•                     


Будем ли мы есть рыбу – вот в чем вопрос!

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 07 июня 2016, 16:04

Госдума обсудила законопроект  первого чтения  «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

    Доклад  сделал заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья  Шестаков.  Он рассказал, что законопроект  предусматривает увеличение до 15 лет срока закрепления долей квот добычи водных биоресурсов и  выделение 20% квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели, предполагающие строительство объектов переработки водных биоресурсов и строительство рыбопромысловых судов на российских верфях. Вводятся и новые виды квот  на инвестиционные цели и нового вида договора о закреплении и предоставлении доли квоты на инвестиционные цели.

Повышается  порог  освоения водных биоресурсов в течение 2-х лет подряд с 50% до 70% объема выделенных промышленных или прибрежных квот, при недостижении которого осуществляется принудительное прекращение права на добычу водных биоресурсов. При этом не менее 70% закрепленной за пользователем доли квоты добычи должно добываться на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих пользователю на праве собственности или используемых им на праве договора финансовой аренды (лизинга) или договора фрахтования.

    Законопроект предоставляет  право  на добычу водных биоресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ для промышленного или прибрежного рыболовства на основании одного договора.  Сейчас предусмотрено заключение договоров отдельно для осуществления промышленного рыболовства и отдельно для осуществления прибрежного рыболовства, а если рыболовство осуществляется с предоставлением рыбопромыслового участка, то требуется также заключение договора о предоставлении рыбопромыслового участка.  Коснулся Шестаков и браконьерства.  «Сейчас эксперты оценивают браконьерский промысел в 10%. Вопрос борьбы с ним лежит в других законах. Но в целом борьба осуществляется пограничной службой. Кроме того, у нас подписан ряд соглашений по противодействию браконьерству с Японией, Кореей, с Китаем, другими странами, и мы выдаем сертификаты на происхождение той или иной продукции. Проблема практически решена», - заявил представитель правительства.  Также,  по его словам,  проблема не в том, что из 4, 4 млн тонн рыбы около 2 млн тонн  идет на экспорт, а в том, что рыба туда уходит не переработанная.  Законопроект даст возможность перерабатывать рыбу для экспортных поставок.

    Отметим, что многие депутаты критически отнеслись к этому документу.

 Так, Борис Кашин (КПРФ) отметил, что выступление зам. министра было «бравурным».   Но у него, как депутата Мурманской области, есть обращения от ветеранов рыбной отрасли. Ветераны говорят о непрофессионализме разработчиков закона.  Многие годы не решаются проблемы научных квот, незаходных судов и так далее…  Депутат поинтересовался, обсуждался он закон с ветеранами?

 По словам Шестакова, законопроект обсуждался год. В рабочую группу входили представители всех отраслевых союзов и ассоциаций. Обсуждение также проходило  на Дальнем Востоке и в Азовско-Черноморском бассейне.

Владимир Кашин (КПРФ)  напомнил о решениях Госсовета, который определил ряд системных мер для того, чтобы было «достаточное количество рыбы на наших прилавках».  Он напомнил, что раньше добывалось 11, 2 млн тонн рыбы в СССР, в России – около 9 млн тонн. А сейчас – 4,4 млн тонн . Работало более 7 тысяч единиц флота, сейчас 2 тысячи 196. Из них реально в строю 20-25%, так как изношенность флота дикая. И вся инфраструктура тоже изношена на 80-85%.  «Нужен новый флот», - заявил депутат.

 По его словам, закон минимально решает проблемы.  «Давайте решать проблему не только за счет квот, не только за счет того, чтобы раздеть рыбака, а давайте выделим соответствующие деньги. По этому закону все рыболовецкие артели будут разорены, а ведь на них держатся территории на Северах», - сказал Кашин. Он также отметил, что рыбаки привозят рыбу на берег по 60 рублей, а в Москве она уже продается по 300 рублей.

 «Все проблемы замыливаются в интересах рыбного  и торгового лобби», - подчеркнул он.

   Олег Нилов (СР) охарактеризовал ситуацию  с рыбой в стране как «Позорище».   «В развитии рыбной отрасли мы достигли дна!», - заявил он. По его словам, не было  никогда в истории России такого позора, чтобы  богатейшая по рыбным запасам страна, не могла кормить доступной по цене рыбой своих граждан, стариков».  Он напомнил, что в советское время килограмм трески стоил 40 копеек.  И в царское время, по его словам, рыба была доступной.

Он добавил: «В России сейчас нет  ни рыбы, ни денег!». Он пояснил, что более половины вылова идет на экспорт.  При этом он сослался на Шестакова: Россия выловила 4 млн 400 тысяч тонн, 2 миллиона ушло на экспорт! По его мнению,  надо прописать, что рыба «идет не на берег, откуда её перегружают и вывозят, а на внутренний рынок».

  Нилов также считает: то, что предлагается – «шелуха», никаких серьезных изменений закон не содержит. Депутат посетовал, что законопроект, внесенный эсерами,  не рассматривается в ГД.  «А ведь Президент поставил задачу - накормить  страну рыбой», - считает он.  Он предложил существенно переработать документ. А также предложил воссоздать  министерство рыбного хозяйства.

 Эльмира Глубоковская (ЕР)  грудью встала на защиту документа, хотя зам. министра Шестаков пообещал  закон доработать ко второму чтению. По словам Глубоковской,  «выступление Нилова ввергло её в шок».   Она пояснила, что «назвать дном наши достижения нельзя», так как сейчас Россия  с седьмого места перешла в пятерку ведущих рыбных держав. Также она считает, что «рыболовство является наименее  дотируемой отраслью».  И добавила : Мы сегодня оптимизируем законодательную базу».  Впрочем,  она не смогла не сказать, что «мы сегодня серьезно отстаем по рыбоводству, и поэтому на прилавках у нас некачественная, а иногда и вредная продукция из Китая, Вьетнама и других стран».  

 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Илья Шестаков: Впервые Стратегия развития рыбной отрасли получает столь явный уклон в сторону экономики Илья Шестаков: Впервые Стратегия развития рыбной отрасли получает столь явный уклон в сторону экономики
26 февраля в Москве состоялся IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации.

О состоянии рыболовства в арктических акваториях О состоянии рыболовства в арктических акваториях
В настоящее время анклав центральной части Северного Ледовитого океана закрыт льдами для любой промышленной деятельности. Однако в случае продолжения процесса потепления у стран есть реальная перспектива для развития в данном регионе масштабной хозяйственной деятельности, в том числе и промышленного рыболовства.

Мнение сенаторов:  Закон о рыболовстве позволит увеличть производство рыбной продукции Мнение сенаторов: Закон о рыболовстве позволит увеличть производство рыбной продукции
Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовал палате одобрить закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Закон о рыболовстве изменился в последнюю минуту, но его приняли Закон о рыболовстве изменился в последнюю минуту, но его приняли
На последнем пленарном заседании Госдумы депутаты рассматривали во втором и должны были принять и в третьем чтении законопроект, касающийся совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Читайте также:
Сергей Шишкарёв обсудил с первым замминистра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне создание на острове международного транспортного хаба
  • 24 апреля 2024
  • 22:07


Председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв принял участие во встрече Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с делегацией из Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка во главе с первым заместителем министра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне. Мероприятие прошло на площадке международной конференции по безопасности, состоявшейся в Санкт-Петербурге.
«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат»
  • 24 апреля 2024
  • 22:04


«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат». По его итогам партия представит список участников для выдвижения в Мосгордуму. Кандидаты будут избираться в каждом из 45 столичных округов.
Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Тбилиси
  • 24 апреля 2024
  • 21:59


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Грузии

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх