-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
В Госдуме создадут рабочую группу по подготовке законопроекта о кибер-физических системах
- Раздел: События / Фотоальбом
| - Опубликовано: 12 декабря 2018, 21:10
12 декабря в Госдуме состоялось заседание Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям при комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
Главной темой заседания стало обсуждение возможностей нормативного обеспечения шестого технологического уклада и национальных стандартов кибер-физических систем. Возникающий технологический уклад связан прежде всего с повсеместным использованием кибер-физических систем (взаимодействия человека с кибернетическими системами) в различных отраслях и приложениях: медицина, финтех, новое производство, передача и обработка данных, транспорт и энергетика и т.д. Новые сервисы и платформы задают высокие требования по надежности, безопасности, скорости, что возможно удовлетворить, только развернув новую инфраструктуру на базе передовых технологий, стандартов и методик. Такие новые инфраструктуры на основе квантовых коммуникаций, стандартов интернета вещей, специализированного оборудования и процессоров, операционных систем выстраивают крупные страны и конгломераты.
Руководитель исследовательского центра проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта Андрей Незнамов представил аналитику нормативно-правовой базы других стран в области искусственного интеллекта.
В свою очередь, заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов (ЕР) предложил создать рабочую группу по разработке законопроектов, способствующих развитию цифровой экономики в стране. «Сегодня мы видим потребность отечественных компаний работать в юрисдикции своей страны, поэтому готовы предоставить все имеющиеся инструменты для формирования профильного законодательства. Предлагаю создать рабочую группу по законотворчеству и, в том числе, по техническому регулированию. В этом смысле, Государственная Дума отлично подходит, поскольку здесь объединяются экспертные сообщества. Вся разработка нормативно-правового регулирования в сфере искусственного интеллекта и роботизации должна идти снизу вверх – от отрасли к руководству», - прокомментировал предложение создания рабочей группы парламентарий.
Председатель комитета по информатизации и связи г. Санкт-Петербург Денис Чамара добавил, что актуальным и своевременным в современных условиях является разработка концептуальной нормативно-правовой базы, определяющей понятия, определения, критерии оценки и количественные уровни доверия. В Санкт-Петербурге создан распределенный региональный центр обработки данных - уникальный, географически распределенный объект, созданный под нужды органов государственной власти Санкт-Петербурга. «Его ключевой с особенностью является наличие узла агрегирования городской единой мультисервисной телекоммуникационной сети, охватывающей административные границы Санкт-Петербурга и представляющей собой мультисервисную сеть, имеющую гибридную физическую структуру и являющуюся доверенной коммуникационной средой», - поделился своим опытом Денис Чамара.
Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров уверен, что необходимо создать новую инфраструктуру безопасности, которая будет способна обеспечить технологический суверенитет и станет конкурентным преимуществом России на глобальном рынке. Эксперт отметил важность формирования законодательства, стимулирующего создание консорциумов российских (и зарубежных) производителей, способных проектировать и производить платформенные «доверенные» решения.
О требованиях к доверенной вычислительной и коммуникационной среде рассказал генеральный директор АО «МЦСТ» Александр Ким. Киберфизические системы, в том числе системы квантового шифрования, предъявляют повышенные требования к используемым аппаратным и программным средствам с точки зрения обеспечиваемого уровня доверия. Для систем квантового шифрования высочайшая криптостойкость самого канала передачи может быть скомпрометирована уязвимостями в оконечном оборудовании. Использование в этом контексте вычислительных средств на базе зарубежных технологий несёт с собой повышенные риски - требуется альтернативный подход. По мнению эксперта, отечественные аппаратно-программные платформы могут стать незаменимым элементом кибер-физических систем и придать им уникальные свойства.
Завершил заседание председатель экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям Артём Кольцов: «Хорошо, что к работе Экспертного совета подключились представители российских компаний, которые занимаются разработкой программного обеспечения и оборудования. Их позиция будет донесена до депутатов Государственной Думы. Очень важно оказать со стороны государства поддержку, чтобы они могли конкурировать с иностранными производителями».
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023