• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.05.19 | 17:09

23 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 258.1 УК РФ по усилению уголовной ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Сенатор предложил усилить ответственность за безрецептурный отпуск лекарственных средств, обладающих психоактивным действием

Законопроект, направленный на борьбу с «аптечной наркоманией», внесла в Госдуму член Совфеда Ирина Руковишникова.

Предлагается дифференцировать штрафы за нарушения правил торговли лекарствами.

Сенатор обратила внимание на то, что наличие особого порядка контроля за обращением лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, не нашло отражения в законодательстве об административных правонарушениях.

В этой связи предлагается ввести наказание за «нарушение установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами, если эти действия (бездействие) совершены в отношении лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, и не содержат уголовно наказуемого деяния».

Предполагается, что штраф на граждан составит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или повлечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц. Штраф на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может составить от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, предусмотрено также административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, на юридических лиц - от 10 тыс. до 150 тыс. рублей или предлагается административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Парламентарий указала на то, что такие препараты, как пребагалин тапентадол, тропикамид и циклопентолат включены в Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в перечень включены также лекарственные средства, содержащие сильнодействующие, ядовитые, наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры, в отношении которых на территории Российской Федерации действуют усиленные меры контроля.

Исследование ситуации в сфере незаконного обращения лекарственных средств, проведенное сотрудниками МВД РФ, показало, что основной причиной распространения случаев безрецептурной продажи лекарственных препаратов является умышленное несоблюдение собственниками аптечных учреждений требований, установленных законодательством Российской Федерации, отметила сенатор. «Это связано с несопоставимостью размеров прибыли, получаемой от незаконной реализации лекарственных препаратов, и убытков, которые могут быть причинены аптечной организации в случае выявления правонарушений контролирующими органами», - указала она.

По данным МВД, в 2018 году территориальными органами МВД совместно с Росздравнадзором было выявлено более 500 фактов безрецептурного отпуска лекарственных средств, обладающих психоактивным действием.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Дублирование бюрократических требований при госрегистрации лекарств

Дублирование бюрократических требований при госрегистрации лекарствЗаконопроект, направленный на борьбу с избыточными требованиями при госрегистрации лекарств, внес в Госдуму депутат «Справедливо России» Федот Тумусов.

Внесен законопроект, направленный на противодействие незаконному обороту лекарственных средств для ветеринарного применения

Внесен законопроект, направленный на противодействие незаконному обороту лекарственных средств для ветеринарного примененияПравительство РФ внесло в ГД поправки КоАП в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств для ветеринарного применения.

Законопроект о запрете аптекам торговать лекарствами дистанционно, в том числе и по интернету

Законопроект о запрете аптекам торговать лекарствами дистанционно, в том числе и по интернетуЗаконопроект о запрете аптекам торговать лекарствами дистанционно, в том числе и по интернету, внесла в Госдуму Салия Мурзабаева ("Единая Россия").

Россия готовится к принятию единых принципов и правил обращения с лекарственными средствами в рамках ЕАЭС

Россия готовится к принятию единых принципов и правил обращения с лекарственными средствами в рамках ЕАЭССоглашение о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза правительство РФ внесло в Госдуму.

За повторную деятельность без извлечения прибыли бизнесменов предлагают лишать лицензии

За повторную деятельность без извлечения прибыли бизнесменов предлагают лишать лицензииЗаконопроект, расширяющий перечень административных наказаний, внесли в Госдуму заксобрание Карачаево-Черкесской Республики и депутат Госдумы Михаил Старшинов ("Единая Россия").

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука