-
16.01.25 |
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
-
16.01.25 |
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
-
15.01.25 |
-
15.01.25 |
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
-
14.01.25 |
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
Виды наказания за оставление места ДТП предлагают разнообразить
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 28 ноября 2018, 10:59
Законопроект, предполагающий возвращение возможности заплатить штраф за оставление места дорожно-транспортного происшествия (ДТП), внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Владимир Сысоев и Андрей Свинцов.
Наказание в виде, в том числе, административного штрафа за правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 12.27 КоАП, сохранялось до 2007 года, однако затем было исключено из кодекса, а минимальный и максимальный сроки лишения права управления транспортным средством увеличились еще на полгода, напомнил один из авторов инициативы Ярослав Нилов. Подобное решение было обусловлено дорожной обстановкой того времени и неутешительной статистикой ДТП. Но в течение последних 10 лет наметилась стойкая тенденция к снижению количества ДТП, полагает он.
Действующая редакция части 2 статьи 12.27 КоАП РФ за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения (ПДД) места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, предусматривает только два вида наказания: лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. "Оба наказания являются достаточно суровыми, что не позволяет суду при рассмотрении дела учесть какие-либо обстоятельства, в том числе смягчающие.
Кроме того, суды по факту ограничены в выборе наказания за данное нарушение, поскольку административный арест не применяется к ряду категорий граждан. Арест назначается лишь в исключительных случаях в соответствии с действующим административным законодательством", - указал Нилов. Получается, делает он вывод, что суд фактически лишен альтернативы при выборе наказания за оставление места ДТП, а лишение права управления транспортными средствами остается зачастую единственным вариантом возможного наказания.
Внесенным в Госдуму законопроектом предлагается дополнить санкцию части 2 статьи 12.27 КоАП РФ наказанием в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей, не изменяя вид и срок уже имеющихся наказаний.
Решение о виде наказания будет принимать суд с учетом всех обстоятельств дела. "Такой подход позволит учесть при назначении наказания все обстоятельства дела, форму вины нарушителя, что обеспечит соблюдение принципов справедливости и гуманизма", - считают авторы.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 16 января 2025
- 16 января 2025
- 15 января 2025