• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 17:39

Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Госдуме предстоит разобраться с вероятностным характером «конфликта интересов»

26 марта Народным Хуралом Республики Калмыкия в Госдуму внесен законопроект, направленный уточнение понятия «конфликт интересов» и перечня лиц, обязанных принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Депутаты регионального парламента обратили внимание на то, что частью 1 статьи 10 ФЗ «О противодействии коррупции» определено, что под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий). Таким образом в законе, отмечают они, определение конфликта интересов носит в значительной степени вероятностный характер. Так, речь идет не только о фактическом влиянии личной заинтересованности на исполнение должностных обязанностей, но и о возможном влиянии. То есть личной заинтересованности лица в такой ситуации в реальности может и не существовать, а есть лишь предположение того, что конкретное лицо имеет некую личную заинтересованность, способную повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей.

Подобное положение, по мнению авторов поправок, создает правовую неопределенность и субъективность в оценке потенциальности возникновения конфликта интересов.

Также депутаты считают, что в установленном частью 3 статьи 10 перечне лиц, обязанных принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, должны быть включены лица, замещающие государственные и муниципальные должности.

В целях восполнения имеющегося правового пробела законопроектом предлагается исключить из части 1 ст.10 в части 1 слова «или может повлиять», а часть 3 статьи 10 изложить в новой редакции, дополнив действующий перечень лицами, замещающими государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Лоббизм вне закона

Лоббизм вне законаВ Госдуму внесен законопроект о наказании для депутатов и членов Совфеда, не сообщивших о конфликте интересов

Как решить вопрос с волокитой при выявлении конфликта интересов у муниципальных или госслужащих

Как решить вопрос с волокитой при выявлении конфликта интересов у муниципальных или госслужащихЗаконопроект, вводящий единство ограничений и обязательств при прохождении муниципальной службы и государственной гражданской службы, внесли в Госдуму депутаты от КПРФ

Депутаты будут сообщать о «конфликте интересов»

Депутаты будут сообщать о «конфликте интересов»Госдума рассмотрела Постановление, в котором предлагается обязать депутатов сообщать о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий.

Коммунисты предлагают избавить высших государственных чиновников от соблазна конфликта интересов

Коммунисты предлагают избавить высших государственных чиновников от соблазна конфликта интересов12 января Вадим Соловьев (КПРФ) внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование мер по предотвращению возникновения конфликтов интересов на гражданской службе, в целях недопущения причинения вреда законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта РФ или Российской Федерации.

Чиновников обязали сообщать о «конфликте интересов»

Чиновников обязали сообщать о «конфликте интересов»Сегодня, 23 сентября, Госдума приняла в третьем, заключительном, чтении законопроект о «конфликте интересов». Документ обязывает чиновников сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука