-
01.03.21 |
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится на полгода, за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
-
01.03.21 |
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
-
28.02.21 |
Вячеслав Володин предложил юридически зафиксировать обязательства, взятые депутатами в ходе избирательной кампании
-
26.02.21 |
Железняк: Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
-
26.02.21 |
Железняк: В США продолжается «охота на ведьм»
-
26.02.21 |
Сергей Миронов предложил провести эксперимент с отменой техосмотра
-
25.02.21 |
Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов
-
25.02.21 |
В Госдуме заявили о необходимости модернизации системы госзакупок лекарственных препаратов
-
25.02.21 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
-
24.02.21 |
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
Илья Шестаков: Я считаю, что "исторический принцип" важен, его необходимо сохранять, но в тех направлениях, в которых идет инвестиционное развитие
- Раздел: События / Фотоальбом
| - Опубликовано: 08 апреля 2019, 23:21
8 апреля комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям провел парламентские слушания "Исторический принцип" распределения водных биологических ресурсов и аукционы по предоставлению права на добычу (вылов) водных биоресурсов - преимущества и недостатки".
В ходе дискуссии была дана оценка изменений для рыбопромысловой отрасли, предлагаемых правительственным законопроектом о новом виде квот на добычу краба.
В слушаниях приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства), Федеральной антимонопольной службы (ФАС), рыбопромышленных предприятий, региональных властей, научного сообщества.
Как заявил председатель комитета ГД Николай Николаев (ЕР), ситуация, сложившаяся на крабовом рынке, при которой государство получает менее одного процента от общего оборота в отрасли, несправедлива. "И если в этой ситуации существует "исторический принцип", который из года в год усугублял ситуацию и не давал государству получать средства за пользование собственными природными ресурсами, то это неправильно. И такую политику мы стараемся проводить не только в отношении такого биоресурса, как краб. Мы в целом стараемся повышать эффективность использования наших природных ресурсов - это касается и леса, и газа, и нефти", - отметил он.
Николаев сообщил, что в адрес комитета поступили проекты нормативных правовых актов к законопроекту. "Росрыболовство направило нам проекты нормативных правовых актов. С ними можно ознакомиться", - сказал он.
Замминистра сельского хозяйства, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков уточнил, что в этих документах, в частности, прописаны лоты, на которые будут проводиться аукционы. "Лоты будут по различным подзонам для удобства дальнейшего осуществления рыболовства. Получается порядка 36 лотов, начальная цена будет формироваться исходя из ставки сбора на водные биологические ресурсы, в среднем она будет в районе 300-400 млн рублей за один лот", - сообщил он.
Выступая в ходе слушаний, Шестаков заявил, что "исторический принцип" наделения квотами в определенных направлениях и отраслях рыбного хозяйства действительно является благом. "Он позволил отрасли встать на ноги после развала в 2000-х годах. Но в "исторический принцип" должна быть заложена правильная цель – для чего он существует. Когда его вводили, основной задачей была возможность осуществления долгосрочного планирования теми компаниями, которые обладают этим национальным ресурсом, их стабильное развитие, повышение условий жизни и труда рыбаков в море, модернизация береговой инфраструктуры, вложение в модернизацию современных судов, чтобы экономика самой отрасли росла. Но, к сожалению, не всегда те задачи, которые мы закладываем, выполняются", - отметил глава Росрыболовства. Шестаков подчеркнул, что правительство предлагает решения, которые позволяли бы достигать такие основные задачи "исторического принципа". Законопроект о введении нового вида квоты добычи краба направлен на то, чтобы "отрасль развивалась, модернизировалась и становилась по-настоящему экономически эффективной". "Я считаю, что "исторический принцип" важен, его необходимо сохранять, но в тех направлениях, в которых идет инвестиционное развитие, а задачи, которые ставятся перед отраслью правительством, выполняются", - считает Шестаков.
![]()
|

- 1 марта 2021
- 1 марта 2021
- 1 марта 2021