-
03.03.21 |
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
-
02.03.21 |
2 февраля в формате видеоконференции состоялось заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
-
01.03.21 |
Железняк: Использование фигуры «берлинского пациента» в качестве марионетки в политической игре русофобской части Запада против России очевидно всем
-
01.03.21 |
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится на полгода, за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
-
01.03.21 |
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
-
28.02.21 |
Вячеслав Володин предложил юридически зафиксировать обязательства, взятые депутатами в ходе избирательной кампании
-
26.02.21 |
Железняк: Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
Адальби Шхагошев: Детонатором для предложения Володина стали амбициозные задачи, которые поставлены Владимиром Путиным
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 07 апреля 2019, 08:49
Первый замруководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев прокомментировал предложение председателя Госдумы Вячеслава Володина дополнить Конституцию положением об участии Госдумы в формировании правительства.
Напомним, 6 апреля спикер нижней палаты парламента в интервью интернет-редакции сайта Госдумы предложил дополнить Конституцию положением об участии Госдумы в формировании правительства.
В частности, Володин завил: «Новые задачи развития страны требуют большей эффективности.
Это не касается базовых положений Конституции. Они незыблемы. Но есть вопросы, которые возникают даже исходя из того опыта работы, который есть у нас в Государственной Думе за прошедшие несколько лет.
На мой взгляд, совершенно правильно были сделаны шаги по внесению изменений в Конституцию в 2008 году. Речь идет о поправках в пункт «в» статьи 103 и пункт «а» статьи 114 Конституции РФ, которыми были установлены нормы об обязанности Правительства ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой».
Вячеслав Володин считает, что «целесообразно дополнительно детализировать нормы отчета Правительства перед парламентом по вопросам, поставленным Государственной Думой, в том числе в части оценки деятельности отдельных министерств».
Кроме того, спикер Госдумы обратил внимание, что «есть еще вопросы, связанные с отсутствием необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти. От этого зависит эффективность институтов государственного управления.
Мы говорили о реализации нормы ежегодного отчета Правительства перед депутатами. Решение совершенно правильное, но следует развивать эту логику дальше. Было бы целесообразно — подчеркну, на мой взгляд — дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании Правительства Российской Федерации. Сегодня в соответствии с Конституцией РФ Государственная Дума участвует в формировании Правительства только в рамках процедуры дачи согласия Президенту на назначение Председателя Правительства.
Но формирование самого Правительства на практике, исходя из опыта моей работы и в Правительстве Российской Федерации, и Администрации Президента, осуществляется самим Председателем Правительства. Президент Российской Федерации принимает решение о составе Правительства по представлению Председателя Правительства, но без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам.
При внесении предложений Председателем Правительства по кандидатурам будущих членов Правительства для назначения Президентом Российской Федерации, отсутствуют процедуры их обсуждения и консультаций.
В соответствии с Конституцией и Федеральным конституционным Законом «О Правительстве Российской Федерации», Правительство осуществляет исполнительную власть как коллегиальный орган, состоящий из Председателя Правительства, заместителей Председателя Правительства и федеральных министров.
В этой связи было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная Дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов Правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию.
Наличие возможности представительной власти внести главе государства свои предложения по составу Правительства как органа, осуществляющего исполнительную власть, соответствовало бы принципам должного баланса властей, обеспечивало бы более высокий уровень ответственности в работе членов Правительства и способствовало реализации конституционных полномочий Президента Российской Федерации по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти».
«На мой взгляд, детонатором для предложения Володина стали амбициозные задачи, которые поставлены Владимиром Путиным.
Это предложение спикера Госдумы направлено на то, чтобы максимально сократить рабочую дистанцию между правительством и парламентом.
Таким образом, кратно повышается ответственность Госдумы и всей политической конструкции в целом.
Подобный механизм расширит для Президента диапазон выбора персоналий при формировании кабмина», - заявил Шхагошев.
![]()
|

- 3 марта 2021
- 3 марта 2021
- 3 марта 2021