• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.04.19 | 13:58

Госдума в третьем чтении приняла закон, направленный на защиту детей от вредной для них информации - вводятся новые ограничения на распространение "взрослой" информации
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Апреля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
  • Мы в Facebook
Илья Шестаков: Я считаю, что "исторический принцип" важен, его необходимо сохранять, но в тех направлениях, в которых идет инвестиционное развитие

8 апреля комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям провел парламентские слушания "Исторический принцип" распределения водных биологических ресурсов и аукционы по предоставлению права на добычу (вылов) водных биоресурсов - преимущества и недостатки".

В ходе дискуссии была дана оценка изменений для рыбопромысловой отрасли, предлагаемых правительственным законопроектом о новом виде квот на добычу краба.

В слушаниях приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства), Федеральной антимонопольной службы (ФАС), рыбопромышленных предприятий, региональных властей, научного сообщества.

Как заявил председатель комитета ГД Николай Николаев (ЕР), ситуация, сложившаяся на крабовом рынке, при которой государство получает менее одного процента от общего оборота в отрасли, несправедлива. "И если в этой ситуации существует "исторический принцип", который из года в год усугублял ситуацию и не давал государству получать средства за пользование собственными природными ресурсами, то это неправильно. И такую политику мы стараемся проводить не только в отношении такого биоресурса, как краб. Мы в целом стараемся повышать эффективность использования наших природных ресурсов - это касается и леса, и газа, и нефти", - отметил он.

Николаев сообщил, что в адрес комитета поступили проекты нормативных правовых актов к законопроекту. "Росрыболовство направило нам проекты нормативных правовых актов. С ними можно ознакомиться", - сказал он.

Замминистра сельского хозяйства, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков уточнил, что в этих документах, в частности, прописаны лоты, на которые будут проводиться аукционы. "Лоты будут по различным подзонам для удобства дальнейшего осуществления рыболовства. Получается порядка 36 лотов, начальная цена будет формироваться исходя из ставки сбора на водные биологические ресурсы, в среднем она будет в районе 300-400 млн рублей за один лот", - сообщил он.

Выступая в ходе слушаний, Шестаков заявил, что "исторический принцип" наделения квотами в определенных направлениях и отраслях рыбного хозяйства действительно является благом. "Он позволил отрасли встать на ноги после развала в 2000-х годах. Но в "исторический принцип" должна быть заложена правильная цель – для чего он существует. Когда его вводили, основной задачей была возможность осуществления долгосрочного планирования теми компаниями, которые обладают этим национальным ресурсом, их стабильное развитие, повышение условий жизни и труда рыбаков в море, модернизация береговой инфраструктуры, вложение в модернизацию современных судов, чтобы экономика самой отрасли росла. Но, к сожалению, не всегда те задачи, которые мы закладываем, выполняются", - отметил глава Росрыболовства. Шестаков подчеркнул, что правительство предлагает решения, которые позволяли бы достигать такие основные задачи "исторического принципа". Законопроект о введении нового вида квоты добычи краба направлен на то, чтобы "отрасль развивалась, модернизировалась и становилась по-настоящему экономически эффективной". "Я считаю, что "исторический принцип" важен, его необходимо сохранять, но в тех направлениях, в которых идет инвестиционное развитие, а задачи, которые ставятся перед отраслью правительством, выполняются", - считает Шестаков.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Николай Николаев: Конечно, эту ситуацию нужно менять

Николай Николаев: Конечно, эту ситуацию нужно менять4 апреля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о введении нового вида квот добычи водных биоресурсов - квоты добычи крабов в инвестиционных целях.

Мораторий на введение новых видов квот добычи водных биоресурсов

Мораторий на введение новых видов квот добычи водных биоресурсовЕлена Афанасьева внесла в Госдуму законопроект, который устанавливает запрет на введение новых видов квот добычи водных биологических ресурсов.

В Госдуме намерены обсудить изменения в рыбной отрасли

В Госдуме намерены обсудить изменения в рыбной отрасли23 октября комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям проведет в Государственной Думе парламентские слушания на тему: «О направлениях осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».

Мнение сенаторов: Закон о рыболовстве позволит увеличть производство рыбной продукции

Мнение сенаторов:  Закон о рыболовстве позволит увеличть производство рыбной продукцииКомитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовал палате одобрить закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Закон о рыболовстве изменился в последнюю минуту, но его приняли

Закон о рыболовстве изменился в последнюю минуту, но его принялиНа последнем пленарном заседании Госдумы депутаты рассматривали во втором и должны были принять и в третьем чтении законопроект, касающийся совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука