-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
-
10.01.25 |
-
09.01.25 |
-
09.01.25 |
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей
-
06.01.25 |
7 января - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
-
06.01.25 |
-
04.01.25 |
-
04.01.25 |
На истоке Днепра закончились работы по созданию культурно-мемориального комплекса
-
03.01.25 |
Повышение тарифов ЖКХ в России: как это повлияет на кошельки граждан
Российский интернет пытаются защитить от угроз из-за рубежа
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 16 апреля 2019, 17:45
Госдума в третьем чтении приняла закон об устойчивой работе российского сегмента интернета.
Закон призван обезопасить работу интернета, если из-за рубежа возникнет угроза его функционированию.
Так, он предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Он обеспечит доступность услуг связи при любых "экстраординарных" ситуациях, а также будет координировать работу операторов во время подобных случаев.
Закон вступит в силу в ноябре, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен. Они начнут действовать с 1 января 2021 года.
Закон призван обеспечить безопасную, бесперебойную работу российского сегмента интернета в случае появления внешних угроз и действий недружественного технического характера, отметил депутат Госдумы Сергей Боярский (ЕР). "Чем отличается российский Рунет от интернета во многих-многих развитых и экономически, и с точки зрения интернета стран? У нас очень мощный российский сегмент, который представлен и собственными поисковыми системами, собственными почтовыми сервисами, социальными сетями с миллионами пользователей, с десятками миллионов пользователей. Мы каждый день с вами, уже сами того не замечая, пользуемся огромным количеством интернет-сервисов, без которых не можем представить себе свою современную жизнь, я уже не говорю там о банковском секторе, о секторе госуслуг, такси, навигация, онлайн-магазины - все это каждый день используется огромным количеством людей, и эти сервисы будут только крепнуть и развиваться", - заявил Боярский.
Вместе с тем в ходе дискуссии депутаты от оппозиции снова указали на опасности закона. "Мы в прошлом году уже имели проблему с "Телеграмом", где в результате выполнения неких государственных решений пострадала в первую очередь российская экономика и российские пользователи. И пострадали достаточно сильно. У нас авторами закона, который мы сегодня обсуждаем, являются не IT-специалисты, не люди, которые просвещены в области соответствующих технологий, и не программисты. Между тем, я абсолютно уверен, и полагаю, что любой человек это прекрасно понимает в стране, что идти лечиться надо к доктору, а не к пекарю, и заниматься регулированием сегмента законодательства должны люди, которые в этом что-то понимают. Мы рискуем получить с точностью до наоборот ситуацию", - отметил депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Шеин. "Не далее как несколько дней назад свою отдельную обеспокоенность высказал "Газпром", который категорически потребовал, чтобы технологические сети были выведены из-под действия этого закона. "Газпром" - крупный лоббист, крупная корпорация, которая может себе позволить достичь успеха в этом деле. Но кроме "Газпрома" есть и другие российские компании и предприятия, не обладающие таким большим политическим потенциалом и ресурсом. И принятие этого закона под благими намерениями и под соусом национальной безопасности реально может ударить по национальной безопасности и по национальной экономике ввиду, очевидно, не очень глубокой профессиональной подготовки его авторов и предыдущего бэкграунда их работы, которую мы наблюдали весь предшествующий период", - указал Шеин.
Закон носит ограничительный характер, уверены в КПРФ. "Как не назови, основной целью данного законопроекта является контроль за продвижением информации через трансграничные различные наши информационные ресурсы. Для чего? Для того чтобы эту самую информацию, поступление этой самой информации ограничить. Поэтому здесь никаких, скажем так, не может быть сомнений или иллюзий, что это все делается исключительно во благо. Во благо достаточно было бы вот этих вот доменных манипуляций, их можно было осуществить, даже не внося соответствующих изменений в закон, это можно было сделать на уровне Роскомнадзора или на уровне Минсвязи. Поэтому законопроект носит исключительно ограничивающий характер", - заявил депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ).
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 12 января 2025
- 11 января 2025
- 10 января 2025