Законопроект о доступе родственников в реанимацию Госдума приняла во втором чтении, третье чтение предполагается 21 мая.
Устанавливается обязанность медицинской организации предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий. Общие требования к организации посещения пациента в реанимации утвердит Минздрав.
Законопроект был разработан на основе поручения президента РФ Владимира Путина. "Обращения к президенту, в Государственную думу общественных организаций, общественных деятелей, таких как Нюта Федермесстер, Константин Хабенский и других.
Законопроект в первом чтении был принят 4 июля 2018 года, создана была рабочая группа. Довольно тяжелая была работа", - отметил в ходе выступления член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко (ЕР).
Законопроект - долгожданный, подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин. "Мы сегодня с вами рассматриваем решение, которое ждут от нас наши граждане. Я думаю, что и вы его позитивно воспринимаете и также ожидаете, потому что речь идёт о посещении гражданами своих родственников, если они находятся в реанимационном отделении. И, как вы знаете, сегодняшнее законодательство не позволяет это сделать, а иногда речь идёт о часах, и в принципе возможности попрощаться с человеком либо его поддержать", - отметил спикер Госдумы.