Госдума в первом чтении приняла законопроект о региональных фондах содействия долевому строительству.
Регионы смогут создавать специальные фонды для достройки проблемных объектов. При этом предполагается жесткий контроль за деятельностью фондов, заверил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР). "Предлагаем ввести очень жесткое банковское сопровождение, все рисковые ситуации мы предлагаем исключить, чтобы региональные фонды занимались только одним - достройкой проблемных объектов", - отметил он.
Предполагается, что источниками финансирования завершения строительства станут федеральные, региональные средства и средства компенсационного фонда. Застройщики отчисляют в фонд по 1,2% от стоимости договора. Эти средства будут предоставляться Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства.
Кроме того, законопроект разрешает региональным фондам привлекать средства граждан и юридических лиц по договорам участия в долевом строительстве при условии размещения этих средств на счетах эскроу в уполномоченном банке. Финансирование предоставят только объектам, строительство которых началось до 1 июля 2019 года и для которых застройщики не использовали счета эскроу. Также, согласно законопроекту, предполагается ввести использование электронных договоров долевого участия.
Депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя обратила внимание на то, что законопроектом тем гражданам, которые пострадали от двойных продаж, тоже будут компенсированы их средства, причем, одни получат квартиру, а другие денежную компенсацию. "Вот я с такой постановкой вопроса не согласна. Почему финансовая ответственность перекладывается с мошенников, продавшим квартиру два раза, на бюджет региона. Одно дело, когда в результате безумной экономической политики разоряются строительные предприятия, а совсем другое - когда мошенники беспрепятственно продают квартиры по нескольку раз, и эти продажи не контролируются должным образом соответствующими структурами. Все хорошо знают, кто эти мошенники. Нужно требовать более эффективной работы по данной проблеме правоохранительных органов", - подчеркнула депутат.