Сергей Железняк: Предложения господина Зеленского выглядят вполне логично на фоне отсутствия за его спиной политической силы

опубликовано: 23.05.2019


Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал отказ Верховной Рады рассматривать инициативу президента Украины Владимира Зеленского об изменении закона о выборах в парламент.

Напомним, 22 мая на внеочередном заседании Верховной рады Украины, созванном по просьбе Зеленского, депутаты заблокировали рассмотрение президентского законопроекта "О выборах народных депутатов Украины", который предусматривает переход от нынешней пропорционально-мажоритарной избирательной системы к исключительно пропорциональной с закрытыми партийными списками и снижение для партий проходного барьера в парламент с пяти до трех процентов.

«Предложения господина Зеленского выглядят вполне логично на фоне отсутствия за его спиной политической силы, способной обеспечить проходимость стратегии нового главы государства в парламенте», считает Железняк.

«Возможно, инициативы Зеленского могли бы обеспечить прохождение в Раду «ручных» партий отдельных представителей украинских бизнес-элит, а также создать предпосылки для партийной чехарды в парламенте. Короткие сроки для предвыборной кампании и попытки изменить существующий порядок в избирательной системе нацелены на создание в Верховной Раде политической коалиции нового главы государства», полагает российский политик.

Он уверен, что «украинским гражданам будет крайне не просто разобраться в политических играх и хитросплетениях правящих элит, чтобы выбрать новый состав парламента, способный защищать интересы украинцев».

Напомним, 21 мая этого года президент Украины подписал указ о роспуске парламента восьмого созыва и проведении 21 июля этого года внеочередных выборов.

Еще по теме:

Сергей Железняк: Порошенко должен не перед новым президентом Украины, а в международном трибунале

Сергей Железняк: Порошенко должен не перед новым президентом Украины, а в международном трибуналеСергей Железняк (ЕР) прокомментировал внесенный президентом Украины Владимиром Зеленским в Верховную Раду законопроект, расширяющий действие закона о люстрации.


Сергей Железняк прокомментировал визит президента Украины в Канаду

Сергей Железняк прокомментировал визит президента Украины в КанадуКанадские гастроли господина Зеленского сопровождались очередной порцией антироссийской риторики и завершились договоренностями о поставках оружия Украине


Сергей Железняк: Заявление президента Украины … пока только лишь намерение

Сергей Железняк: Заявление президента Украины … пока только лишь намерениеСергей Железняк (ЕР) прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о готовности вести переговоры с Россией и выполнять Минские соглашения, которое он сделал в ходе официального визита в Брюссель.


Сергей Железняк: Распустить Верховную Раду и призыв подать в отставку кабинет министров является для Зеленского единственно возможным решением

Сергей Железняк: Распустить Верховную Раду и призыв подать в отставку кабинет министров является для Зеленского единственно возможным решениемСергей Железняк (ЕР) прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады VIII созыва.


Сергей Железняк: Главный вывод относительно прошедших выборов – украинцы страшно устали от коррупции, войны, обнищания, хаоса, вранья властей

Сергей Железняк: Главный вывод относительно прошедших выборов – украинцы страшно устали от коррупции, войны, обнищания, хаоса, вранья властейСергей Железняк (ЕР) прокомментировал итоги выборов президента Украины.

Наверх