22 мая в ходе работы II Столыпинского форума Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил о том, что фонд Baring Vostok примет участие в работе Единого залогового фонда (ЕЗФ).
При Ассоциации защиты бизнеса, которую возглавляет общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей в местах предварительного заключения Александр Хуруджи, создан Единый залоговый фонд. К нему смогут прибегнуть бизнесмены, помещенные под стражу в ходе расследования уголовных дел. Официальный запуск работы фонда намечен на сентябрь, а тем временем к его работе присоединяются все новые участники. Один из них – инвестиционный фонд BaringVostok.
По словам Александра Хуруджи, ЕЗФ уже принял 3 заявления от предпринимателей, документы которых сейчас проходят процедуру проверки.
По статистике Верховного суда РФ, в 2018 году под залог были отпущены лишь 12 обвиняемых, а 114 тысяч человек остались под стражей в СИЗО.
«Мы отлично понимаем, что создать только средство для формирования залогов недостаточно, - прокомментировал эту статистику Борис Титов. - Нужны законодательные изменения, которые вывели бы залог на первый план среди мер пресечения по экономическим преступлениям. Если, например, установить, что в отношении лица, впервые совершившего ненасильственное преступление, вне зависимости от его тяжести, при отсутствии компрометирующих обстоятельств (п. 1-4 ч. 1 ст. 108 УПК РФ) мера пресечения в виде заключения под стражу применяться не должна, то предварительное заключение превратится из нынешней почти стопроцентной нормы в исключительную меру. И нужно прямо оговорить в УПК, что по экономическим статьям избрание более строгой меры пресечения, чем залог, возможно лишь при наличии установленных обстоятельств, которые исключают его применение».