-
25.02.21 |
Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов
-
25.02.21 |
В Госдуме заявили о необходимости модернизации системы госзакупок лекарственных препаратов
-
25.02.21 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
-
24.02.21 |
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
-
24.02.21 |
Крашенинников: Закрепление в Конституции РФ положений о единой системе публичной власти является важным шагом на пути улучшения работы государственного механизма
-
24.02.21 |
Законопроект, направленный на защиту прав граждан в сфере недвижимости
-
24.02.21 |
Законодательная инициатива, направленная на защиту животных
-
23.02.21 |
Депутаты Госдумы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата 23 февраля
-
21.02.21 |
21 февраля исполнилось 85 лет Владимиру Иосифовичу Ресину
-
20.02.21 |
Депутат Госдумы Анатолий Выборный наградил московских пожарных, пожелав им по традиции «сухих рукавов»
Сенатор предложил усилить ответственность за безрецептурный отпуск лекарственных средств, обладающих психоактивным действием
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 29 апреля 2019, 12:06
Законопроект, направленный на борьбу с «аптечной наркоманией», внесла в Госдуму член Совфеда Ирина Руковишникова.
Предлагается дифференцировать штрафы за нарушения правил торговли лекарствами.
Сенатор обратила внимание на то, что наличие особого порядка контроля за обращением лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, не нашло отражения в законодательстве об административных правонарушениях.
В этой связи предлагается ввести наказание за «нарушение установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами, если эти действия (бездействие) совершены в отношении лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, и не содержат уголовно наказуемого деяния».
Предполагается, что штраф на граждан составит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или повлечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц. Штраф на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может составить от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, предусмотрено также административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, на юридических лиц - от 10 тыс. до 150 тыс. рублей или предлагается административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Парламентарий указала на то, что такие препараты, как пребагалин тапентадол, тропикамид и циклопентолат включены в Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в перечень включены также лекарственные средства, содержащие сильнодействующие, ядовитые, наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры, в отношении которых на территории Российской Федерации действуют усиленные меры контроля.
Исследование ситуации в сфере незаконного обращения лекарственных средств, проведенное сотрудниками МВД РФ, показало, что основной причиной распространения случаев безрецептурной продажи лекарственных препаратов является умышленное несоблюдение собственниками аптечных учреждений требований, установленных законодательством Российской Федерации, отметила сенатор. «Это связано с несопоставимостью размеров прибыли, получаемой от незаконной реализации лекарственных препаратов, и убытков, которые могут быть причинены аптечной организации в случае выявления правонарушений контролирующими органами», - указала она.
По данным МВД, в 2018 году территориальными органами МВД совместно с Росздравнадзором было выявлено более 500 фактов безрецептурного отпуска лекарственных средств, обладающих психоактивным действием.
![]()
|

- 26 февраля 2021
- 25 февраля 2021
- 25 февраля 2021