• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.04.19 | 13:58

Госдума в третьем чтении приняла закон, направленный на защиту детей от вредной для них информации - вводятся новые ограничения на распространение "взрослой" информации
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Апреля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
  • Мы в Facebook
Николай Николаев: Законопроект позволит вузам при заблокированных счетах выплачивать стипендии студентам очникам

Законопроект, выводящий студенческие стипендии из-под блокировки счетов вуза, внесли в Госдуму депутаты «Единой России».

Авторами инициативы выступили Николай Николаев, Виктор Кидяев, Андрей Исаев, Василий Шишкоедов, Виктор Казаков, Георгий Карлов, Светлана Максимова, Александр Поляков, Николай Малов, Сергей Петров.

Перечень операций, доступных государственным вузам при заблокированном счёте, из социально значимых расходов включает только оплату труда, налоговые и страховые выплаты за сотрудников. Согласно законопроекту бюджетным учреждениям планируют разрешить проводить операции по выплате стипендий, материальной помощи и других денежных выплат студентам очной формы обучения при заблокированном счёте.

«Законопроект позволит вузам при заблокированных счетах выплачивать стипендии студентам очникам. Сейчас счета вузов контролирует казначейство, в случае если счет арестован из-за крупной кредиторской задолженности вследствие неграмотного, а иногда и преступного управления, по закону казначейство имеет право проводить с этого счета только платежки по зарплате и налогам на заработную плату, а стипендии не выплачиваются. Документ исправляет эту несправедливость.

В комитет поступают десятки обращений от студентов, о том, что им не выплачивают стипендии из-за задолженностей вуза, для многих ребят это порой единственный источник дохода.

Например, в Иркутском государственном аграрном университете кредиторская задолженность около 400 млн. рублей, счёт заблокирован с 2016 года. Стипендия положена 1500 студентам - это целый поселок. Юристы вуза через суды добивались выплаты стипендий с заблокированного счета. Потом казначейство престало идти университету навстречу. И по закону они правы. Второй месяц студенты не получают деньги, ситуация накаляется. На апрель долг по стипендиям у вуза около 10.5 млн. руб.

Такие же проблемы у Забайкальского аграрного института в Чите.

Ещё хуже ситуация в Курганской сельскохозяйственной академии, там стипендии по тем же причинам не выплачивают около полугода.

Скорейшее принятие законопроекта позволит решить эту проблему у высших учебных заведений и не допустить социальной напряженности среди студентов», - отметил депутат, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР).






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Субсидии вузам сельскохозяйственного профиля

Субсидии вузам сельскохозяйственного профиляВиктор Кидяев прокомментировал одобренное Госдумой выделение российским государственным вузам сельскохозяйственного профиля дополнительных субсидий в размере около полумиллиарда рублей.

Законопроект, предполагающий повышение стипендий на уровень не ниже МРОТ

Законопроект, предполагающий повышение стипендий на уровень не ниже МРОТЕсли закон будет принят, стипендии вырастут до 7,5 тыс. рублей.

Позиция ЛДПР: стипендии не должны быть ниже МРОТ

Позиция ЛДПР:  стипендии не должны быть ниже  МРОТЗаконопроект, предполагающий повышение стипендий на уровень не ниже МРОТ, внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Михаил Дегтярев. Если закон будет принят, стипендии вырастут до 7,5 тыс. рублей.

Список студентов, получающих социальную стипендию, предлагают ограничить, а стипедию увеличить

Список студентов, получающих социальную стипендию, предлагают ограничить, а стипедию увеличитьЗаконопроектом предлагается наделить правом получать государственную социальную стипендию только тем студентов, которым фактически назначена государственная социальная помощь, что является определенной гарантией того, что студент действительно является малоимущим и нуждается в поддержке со стороны государства, в том числе в форме социальной стипендии.

Олег Нилов предложил минимальный размере стипендии ограничить прожиточным минимумом субъекта РФ

Олег Нилов предложил минимальный размере стипендии ограничить прожиточным минимумом субъекта РФНилов предлагает определить минимальный размер стипендии для студентов вузов, обучающихся по очной форме.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука