•                     Мы в соцсетях  


В Госдуме прошел спецпоказ документального фильма Сергея Ястржембского «Страсти по мамонту»



4 декабря в Госдуме прошел специальный показ документального фильма режиссера Сергея Ястржембского «Страсти по мамонту».

Организатором показа выступил думский комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Специальный показ фильма посетили председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин и депутаты.

«Страсти по мамонту» снимались в течение двух лет в России, а также во Франции и Китае. Съемки проходили там, где происходит сбор мамонтовой кости. Фильм рассказывает о проблемах в этой сфере, о так называемой мамонтовой лихорадке, которая в последние годы охватила Якутию и Чукотку. Автор картины поднимает вопрос о воссоздании в Москве Музея мамонта.

Фильм также привлекает внимание к кризису, в котором оказался отечественный косторезный промысел.

По словам председателя думского комитета Николая Николаева (ЕР), в докладе комитета об эффективности использования природных ресурсов, подготовленного с началом седьмого созыва Госдумы, в том числе рассматривается вопрос добычи и оборота мамонтовой кости. «Оказалось, что это огромная индустрия, которая в настоящее время находится в теневой зоне. Ежегодно, по разным оценкам, незаконный оборот добычи кости и бивней мамонта составляет от 1,5 до 3 млрд рублей. Порядка 80% всей кости добывается в Якутии», - отметил Николаев.

Парламентарий подчеркнул, что на сегодняшний день необходимо законодательное регулирование добычи мамонтовой кости. Он сообщил, что комитетом проводится работа по подготовке проекта федерального закона, который позволит решить вопросы сбора и реализации ископаемой мамонтовой кости и произведенных из них изделий. «Законопроект прошел координационный совет фракции «Единая Россия», мы работаем с Минприроды, чтобы сдвинуть с мертвой точки решение тех проблем, которые звучат в фильме», - уточнил Николаев.

Перед просмотром фильма зрители ознакомились с выставкой, на которой были представлены изделия косторезного промысла. «Косторезное искусство является нашим национальным достоянием, которым мы можем гордится на мировом уровне. Очень важно, чтобы оно развивалось», - подчеркнул глава думского комитета.

Ястржембский, в свою очередь, заявил, что для него «показ фильма в Думе – огромная честь, особенно в такой день (4 декабря режиссеру исполнилось 65 лет)». «Фильм получился острым, мы затрагиваем реальные проблемы, которые существуют в этом секторе. Надеюсь, фильм будет полезен Вам в Вашей законотворческой деятельности», - сказал режиссер, обращаясь к парламентариям.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты
Госдума утвердила федеральный бюджет России на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Документ предполагает масштабное перераспределение финансовых ресурсов, обновленные приоритеты в национальных проектах и социально-экономических программах, а также акцент на обеспечении оборонной безопасности.

Николай Николаев: Необходимо исключить влияние непредсказуемых факторов со стороны иностранных сертифицирующих организаций Николай Николаев: Необходимо исключить влияние непредсказуемых факторов со стороны иностранных сертифицирующих организаций
14 ноября комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под председательством Николая Николаева (ЕР) провел круглый столе «О добровольной сертификации в лесной отрасли: основные цели и принципы».

ГЧП в сфере информационно-коммуникационных технологий. Фоторепортаж ГЧП в сфере информационно-коммуникационных технологий. Фоторепортаж
8 февраля комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под председательством Николая Николаева провел в Госдуме «круглый стол» на тему «Законодательство о ГЧП в сфере информационно-коммуникационных технологий"

Битва за наследие Рерихов Битва за наследие Рерихов
29 апреля противостояние у центра Рериха продолжилось.

Вернется ли Россия в тунцеловный промысел? Вернется ли Россия в тунцеловный промысел?
20 апреля в Совете Федерации в ходе «круглого стола» на тему: «Развитие российского рыболовного промысла в открытых и удалённых районах Мирового океана» участники обсудили вопрос о возвращении России в тунцеловный промысел.

Читайте также:
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
  • 14 января 2025
  • 14:46


Госдума начала свою восьмую сессию VIII созыва с важными заявлениями и амбициозными планами. Председатель Вячеслав Володин озвучил ключевые задачи, направленные на улучшение жизни граждан и укрепление законодательной базы страны.
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
  • 13 января 2025
  • 20:11


В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда социальной справедливости, который будет распределять часть доходов от экспорта природных ресурсов между гражданами России.
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
  • 13 января 2025
  • 15:42


14 января Госдума начнет весеннюю сессию, в рамках которой планируется рассмотреть ряд ключевых законопроектов. Среди них — продление программы материнского капитала до 2030 года, инициатива о «периоде охлаждения» для крупных кредитов, защита русского языка и ограничение деструктивного контента в интернете и видеоиграх.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх