-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Виды наказания за оставление места ДТП предлагают разнообразить
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 28 ноября 2018, 10:59
Законопроект, предполагающий возвращение возможности заплатить штраф за оставление места дорожно-транспортного происшествия (ДТП), внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Владимир Сысоев и Андрей Свинцов.
Наказание в виде, в том числе, административного штрафа за правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 12.27 КоАП, сохранялось до 2007 года, однако затем было исключено из кодекса, а минимальный и максимальный сроки лишения права управления транспортным средством увеличились еще на полгода, напомнил один из авторов инициативы Ярослав Нилов. Подобное решение было обусловлено дорожной обстановкой того времени и неутешительной статистикой ДТП. Но в течение последних 10 лет наметилась стойкая тенденция к снижению количества ДТП, полагает он.
Действующая редакция части 2 статьи 12.27 КоАП РФ за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения (ПДД) места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, предусматривает только два вида наказания: лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. "Оба наказания являются достаточно суровыми, что не позволяет суду при рассмотрении дела учесть какие-либо обстоятельства, в том числе смягчающие.
Кроме того, суды по факту ограничены в выборе наказания за данное нарушение, поскольку административный арест не применяется к ряду категорий граждан. Арест назначается лишь в исключительных случаях в соответствии с действующим административным законодательством", - указал Нилов. Получается, делает он вывод, что суд фактически лишен альтернативы при выборе наказания за оставление места ДТП, а лишение права управления транспортными средствами остается зачастую единственным вариантом возможного наказания.
Внесенным в Госдуму законопроектом предлагается дополнить санкцию части 2 статьи 12.27 КоАП РФ наказанием в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей, не изменяя вид и срок уже имеющихся наказаний.
Решение о виде наказания будет принимать суд с учетом всех обстоятельств дела. "Такой подход позволит учесть при назначении наказания все обстоятельства дела, форму вины нарушителя, что обеспечит соблюдение принципов справедливости и гуманизма", - считают авторы.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023