•                     


Страна в ожидании ипотечных каникул


Госдума в первом чтении приняла законопроект об ипотечных каникулах.

Законопроект, внесенный группой депутатов и сенаторов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, подготовлен во исполнение поручений из послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 20 февраля. Он устанавливает шестимесячный льготный период, в течение которого оказавшимся в трудной жизненной ситуации заемщикам будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер.

В Госдуме рассчитывают принять закон до Пасхи. "Я уверен, что закон будет принят до конца апреля во всех трех чтениях", - сказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков (СР). По его оценке, ипотечными каникулами воспользуются не более 2-2,5% заемщиков. При этом на ставках по жилищным кредитам нововведение никак не отразится, полагает депутат.

Ко второму чтению закон будет доработан. Так, каникулами смогут воспользоваться взявшие ипотеку независимо от даты заключения договора.

Банковское сообщество было против распространения ипотечных каникул на все договоры, а не только на заключенные после вступления закона в силу, сообщил Вячеслав Володин. "Только после вчерашнего решения президента мы с вами могли выйти на решение, которое позволит нам ввести норму, которая будет распространяться на ранее заключенные ипотечные договора, и этот закон по сути закон обратного действия", - отметил он.

Кроме того, комитет Госдумы по финрынку предлагает не распространять "ипотечные каникулы" на желающих купить дорогое жилье. В своем заключении на законопроект комитет рекомендует Госдуме обсудить возможность введения права заемщика о применении ипотечных каникул на кредиты на жилье, не относящегося к сегменту предметов роскоши.

По словам Аксакова, предстоит определиться и возможно установить "региональную вилку". "Массовая ипотека составляет 3 млн рублей, а дальше есть разница между Москвой, Санкт-Петербургом и другими регионами России. Наверное, надо посмотреть, какая массовая ипотека в Москве, Санкт-Петербурге и сделать отсечку по этой цифре, а может предложат и региональную вилку", - пояснил он в ходе обсуждения.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2020 Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2020
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Анатолий Аксаков уверен  в необходимости снижения ключевой ставки ЦБ Анатолий Аксаков уверен в необходимости снижения ключевой ставки ЦБ
Президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков (СР) выступил на расширенном заседании Совета Ассоциации "Россия" в Чебоксарах.

Читайте также:
Комментарий бизнес-омбудсмена Бориса Титова по законопроекту «О занятости населения в РФ»
  • 23 ноября 2023
  • 00:31


Госдума приняла во втором чтении новый текст закона о занятости населения. Главное, что вызывает досаду у работодателей – так это то, что на этом фоне до сих пор не предпринято никаких попыток регламентировать новое и действительно очень значимое общественно-экономическое явление – платформенную занятость.
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
  • 23 ноября 2023
  • 00:29


Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») Денис Буцаев направил уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову письмо с изложением позиции госкомпании по вопросу «вмененных» штрафов для грузовиков-мусоровозов за превышение разрешенной осевой нагрузки транспортного средства.
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
  • 23 ноября 2023
  • 00:24


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе IIIежегодного Форума бизнес-омбудсмена Москвы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх