• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.04.19 | 13:58

Госдума в третьем чтении приняла закон, направленный на защиту детей от вредной для них информации - вводятся новые ограничения на распространение "взрослой" информации
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Апреля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
  • Мы в Facebook
В Москве протестируют версию электронного голосования

16 апреля первый заместитель председателя комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин (ЕР) прокомментировал рассмотренный и принятый Госдумой в первом чтении пакет законопроектов, касающихся электронного голосования.

Авторами законодательных инициатив являются депутаты Государственной Думы Ольга Савастьянова (ЕР), Ирина Марьяш (ЕР), Виктор Карамышев (ЕР), Александр Авдеев (ЕР), Дмитрий Ламейкин (ЕР), Михаил Дегтярев (ЛДПР), Михаил Емельянов (СР), Александр Ющенко (КПРФ), Александр Грибов (ЕР), Дмитрий Вяткин (ЕР), Сергей Боярский (ЕР).

«Комитет по контролю и регламенту рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который внесли депутаты от различных фракций, который касается проведения голосования в электронном виде.

По сути дела, это эксперимент.

Один законопроект по электронному голосованию касается создания в городе Москва специальных цифровых участков, на которых будут установлены комплексы электронного голосования, так называемые КЭГи (КЭГ - электронная машина для голосования на основе сенсорного дисплея. Голосование при этом производится непосредственно через интерфейс устройства без использования бумажных бюллетеней. Голоса избирателей обрабатываются и подсчитываются автоматически. Устройство активируется избирателем при помощи одноразовой карты со штрих-кодом – ред.) и куда может прийти, зарегистрировавшись предварительно в системе госуслуг, житель другого региона, который хочет проголосовать на выборах в своем регионе, но удаленно.

То есть, в день голосования, когда будут выборы в своем регионе, этот гражданин будет находиться в Москве. Он может, не ранее, чем за 45 дней и не позднее, чем за 3 дня до дня голосования, зарегистрировавшись через систему госуслуг для голосования на специальном цифровом участке в городе Москве. Прийти на этот цифровой участок в день голосования и, с помощью комплекса электронного голосования отдать свой голос на избирательной кампании, которая проходит у него в регионе, т.е. проголосовать удаленно.

При этом, комплексы для электронного голосования уже применяются в действующей избирательной практике – у нас в стране порядка 1000 комплексов уже есть и они действуют. Вместо бюллетеня при этом на участке гражданину выдается специальный штрих-код, который обезличивает, но гражданин, придя на участок, предъявляет свой паспорт, т.е. идентификация его личности строго в обычном порядке происходит. Он получает штрих-код , помещает его в комплекс электронного голосования и в этот момент он уже становится для комплекса электронного голосования обезличенным. Появляется меню на экране КЭГа, где он может выбрать одного кандидата и проголосовать, нажав на интерактивный сенсорный экран - сделать свой выбор.

При этом, эти результаты будут подводиться в каждом КЭГе отдельно по каждому региону. Таких избирательных кампаний в один КЭГ и, соответственно, электронных бюллетеней, можно будет поместить до нескольких сотен.

И, когда этот участок закрывается, после окончания единого дня голосования именно в Москве, эти результаты будут суммированы и на электронном носителе отправлены в тот регион, в котором проходили выборы.

В настоящий момент планируется провести этот эксперимент путем открытия 30 цифровых участков в городе Москве, по выборам в единый день голосования высших должностных лиц, т.е. губернаторов, глав регионов, в регионах.

По сути дела, используется технология «Мобильный избиратель», которая себя очень хорошо зарекомендовала на выборах в 2017 году и на президентских выборах в 2018 году. Количество граждан, которые воспользовались этой системой, по сути дела, электронного открепления от своего участка и голосования в другом регионе – счет таким гражданам шел на миллионы. Эти люди получили дополнительную возможность реализовать свое активное избирательное право. И наш закон эту возможность сохраняет, более того, он ее развивает.

Конечно, могут возникнуть вопросы, а не влезет ли кто-нибудь со стороны в этот комплекс электронного голосования – ответ очень простой - никто не влезет. Комплекс электронного голосования не связан сетью интернет – в него невозможно путем хакерской атаки внести какие-то изменения или просто вмешаться – он просто считывает электронную информацию в момент голосования.

Но, при этом, когда гражданин получает штрих-код для голосования, он предъявляет паспорт, а когда он этот штрих-код помещает в КЭГ, то он уже обезличен. Таким образом, тайна голосования сохраняется.

Но при этом, внутри КЭГа фиксируется, в том числе и на бумажной ленте, сам факт голосования – что пришел некий гражданин и отдал свой голос за того или иного кандидата. Результаты выборов - в КЭГе, факт голосования - в избирательной комиссии. Электронным образом по сети эта информация не связана.

Это первый эксперимент, который мы планируем провести, и закон сейчас планируем принять о проведении этого эксперимента.

Есть второй эксперимент – это дистанционное голосование по выборам депутатов Московской городской думы, которые состоятся в сентябре этого года в Москве.

Суть эксперимента заключается в следующем – законом Московской области, по согласованию с Московской городской избирательной комиссией, может быть определен один или несколько избирательных участков, на которых граждане, которые зарегистрировались как избиратели на этих избирательных участках, в этих избирательных округах могут проголосовать, находясь в любой точке планеты, если можно так выразиться, если они имеют доступ к интернету.

Но им необходимо будет точно также зарегистрироваться в электронной системе – скорее всего это будет mos.ru, которая тоже уже хорошо себя зарекомендовала во время проведения голосования жителей по вопросам реновации – там точно также шифровалась информация и была обезличена, в день голосования гражданин заходит в систему, если он там уже зарегистрирован, получает электронный бюллетень, дополнительно его личность идентифицируется путем направления ему, например, СМС на телефон. В тот момент, когда он заходит в систему и начинается процесс дистанционного голосования, то его голос уже обезличен. При этом, информация о том, что он зарегистрирован в системе с его персональными данными и информация, которая в дальнейшем также остается, о результатах голосования, она никак не связана, она разбита, если можно так сказать, на отдельные блоки, которые зашифрованы и которые невозможно связать извне, вмешавшись в эту систему.

Надо сказать, что техническое сопровождение такого вида голосования осуществляли высококлассные специалисты фирмы «Касперский», которые уже не первый год работают с центральной избирательной комиссией и которые, действительно, создали уникальную систему дистанционного голосования. Попробуем ее на одном или, может быть, нескольких избирательных округах на выборах в Московскую городскую думу. И наш закон как раз позволяет этот эксперимент провести», - заявил Дмитрий Вяткин.

За законопроекты проголосовало более 320 депутатов ГД, против - 22.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Москву готовят к эксперименту по электронному голосованию на выборах

Москву готовят к эксперименту по электронному голосованию на выборах15 апреля комитет ГД по контролю и Регламенту рекомендовал Госдуме рассмотреть 16 апреля в первом чтении пакет законопроектов о внедрении в России электронной формы голосования на выборах.

Вяткин: принятое решение по Дадину говорит об эффективности действий российской судебной системы

Вяткин: принятое решение по Дадину  говорит об эффективности действий российской судебной системыСегодня Президиум Верховного суда России отменил приговор Ильдару Дадину.

Порядок избрания общественной части Общественной палаты предлагают изменить

Порядок избрания общественной части Общественной палаты предлагают изменитьЗаконопроект, изменяющий действующий порядок формирования третьей части Общественной палаты, внесли в Госдуму депутаты Сергей Гаврилов (КПРФ) и Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").

Госдума установит иммунитет для специальных избирательных счетов

Госдума установит иммунитет  для специальных  избирательных счетов13 апреля Государственная Дума рассматривает в первом чтении законопроект, запрещающий взыскание налога, сбора, пеней, штрафов со средств на специальных избирательных счетах и специальных счетах фондов референдума.

Профильный комитет Госдумы поддержал поправки, ужесточающие требования к журналистам, работающим в день выборов

Профильный комитет Госдумы поддержал поправки, ужесточающие требования к журналистам, работающим в день выборовКак пояснил автор поправок депутат Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"), сотрудники СМИ должны будут аккредитоваться для работы на избирательном участке за три дня до дня голосования.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука