•                     


Виды наказания за оставление места ДТП предлагают разнообразить


Законопроект, предполагающий возвращение возможности заплатить штраф за оставление места дорожно-транспортного происшествия (ДТП), внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Владимир Сысоев и Андрей Свинцов.

Наказание в виде, в том числе, административного штрафа за правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 12.27 КоАП, сохранялось до 2007 года, однако затем было исключено из кодекса, а минимальный и максимальный сроки лишения права управления транспортным средством увеличились еще на полгода, напомнил один из авторов инициативы Ярослав Нилов. Подобное решение было обусловлено дорожной обстановкой того времени и неутешительной статистикой ДТП. Но в течение последних 10 лет наметилась стойкая тенденция к снижению количества ДТП, полагает он.

Действующая редакция части 2 статьи 12.27 КоАП РФ за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения (ПДД) места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, предусматривает только два вида наказания: лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. "Оба наказания являются достаточно суровыми, что не позволяет суду при рассмотрении дела учесть какие-либо обстоятельства, в том числе смягчающие.

Кроме того, суды по факту ограничены в выборе наказания за данное нарушение, поскольку административный арест не применяется к ряду категорий граждан. Арест назначается лишь в исключительных случаях в соответствии с действующим административным законодательством", - указал Нилов. Получается, делает он вывод, что суд фактически лишен альтернативы при выборе наказания за оставление места ДТП, а лишение права управления транспортными средствами остается зачастую единственным вариантом возможного наказания.

Внесенным в Госдуму законопроектом предлагается дополнить санкцию части 2 статьи 12.27 КоАП РФ наказанием в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей, не изменяя вид и срок уже имеющихся наказаний.

Решение о виде наказания будет принимать суд с учетом всех обстоятельств дела. "Такой подход позволит учесть при назначении наказания все обстоятельства дела, форму вины нарушителя, что обеспечит соблюдение принципов справедливости и гуманизма", - считают авторы.





Еще по теме:
Законопроект, предполагающий возможность смягчения наказания за оставление места ДТП, внесли в Госдуму Законопроект, предполагающий возможность смягчения наказания за оставление места ДТП, внесли в Госдуму
Поправками в КоАП вводится штраф в размере 10 тыс. рублей за оставление места ДТП

ЛДПР предлагает законодательно увеличить до тридцати дней льготный срок для уплаты административного штрафа за нарушение ПДД ЛДПР предлагает законодательно увеличить до тридцати дней льготный срок для уплаты административного штрафа за нарушение ПДД
12 июля в Госдуму внесен законопроект, предполагающий существенное увеличения льготного периода оплаты штрафов за нарушения ПДД.

Законопроект, позволяющий не лишать прав велосипедистов за наезд на пешеходов, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Законопроект, позволяющий не лишать прав велосипедистов за наезд на пешеходов, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР
Сейчас в КоАП прописано наказание за оставление места ДТП в виде лишения прав управления транспортным средством или арест. Авторы считают такое наказание, например, для велосипедистов чрезмерным.

Законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за оставление места ДТП, внес в Госдуму депутат Олег Михеев Законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за оставление места ДТП, внес в Госдуму депутат Олег Михеев
Прежде всего, депутат предлагает повысить штраф для нарушителей, покинувших место происшествия.

ЛДПР: коренного изменения с эвакуацией автомобилей не произошло ЛДПР: коренного изменения с эвакуацией автомобилей не произошло
11 сентября в Госдуму депутаты ЛДПР: вице-спикер Игорь Лебедев, председатель комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и Сергей Иванов внесли законопроект «О внесении изменений в статью 27.13 КоАП».

Читайте также:
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
  • 24 февраля 2021
  • 19:59


Проект федерального закона № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» был внесен депутатом П.В. Крашенинниковым и сенатором А.А. Турчаком, и принят в первом чтении 26 января 2021 года.
Крашенинников: Закрепление в Конституции РФ положений о единой системе публичной власти является важным шагом на пути улучшения работы государственного механизма
  • 24 февраля 2021
  • 19:56


Сегодня председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, выступая в Екатеринбургской городской Думе с отчетом о законопроектной деятельности за 2019 и 2020 годы, рассказал о подготовке новых законов о региональной и муниципальной власти, которые готовятся в развитие обновлённых положений Конституции.
Законопроект, направленный на защиту прав граждан в сфере недвижимости
  • 24 февраля 2021
  • 19:52


Проект федерального закона № 945109-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» был поддержан Комитетом 18 февраля 2021 года. Его рассмотрение Государственной Думой в первом чтении планируется 9 марта 2021 г.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх