Законопроект, вводящий новый механизм для помощи забалансовым вкладчикам в возвращении средств, внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым.
Парламентарии намерены упростить получение средств из лишившихся лицензии банков для людей, чьи вклады проводились через «черную бухгалтерию» ив реестре не значатся. Депутаты предлагают ввести новую процедуру независимой экспертизы, которая позволит забалансовым вкладчикам в досудебном порядке добиваться восстановления своих прав.
Согласно предлагаемым изменениям, вкладчик получает право на проведение независимой экспертизы достоверности документов, подтверждающих обоснованность его требований. Экспертиза проводится на основании соглашения между вкладчиком и Агентством страхования вкладов (АСВ). При этом, по соглашению, резервируется стоимость экспертизы. Если в результате проверки требования вкладчика частично или полностью подтверждаются, зарезервированные средства возвращаются гражданину. В этом случае экспертизу оплачивает АСВ и на ее основании владелец забалансового счета включается в реестр вкладчиков и получает право на страховое возмещение. Если требования вкладчика не подтверждены, экспертиза оплачивается из зарезервированных средств.
Сейчас для того, чтобы получить свои вклады приходится обращаться в суд. «Но судебное разбирательство – долгое и затратное дело, тем более для тех, кто уже потерял свои банковские сбережения… Люди ни в чем не виноваты, они стали жертвами банковских махинаций», - отметил Миронов.
По данным авторов законопроекта, в 2017 году владельцами забалансовых счетов на общую сумму свыше 11 млрд рублей оказались более 12 тыс. граждан. Сообщалось, что в 2018 году АСВ выплатило забалансовым вкладчикам 700 млн рублей.