•                     


Депутаты-коммунисты предложили законодательно закрепить День Победы над милитаристской Японией


Законопроект о праздновании Дня Победы над милитаристской Японией (1945 год) внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ, среди которых Николай Коломейцев, Ольга Алимова, Сергей Гаврилов, Владимир Бортко, Вера Ганзя и Алексей Куринный.

Парламентарии отмечают, что войны с Германией и Японией - это войны с разными государствами, которые закончились в разное время соглашением этих стран на безоговорочную капитуляцию Союзным державам всех их вооруженных сил. В связи с этим предлагается дополнить перечень дней воинской славы, закрепленных в федеральном законе "О днях воинской славы и памятных датах России" новым днем воинской славы: 3 сентября - День Победы над милитаристской Японией (1945 год).

Депутаты считают, что действующим федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" совершена грубая юридическая ошибка - подмена понятий, которая может повлечь для России множество негативных последствий. "В частности, Япония может считать Россию агрессором - Россия после окончания Второй мировой войны якобы неправомерно захватила Курильские острова и южную часть Сахалина. Между тем, Акт о безоговорочной капитуляции не дает никакой возможности предъявлять какие-либо новые претензии ни победителям к побежденным, ни побежденным к победителям", - указали.

"Победа над милитаристской Японией, отраженная в Акте о ее безоговорочной капитуляции, создала надежный правовой фундамент для исключения каких-либо сомнений в правомерности суверенитета России на Сахалине и Курильских островах, юридически подтвердила недопустимость и безосновательность любых претензий по данному вопросу в будущем", - также отмечают коммунисты.

Они сослались и на международный опыт. Так, напоминают они, день окончания Второй мировой войны отмечается в государствах - союзниках Советского Союза по антигитлеровской коалиции в формате мемориальных дат, связанных с победой над милитаристской Японией: в США - День победы над Японией, День победы на Тихом океане (Victory over Japan Day, Victory in the Pacific Day), дата: 2 сентября; в Великобритании - День победы над Японией (Victory over Japan Day), дата: 15 августа. В самой Японии 15 августа отмечается День окончания войны, когда с участием императора Японии проходит Национальная поминальная служба по жертвам войны. Отдельно в КПРФ отметили опыт Китая. День победы китайского народа в войне сопротивления Японии отмечается широко ежегодно 3 сентября.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Депутаты-коммунисты нашли ошибку в «памятных датах России» Депутаты-коммунисты нашли ошибку в «памятных датах России»
28 апреля депутатами фракции КПРФ в Госдуму внесли законопроект, направленный на разрешение территориальных претензий Японии путем внесения изменений в ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

Читайте также:
Предприниматели с инвалидностью презентуют идеи бизнес-проектов на Всероссийском слете предпринимателей «Инвастартап»
  • 24 мая 2024
  • 22:29


С 27 по 30 мая в Москве пройдет Российский слет предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024». Слет в Москве – это третий, заключительный этап одноименного конкурса бизнес-идей для предпринимателей с ограничениями здоровья.
Комментарий В.И.Пискарева о запрете на списание пенсий детей-инвалидов
  • 24 мая 2024
  • 22:16


Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал принятый сегодня закон о запрете на списание пенсий детей инвалидов в рамках исполнительного производства по долгам их родственников
Виталий Мутко отчитался в Госдуме о результатах работы ДОМ.РФ
  • 22 мая 2024
  • 22:23


Депутаты Госдумы заслушали доклад гендиректора ДОМ.РФ Виталия Мутко, который отчитался о проделанной работе в рамках «Правительственного часа».

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх