• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.04.19 | 13:58

Госдума в третьем чтении приняла закон, направленный на защиту детей от вредной для них информации - вводятся новые ограничения на распространение "взрослой" информации
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Апреля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
  • Мы в Facebook
Российский интернет пытаются защитить от угроз из-за рубежа

Госдума в третьем чтении приняла закон об устойчивой работе российского сегмента интернета.

Закон призван обезопасить работу интернета, если из-за рубежа возникнет угроза его функционированию.

Так, он предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Он обеспечит доступность услуг связи при любых "экстраординарных" ситуациях, а также будет координировать работу операторов во время подобных случаев.

Закон вступит в силу в ноябре, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен. Они начнут действовать с 1 января 2021 года.

Закон призван обеспечить безопасную, бесперебойную работу российского сегмента интернета в случае появления внешних угроз и действий недружественного технического характера, отметил депутат Госдумы Сергей Боярский (ЕР). "Чем отличается российский Рунет от интернета во многих-многих развитых и экономически, и с точки зрения интернета стран? У нас очень мощный российский сегмент, который представлен и собственными поисковыми системами, собственными почтовыми сервисами, социальными сетями с миллионами пользователей, с десятками миллионов пользователей. Мы каждый день с вами, уже сами того не замечая, пользуемся огромным количеством интернет-сервисов, без которых не можем представить себе свою современную жизнь, я уже не говорю там о банковском секторе, о секторе госуслуг, такси, навигация, онлайн-магазины - все это каждый день используется огромным количеством людей, и эти сервисы будут только крепнуть и развиваться", - заявил Боярский.

Вместе с тем в ходе дискуссии депутаты от оппозиции снова указали на опасности закона. "Мы в прошлом году уже имели проблему с "Телеграмом", где в результате выполнения неких государственных решений пострадала в первую очередь российская экономика и российские пользователи. И пострадали достаточно сильно. У нас авторами закона, который мы сегодня обсуждаем, являются не IT-специалисты, не люди, которые просвещены в области соответствующих технологий, и не программисты. Между тем, я абсолютно уверен, и полагаю, что любой человек это прекрасно понимает в стране, что идти лечиться надо к доктору, а не к пекарю, и заниматься регулированием сегмента законодательства должны люди, которые в этом что-то понимают. Мы рискуем получить с точностью до наоборот ситуацию", - отметил депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Шеин. "Не далее как несколько дней назад свою отдельную обеспокоенность высказал "Газпром", который категорически потребовал, чтобы технологические сети были выведены из-под действия этого закона. "Газпром" - крупный лоббист, крупная корпорация, которая может себе позволить достичь успеха в этом деле. Но кроме "Газпрома" есть и другие российские компании и предприятия, не обладающие таким большим политическим потенциалом и ресурсом. И принятие этого закона под благими намерениями и под соусом национальной безопасности реально может ударить по национальной безопасности и по национальной экономике ввиду, очевидно, не очень глубокой профессиональной подготовки его авторов и предыдущего бэкграунда их работы, которую мы наблюдали весь предшествующий период", - указал Шеин.

Закон носит ограничительный характер, уверены в КПРФ. "Как не назови, основной целью данного законопроекта является контроль за продвижением информации через трансграничные различные наши информационные ресурсы. Для чего? Для того чтобы эту самую информацию, поступление этой самой информации ограничить. Поэтому здесь никаких, скажем так, не может быть сомнений или иллюзий, что это все делается исключительно во благо. Во благо достаточно было бы вот этих вот доменных манипуляций, их можно было осуществить, даже не внося соответствующих изменений в закон, это можно было сделать на уровне Роскомнадзора или на уровне Минсвязи. Поэтому законопроект носит исключительно ограничивающий характер", - заявил депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ).





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Владимир Жириновский: Молодежь против него, они опасаются, что это приведет к ограничениям и цензуре

Владимир Жириновский: Молодежь против него, они опасаются, что это приведет к ограничениям и цензуреГосдума приняла законопроект о российском сегменте интернета во втором чтении.

Госдума готовит законодательное обеспечение создания национальной системы маршрутизации интернет-трафика

Госдума готовит законодательное обеспечение создания национальной системы маршрутизации интернет-трафикаЛеонид Левин (СР) провел заседание комитета.

Леонид Левин: Необходимо взвешенно отнестись к введению дополнительных законодательных требований в сфере информационно-коммуникационных технологий

Леонид Левин: Необходимо взвешенно отнестись к введению дополнительных законодательных требований в сфере информационно-коммуникационных технологийЛеонид Левин (СР) прокомментировал законопроект, которым предполагается создание системы национального управления маршрутизацией трафика российского сегмента сети Интернет.

Леонид Левин избран новым председателем совета Института развития Интернета

Леонид Левин избран новым председателем совета Института развития Интернета4 декабря председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин (СР) принял участие в заседании совета АНО «Институт развития Интернета» (ИРИ).

Минкомсвязи готовит для российского интернета «железный занавес»

Минкомсвязи готовит для российского интернета  «железный занавес»Предложение Минкомсвязи о госконтроле над прохождением интернет-трафика на территории России актуально в связи с очевидностью угрозы информационной блокады со стороны Запада, считает глава комитета Госдумы по информтехнологиям и связи Леонид Левин ("Справедливая Россия").

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука