•                     Мы в соцсетях  


Андрей Макаров: Данное предложение стало возможно в результате усовершенствования системы межведомственного информационного обмена



12 декабря в Госдуму членами комитета ГД по бюджету и налогам, представляющими все фракции, внесен законопроект по упрощению процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.

Комментируя инициативу, председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) отметил, что законопроектом «предлагается упростить процедуру подтверждения пенсионерами и лицами предпенсионного возраста права на льготы по имущественным налогам, введя обязанность налоговых органов самостоятельно исчислить сумму соответствующего налога с учетом льготы, в случае если указанные лица не представили в налоговый орган заявление о предоставлении льготы». «Данное предложение стало возможно в результате усовершенствования системы межведомственного информационного обмена», - отметил Макаров.

Он также сообщил, что «одновременно предлагается продлить с 1 ноября до 31 декабря предельный срок для представления в налоговый орган уведомления о выбранном земельном участке и выбранных объектах налогообложения в целях реализации права на льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Изменяется порядок расчета налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей: предлагается авансовые платежи по налогу рассчитывать исходя из фактических доходов вместо предполагаемых доходов, а также отмену отчетности по форме 4-НДФЛ для таких налогоплательщиков. Данные изменения приведут к более справедливому расчету авансовых платежей исходя из реальных доходов налогоплательщика и исключат необходимость резервирования денежных средств для уплаты таких авансовых платежей.

В целях снижения административной нагрузки на организации законопроектом предлагается установить, что организации, состоящие на учете в качестве плательщика налога на имущество организаций в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта Российской Федерации, вправе представлять единую налоговую декларацию по налогу на имущество организаций по всем объектам таких организаций, находящимся на территории этого субъекта, в один налоговый орган по своему выбору. Кроме того, предлагается освободить всех налогоплательщиков налога на имущество организаций от представления в налоговые органы квартальных расчетов по налогу».

«С учетом расширения возможностей налоговых органов по налоговому администрированию в качестве одной из мер его упрощения в части имущественных налогов и совершенствования взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов также предлагается отменить обязанность организаций - налогоплательщиков представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогу», - добавил Макаров.

«Предлагаемые законопроектом меры являются важной частью «настройки» налоговой системы. Представляется, что указанные меры будут востребованы налогоплательщиками и позволят перейти на новый уровень налогового администрирования», - заключил глава думского комитета по бюджету и налогам.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Масштабные планы по расселению аварийного жилья и развитию инфраструктуры в России Масштабные планы по расселению аварийного жилья и развитию инфраструктуры в России
В рамках федерального проекта «Жилье» планируется переселить 1 миллион 125 тысяч человек из домов, признанных непригодными для жизни. На эту программу в бюджете на 2025-2027 годы выделено 154,2 миллиарда рублей, сообщил глава Минстроя Ирек Файзуллин на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

В Госдуму поступил проект «Дачная амнистия II” В Госдуму поступил проект «Дачная амнистия II”
14 мая в Госдуму внесен законопроект, направленный на комплексное упрощение порядка оформления гражданами своих прав на жилую недвижимость.

Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков
26 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию определения видов разрешенного использования земельных участков.

Вячеслав Володин: Налог на имущество по кадастровой стоимости должен быть посильным для граждан Вячеслав Володин: Налог на имущество по кадастровой стоимости должен быть посильным для граждан
В Государственную Думу поступил законопроект, уточняющий параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости.

В Госдуме предложили изменить порядок исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости В Госдуме предложили изменить порядок исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости
15 мая в Госдуму внесен законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ по уточнению порядка исчисления имущественных налогов.

Читайте также:
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
  • 14 января 2025
  • 14:46


Госдума начала свою восьмую сессию VIII созыва с важными заявлениями и амбициозными планами. Председатель Вячеслав Володин озвучил ключевые задачи, направленные на улучшение жизни граждан и укрепление законодательной базы страны.
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
  • 13 января 2025
  • 20:11


В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда социальной справедливости, который будет распределять часть доходов от экспорта природных ресурсов между гражданами России.
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
  • 13 января 2025
  • 15:42


14 января Госдума начнет весеннюю сессию, в рамках которой планируется рассмотреть ряд ключевых законопроектов. Среди них — продление программы материнского капитала до 2030 года, инициатива о «периоде охлаждения» для крупных кредитов, защита русского языка и ограничение деструктивного контента в интернете и видеоиграх.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх