•                     Мы в соцсетях  


Профильный комитет Госдумы рекомендовал ко второму чтению законопроект о крабовых аукционах



8 апреля комитет Госдумы по природным ресурсам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о крабовых аукционах.

Второе чтение намечено на 9 апреля. В редакции, принятой Госдумой в первом чтении, предусматривалось, что доли квот закрепляются за пользователями на 10 лет по результатам проведения аукционов. В принятых ко второму чтению поправках предлагается увеличить этот срок с 10 до 15 лет, что, по мнению авторов, позволит обеспечить долгосрочное планирование бизнесом своей деятельности и усилит доверие со стороны финансово-кредитных организаций.

Председатель комитета Николай Николаев (ЕР) сообщил, что в рамках подготовки к рассмотрению Госдумой во втором чтении к законопроекту поступила 71 поправка, 10 рекомендованы к принятию, 61 к отклонению. "Мы проанализировали риски и вопросы, которые были ранее поставлены. Предлагается доработать проект ко второму чтению, во-первых, подробно прописав в законопроекте, что торги будут проходить в электронном виде", - уточнил он.

Второй блок поправок к принятию связан со сроками реализации инвестпроектов. "Мы много говорили о том, что нужно определить сроки реализации инвестпроектов. Предлагается законодательно закрепить, что инвестиционный объект должен быть реализован в срок не более пяти лет с даты заключения договора о предоставлении доли квоты добычи крабов в инвестиционных целях", - заявил Николаев. Он добавил, что "если обязательство не будет выполнено в установленный срок, то автоматически будет приостанавливаться разрешение на добычу краба". "Мы даем такую возможность Росрыболовству - без суда приостановить действие разрешения в случае невыполнения инвестиционных обязательств", - указал депутат. Пользоваться инвестиционной квотой может только юридическое лицо или ИП, зарегистрированное в прибрежном субъекте РФ, в котором выделена инвестиционная квота на краба. 

Кроме того, устанавливается электронная форма аукциона по продаже права на заключение договора по квоте на вылов краба. При этом прописано, что в качестве организатора может выступать как федеральный орган в области рыболовства, так и привлеченная специализированная организация.

"Объем инвестиций в целом по отрасли достаточно низок. Новым законом мы создаем не право компаний инвестировать, а даем обязанность за определенные выгоды инвестировать и в отечественное судостроение, что не было самоцелью, самоцелью было модернизация флота, во многих компаниях такие проблемы есть, серые зарплаты частично есть", - сказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Всего поддержку нашли десять поправок.

В то же время инициативы, смягчающие удар по отрасли были отклонены. Так, депутат Госдумы Алексей Веллер (ЕР) предлагал не выставлять на аукцион сразу 50% всех квот, что снизит цену на краба, а по 10% каждые три года. Кроме того, депутат считает, что компании, выигравшие аукционы, должны пользоваться квотами только после строительства новых краболовных судов. Однако принцип сначала построй - потом лови также не нашел поддержки большинства комитета.

Позже итогам заседания президиума "Единой России" первый замглавы фракции в Госдуме Андрей Исаев заявил, что закон может быть принят в третьем чтении до конца этой недели. "Большой резонанс вызвал рассматриваемый втором части закона "о рыболовстве и сохранении биологических ресурсов". Речь идет о крабовые аукционах. Мы слышали разные суждения, но принципиальное решение было принято о том, что данное решение (принятие закона в доработанном виде) будет способствовать более справедливому разрешению данного вопроса и принесет существенные доходы федеральному бюджету", - заявил Исаев.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Совет Думы принял к рассмотрению законопроект о денонсации Договора по открытому небу Совет Думы принял к рассмотрению законопроект о денонсации Договора по открытому небу
Совет Думы принял к рассмотрению законопроект о денонсации Договора по открытому небу (№ 1168313-7). Его планируется рассмотреть на пленарном заседании 19 мая.

Совет Думы продлил до 18 часов 15 февраля срок подачи поправок к законопроекту о просветительской деятельности Совет Думы продлил до 18 часов 15 февраля срок подачи поправок к законопроекту о просветительской деятельности
По предложению Комитета по образованию и науке Совет Думы продлил до 18 часов 15 февраля срок подачи поправок к законопроекту о просветительской деятельности. Комитет планирует рассмотреть законопроект на своем заседании 18 февраля.

Николай Николаев: Через несколько лет "обманутых дольщиков" могут сменить обманутые покупатели апартаментов Николай Николаев: Через несколько лет "обманутых дольщиков" могут сменить обманутые покупатели апартаментов
14 мая комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел и рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов.

Николай Николаев: Мы постарались учесть максимальное количество рисков, о которых говорили участники обсуждения Николай Николаев: Мы постарались учесть максимальное количество рисков, о которых говорили участники обсуждения
Законопроект о крабовых аукционах Госдума приняла во втором чтении, третье чтение запланировано на 10 апреля.

Вячеслав Володин: Вот если мы на этот вопрос с вами ответим, тогда все встанет на свои места Вячеслав Володин: Вот если мы на этот вопрос с вами ответим, тогда все встанет на свои места
Вячеслав Володин рассказал о встрече руководителей фракций с вице-премьером Алексеем Гордеевым по введению аукционов на вылов краба.

Читайте также:
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
  • 16 января 2025
  • 21:26


Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, готовится к очередному отчетно-выборному съезду партии, который, по предварительным данным, состоится в первой половине июля 2025 года. Об этом сообщают источники в партии и подтверждают высокопоставленные члены КПРФ.
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
  • 16 января 2025
  • 21:01


Портал бронирования Санатории-России.рф представил рейтинг самых популярных регионов страны для санаторно-курорного отдыха осенью прошлого года. Рейтинг составлен на основании данных количества отдохнувших в санаториях.
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх