-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Петр Толстой: В России назрела необходимость формулирования «цифрового законодательства», и в этом вопросе мы можем стать первопроходцами
- Раздел: Тема дня / Комментарии / Фотоальбом
| - Опубликовано: 12 февраля 2019, 17:40
12 февраля в Госдуме состоялись парламентские слушания «Большие данные и защита прав пользователей».
По итогам заседания заместитель председателя Госдумы Петр Толстой (ЕР) заявил, что "в России назрела необходимость формулирования «цифрового законодательства», и в этом вопросе мы можем стать первопроходцами".
«Мы живем в эпоху цифровой революции, когда в повседневный оборот входят такие понятия, как искусственный интеллект (ИИ) и Большие данные (Big Data).
Уже сейчас Россия занимает 7 место в мире по распространению и доступности Интернета. Кроме того, за свою жизнь мы десятки, если не сотни раз вводим свои персональные данные на самых различных сайтах. На сегодняшний день эта информация практически никак не защищена», - сказал он.
По словам парламентария, существующее сегодня законодательство не в полной мере отвечает потребностям времени, оно нуждается в актуализации и серьезной адаптации к реалиям, в которых существует мир.
«Как правильно было отмечено в ходе парламентских слушаний коллегами из Правительства РФ, перед нами сегодня стоит очень сложная задача, и готового решения нет, его не у кого позаимствовать. Сформулировать «цифровое законодательство» можно только в тесном диалоге исполнительной и законодательной власти всех уровней с привлечением к работе представителей экспертного сообщества и всех заинтересованных лиц. Но сделать это придется в самое ближайшее время», - подчеркнул он.
При этом Петр Толстой обратил особое внимание на необходимость соблюдения баланса и поиска компромисса между обеспечением интересов безопасности, бизнеса и госструктур при сборе персональных данных граждан и базовыми правами человека на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, звонков и т.д.
«Необходимо учитывать этическую и нравственную стороны вопроса, а не рассматривать его исключительно с технической точки зрения. Граждане нашей страны должны чувствовать на себе не только блага, которые несет в себе технологический прогресс и цифровизация, но также защиту и гарантии со стороны государства и с позиции закона. Уже сегодня в разных странах предпринимаются попытки создания “деклараций прав цифрового человека” - свода законов, который был бы призван защитить базовые права человека в цифровую эпоху. России тоже пора задуматься над этим вопросом», - добавил он.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023