-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Профильный комитет Госдумы рекомендовал ко второму чтению законопроект о крабовых аукционах
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 08 апреля 2019, 21:01
8 апреля комитет Госдумы по природным ресурсам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о крабовых аукционах.
Второе чтение намечено на 9 апреля. В редакции, принятой Госдумой в первом чтении, предусматривалось, что доли квот закрепляются за пользователями на 10 лет по результатам проведения аукционов. В принятых ко второму чтению поправках предлагается увеличить этот срок с 10 до 15 лет, что, по мнению авторов, позволит обеспечить долгосрочное планирование бизнесом своей деятельности и усилит доверие со стороны финансово-кредитных организаций.
Председатель комитета Николай Николаев (ЕР) сообщил, что в рамках подготовки к рассмотрению Госдумой во втором чтении к законопроекту поступила 71 поправка, 10 рекомендованы к принятию, 61 к отклонению. "Мы проанализировали риски и вопросы, которые были ранее поставлены. Предлагается доработать проект ко второму чтению, во-первых, подробно прописав в законопроекте, что торги будут проходить в электронном виде", - уточнил он.
Второй блок поправок к принятию связан со сроками реализации инвестпроектов. "Мы много говорили о том, что нужно определить сроки реализации инвестпроектов. Предлагается законодательно закрепить, что инвестиционный объект должен быть реализован в срок не более пяти лет с даты заключения договора о предоставлении доли квоты добычи крабов в инвестиционных целях", - заявил Николаев. Он добавил, что "если обязательство не будет выполнено в установленный срок, то автоматически будет приостанавливаться разрешение на добычу краба". "Мы даем такую возможность Росрыболовству - без суда приостановить действие разрешения в случае невыполнения инвестиционных обязательств", - указал депутат. Пользоваться инвестиционной квотой может только юридическое лицо или ИП, зарегистрированное в прибрежном субъекте РФ, в котором выделена инвестиционная квота на краба.
Кроме того, устанавливается электронная форма аукциона по продаже права на заключение договора по квоте на вылов краба. При этом прописано, что в качестве организатора может выступать как федеральный орган в области рыболовства, так и привлеченная специализированная организация.
"Объем инвестиций в целом по отрасли достаточно низок. Новым законом мы создаем не право компаний инвестировать, а даем обязанность за определенные выгоды инвестировать и в отечественное судостроение, что не было самоцелью, самоцелью было модернизация флота, во многих компаниях такие проблемы есть, серые зарплаты частично есть", - сказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Всего поддержку нашли десять поправок.
В то же время инициативы, смягчающие удар по отрасли были отклонены. Так, депутат Госдумы Алексей Веллер (ЕР) предлагал не выставлять на аукцион сразу 50% всех квот, что снизит цену на краба, а по 10% каждые три года. Кроме того, депутат считает, что компании, выигравшие аукционы, должны пользоваться квотами только после строительства новых краболовных судов. Однако принцип сначала построй - потом лови также не нашел поддержки большинства комитета.
Позже итогам заседания президиума "Единой России" первый замглавы фракции в Госдуме Андрей Исаев заявил, что закон может быть принят в третьем чтении до конца этой недели. "Большой резонанс вызвал рассматриваемый втором части закона "о рыболовстве и сохранении биологических ресурсов". Речь идет о крабовые аукционах. Мы слышали разные суждения, но принципиальное решение было принято о том, что данное решение (принятие закона в доработанном виде) будет способствовать более справедливому разрешению данного вопроса и принесет существенные доходы федеральному бюджету", - заявил Исаев.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023