-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
-
10.01.25 |
-
09.01.25 |
-
09.01.25 |
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей
-
06.01.25 |
7 января - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
-
06.01.25 |
В Госдуме прошел спецпоказ документального фильма Сергея Ястржембского «Страсти по мамонту»
- Раздел: Культура и общество / События / Госдума фото
| - Опубликовано: 04 декабря 2018, 19:56
4 декабря в Госдуме прошел специальный показ документального фильма режиссера Сергея Ястржембского «Страсти по мамонту».
Организатором показа выступил думский комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Специальный показ фильма посетили председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин и депутаты.
«Страсти по мамонту» снимались в течение двух лет в России, а также во Франции и Китае. Съемки проходили там, где происходит сбор мамонтовой кости. Фильм рассказывает о проблемах в этой сфере, о так называемой мамонтовой лихорадке, которая в последние годы охватила Якутию и Чукотку. Автор картины поднимает вопрос о воссоздании в Москве Музея мамонта.
Фильм также привлекает внимание к кризису, в котором оказался отечественный косторезный промысел.
По словам председателя думского комитета Николая Николаева (ЕР), в докладе комитета об эффективности использования природных ресурсов, подготовленного с началом седьмого созыва Госдумы, в том числе рассматривается вопрос добычи и оборота мамонтовой кости. «Оказалось, что это огромная индустрия, которая в настоящее время находится в теневой зоне. Ежегодно, по разным оценкам, незаконный оборот добычи кости и бивней мамонта составляет от 1,5 до 3 млрд рублей. Порядка 80% всей кости добывается в Якутии», - отметил Николаев.
Парламентарий подчеркнул, что на сегодняшний день необходимо законодательное регулирование добычи мамонтовой кости. Он сообщил, что комитетом проводится работа по подготовке проекта федерального закона, который позволит решить вопросы сбора и реализации ископаемой мамонтовой кости и произведенных из них изделий. «Законопроект прошел координационный совет фракции «Единая Россия», мы работаем с Минприроды, чтобы сдвинуть с мертвой точки решение тех проблем, которые звучат в фильме», - уточнил Николаев.
Перед просмотром фильма зрители ознакомились с выставкой, на которой были представлены изделия косторезного промысла. «Косторезное искусство является нашим национальным достоянием, которым мы можем гордится на мировом уровне. Очень важно, чтобы оно развивалось», - подчеркнул глава думского комитета.
Ястржембский, в свою очередь, заявил, что для него «показ фильма в Думе – огромная честь, особенно в такой день (4 декабря режиссеру исполнилось 65 лет)». «Фильм получился острым, мы затрагиваем реальные проблемы, которые существуют в этом секторе. Надеюсь, фильм будет полезен Вам в Вашей законотворческой деятельности», - сказал режиссер, обращаясь к парламентариям.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 14 января 2025
- 13 января 2025
- 13 января 2025