Фермерам предлагают разрешить строительство жилого дома не более 3-х этажей и площадью 600 кв.метров

опубликовано: 19.04.2019


19 апреля в Госдуму внесен законопроект, касающийся размещения на земельных участках, предоставленных или приобретенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, объектов индивидуального жилищного строительства, предназначенных для проживания членов семьи крестьянского (фермерского) хозяйства.

Как отметили авторы законодательной инициативы депутаты ГД Геннадий Кулик (ЕР) и Айрат Хайруллин (ЕР), «многие руководители крестьянских (фермерских) хозяйств настойчиво ставят вопрос о разрешении вести на собственных земельных участках строительство жилого дома и необходимых производственных объектов для ведения сельского хозяйства. Это особенно важно, когда земельный участок расположен не в том муниципальном образовании, в котором проживает фермер. Многие фермеры вынуждены использовать временные приспособленные помещения, что сдерживает развитие животноводства и снижает эффективность использования земли».

В настоящее время ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» размер приусадебного участка, на котором может строиться гражданин, определен не более 0,5 гектара.

Проект вносимого закона использует право граждан на строительство жилых помещений на землях сельскохозяйственного назначения, установленное Градостроительным Кодексом РФ, и предлагает «разрешить строительство одного жилого дома с количеством этажей не более трёх, общей жилой площадью не более 600 кв. метров, для проживания членов семьи крестьянского (фермерского) хозяйства». Причем особо оговаривается, что в дальнейшем отчуждение жилого дома, предназначенного для проживания членов семьи крестьянского (фермерского) хозяйства, проводится только вместе с отчуждением земельного участка».

По данным последней всероссийской сельскохозяйственной переписи средний размер землепользования крестьянского (фермерского) хозяйства составляет 240,0 га и увеличился против 2006 года в 2,4 раза.

По мнению депутатов, решение этой проблемы позволит стимулировать развитие семейных фермерских хозяйств, улучшить условия производства, их жизни и эффективнее использовать земли.

Еще по теме:

Законопроект, продлевающий «дачную амнистию» еще на пять лет, внесли в Госдуму члены Совфеда Андрей Турчак, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко, а также депутат Павел Крашенинников

Законопроект, продлевающий «дачную амнистию» еще на пять лет, внесли в Госдуму члены Совфеда Андрей Турчак, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко, а также депутат  Павел КрашенинниковРяд положений «дачной амнистии» прекращают свое действие в марте 2021 года, в этой связи предлагается продлить на пять лет срок упрощенного порядка оформления прав граждан на дома (индивидуальные жилые дома и садовые дома), построенные на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства


Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и эксплуатация линейных объектов будет упрощена

Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и эксплуатация линейных объектов будет упрощена30 мая правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект.


Для повышения улова рыбы потребовались лесные участки

Для повышения улова рыбы потребовались лесные участкиЗаконопроект об использовании лесных участков для рыболовства внесла в Госдуму Сахалинская облдума.


Правительство вносит в Госдуму законопроекты, стимулирующие использование земельных участков для жилищного строительства

Правительство вносит в Госдуму законопроекты,  стимулирующие  использование  земельных участков для жилищного строительстваПроекты федеральных законов «О внесении изменений в статью 396 Налогового кодекса РФ» и «О внесении изменений в статью 8.8 КоАП» внесены Минэкономразвития.


В Кузбассе разработана карта неиспользуемых земель для развития личных подсобных хозяйств

В Кузбассе разработана карта неиспользуемых земель для развития личных подсобных хозяйствГубернатор Кемеровской области Аман Тулеев провел рабочее совещание, посвященное ситуации с неиспользуемыми землями сельскохозяйственного назначения. Он заявил, что важнейшая задача – снизить зависимость кузбассовцев от экономической ситуации в стране и мире и дать возможность самостоятельно обеспечить себя собственными экологически чистыми продуктами питания.

Наверх