-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Страна в ожидании ипотечных каникул
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 21 марта 2019, 13:54
Госдума в первом чтении приняла законопроект об ипотечных каникулах.
Законопроект, внесенный группой депутатов и сенаторов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, подготовлен во исполнение поручений из послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 20 февраля. Он устанавливает шестимесячный льготный период, в течение которого оказавшимся в трудной жизненной ситуации заемщикам будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер.
В Госдуме рассчитывают принять закон до Пасхи. "Я уверен, что закон будет принят до конца апреля во всех трех чтениях", - сказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков (СР). По его оценке, ипотечными каникулами воспользуются не более 2-2,5% заемщиков. При этом на ставках по жилищным кредитам нововведение никак не отразится, полагает депутат.
Ко второму чтению закон будет доработан. Так, каникулами смогут воспользоваться взявшие ипотеку независимо от даты заключения договора.
Банковское сообщество было против распространения ипотечных каникул на все договоры, а не только на заключенные после вступления закона в силу, сообщил Вячеслав Володин. "Только после вчерашнего решения президента мы с вами могли выйти на решение, которое позволит нам ввести норму, которая будет распространяться на ранее заключенные ипотечные договора, и этот закон по сути закон обратного действия", - отметил он.
Кроме того, комитет Госдумы по финрынку предлагает не распространять "ипотечные каникулы" на желающих купить дорогое жилье. В своем заключении на законопроект комитет рекомендует Госдуме обсудить возможность введения права заемщика о применении ипотечных каникул на кредиты на жилье, не относящегося к сегменту предметов роскоши.
По словам Аксакова, предстоит определиться и возможно установить "региональную вилку". "Массовая ипотека составляет 3 млн рублей, а дальше есть разница между Москвой, Санкт-Петербургом и другими регионами России. Наверное, надо посмотреть, какая массовая ипотека в Москве, Санкт-Петербурге и сделать отсечку по этой цифре, а может предложат и региональную вилку", - пояснил он в ходе обсуждения.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023