимо обеспечить детей  высококачественными и доступными товарами отечественного производстваВ Совете Федерации обсудили вопросы стабильного функционирования индустрии детских товаров в РФ в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Наверх