• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.05.19 | 08:34

Законопроект о возрастной маркировке компьютерных игр внесли в Госдуму члены Совфеда
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Адальби Шхагошев: Детонатором для предложения Володина стали амбициозные задачи, которые поставлены Владимиром Путиным

Первый замруководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев прокомментировал предложение председателя Госдумы Вячеслава Володина дополнить Конституцию положением об участии Госдумы в формировании правительства.

Напомним, 6 апреля спикер нижней палаты парламента в интервью интернет-редакции сайта Госдумы предложил дополнить Конституцию положением об участии Госдумы в формировании правительства.

В частности, Володин завил: «Новые задачи развития страны требуют большей эффективности.

Это не касается базовых положений Конституции. Они незыблемы. Но есть вопросы, которые возникают даже исходя из того опыта работы, который есть у нас в Государственной Думе за прошедшие несколько лет.

На мой взгляд, совершенно правильно были сделаны шаги по внесению изменений в Конституцию в 2008 году. Речь идет о поправках в пункт «в» статьи 103 и пункт «а» статьи 114 Конституции РФ, которыми были установлены нормы об обязанности Правительства ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой».

Вячеслав Володин считает, что «целесообразно дополнительно детализировать нормы отчета Правительства перед парламентом по вопросам, поставленным Государственной Думой, в том числе в части оценки деятельности отдельных министерств».

Кроме того, спикер Госдумы обратил внимание, что «есть еще вопросы, связанные с отсутствием необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти. От этого зависит эффективность институтов государственного управления.

Мы говорили о реализации нормы ежегодного отчета Правительства перед депутатами. Решение совершенно правильное, но следует развивать эту логику дальше. Было бы целесообразно — подчеркну, на мой взгляд — дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании Правительства Российской Федерации. Сегодня в соответствии с Конституцией РФ Государственная Дума участвует в формировании Правительства только в рамках процедуры дачи согласия Президенту на назначение Председателя Правительства.

Но формирование самого Правительства на практике, исходя из опыта моей работы и в Правительстве Российской Федерации, и Администрации Президента, осуществляется самим Председателем Правительства. Президент Российской Федерации принимает решение о составе Правительства по представлению Председателя Правительства, но без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам.

При внесении предложений Председателем Правительства по кандидатурам будущих членов Правительства для назначения Президентом Российской Федерации, отсутствуют процедуры их обсуждения и консультаций.

В соответствии с Конституцией и Федеральным конституционным Законом «О Правительстве Российской Федерации», Правительство осуществляет исполнительную власть как коллегиальный орган, состоящий из Председателя Правительства, заместителей Председателя Правительства и федеральных министров.

В этой связи было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная Дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов Правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию.

Наличие возможности представительной власти внести главе государства свои предложения по составу Правительства как органа, осуществляющего исполнительную власть, соответствовало бы принципам должного баланса властей, обеспечивало бы более высокий уровень ответственности в работе членов Правительства и способствовало реализации конституционных полномочий Президента Российской Федерации по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти».

«На мой взгляд, детонатором для предложения Володина стали амбициозные задачи, которые поставлены Владимиром Путиным.

Это предложение спикера Госдумы направлено на то, чтобы максимально сократить рабочую дистанцию между правительством и парламентом.

Таким образом, кратно повышается ответственность Госдумы и всей политической конструкции в целом.

Подобный механизм расширит для Президента диапазон выбора персоналий при формировании кабмина», - заявил Шхагошев.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Адальби Шхагошев: США надо остановить

Адальби Шхагошев: США надо остановитьАдальби Шхагошев прокомментировал ситуацию в Венесуэле.

Адальби Шхагошев: Это начало большого разговора о фактической ответственности законодателей перед людьми за исполнение принимаемых ими законов

Адальби Шхагошев: Это начало большого разговора о фактической ответственности законодателей перед людьми за исполнение принимаемых ими законовАдальби Шхагошев прокомментировал идею спикера нижней палаты российского паламента Вячеслава Володина об усилении парламентского контроля.

Адальби Шхагошев: Международный маршрут спикера Вячеслава Володина выстраивает парламентскую опору внешнеполитической деятельности России

Адальби Шхагошев: Международный маршрут спикера Вячеслава Володина выстраивает парламентскую опору внешнеполитической деятельности РоссииАдальби Шхагошев прокомментировал выступление председателя Госдумы Вячеслава Володина на III совещании спикеров парламентов Евразии в Турции.

Адальби Шхагошев: Сам факт создания такой комиссии по предложению спикера Вячеслава Володина имеет прикладное значение

Адальби Шхагошев: Сам факт создания такой комиссии по предложению спикера Вячеслава Володина имеет прикладное значение6 сентября в Волгограде прошло первое заседание комиссии по сотрудничеству между Госдумой и Меджлисом Ирана

Законодательный ответ на политический беспредел со стороны США

Законодательный ответ на политический беспредел со стороны СШААдальби Шхагошев прокомментировал законопроекты о контрсанкциях, принятые сегодня Госдумой в первом чтении.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.05.19 | 23:05 Делегация Госдумы прибыла в Киргизию || Опубликовано в разделе: События


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука