•                     


Салим Абдувалиев: Узбекистан – это жемчужина мира. Мы хотим, чтоб весь мир приезжал к нам. Мы очень любим Россию, почаще приезжайте.


27 ноября в Ташкенте открылся IV Международный кинофестиваль «PROlogue», причем международный формат применяется впервые. Фестиваль продлится до 30 ноября. 

Церемония открытия состоялась в Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои. Красной дорожке ташкентского кинофестиваля мог бы позавидовать берлинский, каннский и, даже, венецианский кинофестивали. Как заявил генеральный директор Национального агентства «Узбеккино» Фуркат Зокиров, "здесь кино рождается из жизни".

В состав жюри вошли всемирно известные кинодеятели. Жюри конкурса полнометражных фильмов возглавил знаменитый актер театра и кино, народный артист России Сергей Шакуров. Также оценивать конкурсные киноленты будут режиссер и сценарист из Казахстана Рустем Абдрашев, народный артист Узбекистана Ёдгар Сагдиев, российский оператор-постановщик Сергей Астахов, организатор кинофестивалей из США Питер Скарлетт и польский режиссер Куба Чекай. Председателем международного жюри конкурса короткометражных фильмов стал узбекский кинорежиссер, лауреат многих международных кинофестивалей Аюб Шахобиддинов. В возглавляемую им команду вошли также продюсер Фабио Канепа (Италия), актер Филипп Рейнхардт (Швейцария), оператор-постановщик Макс Тцуи (Германия), кинокритик и киновед Гульбара Толомушова (Кыргызстан).

На суд жюри представлено 31 картина. Лучший получит Гран-при кинофестиваля. Участники также будут отмечены в таких номинациях, как лучшие режиссер, актер и актриса, сценарист и оператор. Также дирекция фестиваля планирует наградить деятелей, внесших вклад в развитие узбекского и мирового кинематографа. Россия представлена на фестивале фильмом «Мулла».

Фильм «Мулла» снят по мотивам произведения татарского драматурга Туфана Миннуллина, в которой показана история жизни обычного сегодняшнего муллы и посвящена духовному самоопределению жителей татарской деревни, которая в пьесе является олицетворением всей нации. Режиссеры - Амир Галиаскаров, Рамиль Фазлиев, в главных ролях Рамиль Фазлиев и Марат Башаров.

В рамках кинофестиваля пройдут конференции, «круглые столы», посвященные вопросам развития кинематографии, показы ретро–фильмов и другие мероприятия. Планируется проведение мастер-классов деятелей кино разных стран для молодых специалистов.

Среди почетных гостей фестиваля — заслуженный артист Российской Федерации Михаил Пореченков, знакомый узбекским кинозрителям по роли старшего прапорщика Дыгало в фильме Федора Бондарчука «9 рота», съемки которого проходили в том числе в Узбекистане. Также на «красной дорожке» зрители увидели народного артиста России и лауреата премии «Оскар» Владимира Меньшова, заслуженного артиста России Фархада Махмудова и конечно любимца публики Рустама Сагдуллаева, легендарного лейтенанта Ромео из культового фильма "В бой идут одни старики".

Сергей Шакуров заявил, что «оценивать собираемся строго и справедливо, так как исходим из масштаба кинофестиваля». «Честно говоря, приехав в Узбекистан, ощутил ностальгию по Ташкентскому международному кинофестивалю, когда столица вашей страны становилась центром притяжения лучших кинодеятелей мира. Во время общения зарождались новые идеи. Надеемся, что сегодняшнее мероприятие станет первым и важным шагом на пути к возрождению Ташкентского фестиваля и достигнет того же уровня. «PROlogue» призван стать площадкой для обмена опытом специалистов кино. Это актуально особенно сегодня, когда кинематография переживает этап ускоренного технологичного развития», - отметил мастер.

Напомним, Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки, проходил в Ташкенте раз в два года под девизом «За мир, социальный прогресс и свободу народов» с 1968 по 1988 год.

После официального открытия кинофестиваля российская делегация во главе со звездами кино Сергеем Шакуровым и Михаилом Пореченковым оправилась в гости к человеку которого знают далеко за пределами республики меценату и филантропу Салиму Абдувалиеву.

Как всегда щедрое застолье для гостей устроил Салим Бай с обязательным вручением узбекского национального халата. А интересные истории из жизни хозяина гостеприимного дома так вдохновили знаменитых актёров, что они сочли возможным экранизировать биографию Салима Абдувалиева.

На прощание Салим Абдувалиев воскликнул: «Узбекистан – это жемчужина мира. Мы хотим, чтоб весь мир приезжал к нам. Мы очень любим Россию, почаще приезжайте».

Кстати, Михаил Пореченков имеет опыт успешной работы режиссёром ("День Д"), а Сергей Шакуров переиграл столько разносторонних персонажей, (от следователя в "Визит к Минотавру", механика Гаврилова, вора в законе Креста в "Антикиллер", до самого Леонида Брежнева), что вжиться в образ Салим Бая ему не представляется сложным. И прямо за столом Сергей Каюмович, экспромтом моментально, превратился в Салим Бая.

Так что к следующему фестивалю в Ташкенте, будем надеться на появление нового блокбастера.





Еще по теме:
Поздравление Вячеслава Володина с Днем российского кино Поздравление Вячеслава Володина с Днем российского кино
40 лет, как мы отмечаем День российского кино. И конечно, вспоминаем сегодня о 95-летии создания фильма «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна

Иностранным членам жюри Международного конкурса им. П.И.Чайковского сделали исключение Иностранным членам жюри Международного конкурса им. П.И.Чайковского сделали исключение
26 апреля правительством РФ внесен в Госдуму законопроект, направленные на упрощение процесса участия в Международном конкурсе имени П.И.Чайковского иностранных граждан, являющихся членами жюри конкурса

В ЦИК готовятся к выборам Президента РФ В ЦИК готовятся к выборам Президента РФ
Леонид Левин (СР) стал председателем жюри конкурса Центризбиркома на разработку концепции информационно-разъяснительной деятельности в период выборов президента РФ

Владимир Бортко пояснил, почему  у нас в прокате  практически только американские фильмы, ведь  они освобождены от НДС! Владимир Бортко пояснил, почему у нас в прокате практически только американские фильмы, ведь они освобождены от НДС!
Заместитель председателя комитета ГД по культуре, режиссер Владимир Бортко рассказал, как должен развиваться современный отечественный кинематограф.

Депутаты предлагают оформить статус XV Международного конкурса имени П.И.Чайковского специальным законом Депутаты предлагают оформить статус XV Международного конкурса имени П.И.Чайковского специальным законом
28 апреля депутаты Госдумы Иосиф Кобзон (ЕР) и Мария Максакова-Ингенбергс (ЕР) внесли в Госдуму законопроект связанный с проведением в Российской Федерации XV Международного конкурса имени П.И.Чайковского в 2015 году.

Читайте также:
Поздравление с 9 мая сенатора Валерия Васильева
  • 9 мая 2021
  • 05:30


Мы гордимся подвигом наших дедов и прадедов, помним, какую цену наша страна заплатила за жизнь без нацизма.
Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову
  • 7 мая 2021
  • 21:08


Единороссы почтили память погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания и возложили у Вечного огня цветы
Законопроект о расширении прав осужденных на общение с адвокатами
  • 5 мая 2021
  • 14:43


К внесению в Государственную Думу подготовлен законопроект, которым предлагается усовершенствовать порядок предоставления юридической помощи с участием адвокатов и нотариусов осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, в связи с их намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх