Госдума рассмотрит введение запрета на ношение оружия в алкогольном или наркотическом опьянении

опубликовано: 26.11.2018


Законопроект, направленный на формирование ответственного отношения к владению оружием, внесло в Госдуму заксобрание Татарстана.

Частью 4.1 статьи 20.8 КоАП за ношение оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Вместе с тем, отмечают авторы, согласно информации управления Росгвардии по Республике Татарстан с 2016 по 2018 год (по состоянию на 31 октября 2018 года) ведомством проведено 976 рейдовых мероприятий с целью выявления и пресечения фактов ношения оружия лицами, находящимися в состоянии опьянения.

По результатам рейдов возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 4 1 статьи 20.8 КоАП РФ. При этом наказание в виде лишения права на приобретение, хранение и ношение оружия назначено лишь по одному делу.

Для "обеспечения единообразной правоприменительной практики по административным делам данной категории" законопроектом предлагается внести изменение в часть 4.1 статьи 20.8 КоАП, предусмотрев ответственность за ношение оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, только в виде лишения права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Еще по теме:

Увеличение сроков перерегистрации охотничьего оружия поддержит более 3 млн российских охотников

Увеличение сроков перерегистрации охотничьего оружия поддержит более 3 млн российских охотниковВ Государственную Думу внесены поправки в Федеральный закон «Об оружии», увеличивающие с 5 до 15 лет срок действия разрешений на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, пневматического оружия, используемых исключительно для охоты


Депутаты намерены оказать законодательную поддержку оружейной отрасли России

Депутаты намерены оказать законодательную поддержку оружейной отрасли России20 мая в Госдуму внесен законопроект, направленный на развитие оружейной отрасли в РФ, поддержку отечественных производителей гражданского оружия и патронов к нему


Госдума наменена определить условия пожизненнго лишения права на хранение и ношение оружия

Госдума наменена определить условия пожизненнго лишения права на хранение и ношение оружия11 июня председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (ЕР) завил о том, что комитет намерен внести ряд предложений, направленных на совершенствование законодательства в сфере оборота оружия.


Законопроект об увеличении вдвое срока действия разрешения на оружие, предназначенного для ношения с национальным костюмом внесен в Госдуму

Законопроект об увеличении вдвое срока действия разрешения на оружие, предназначенного для ношения с национальным костюмом внесен в ГосдумуДействующее законодательство предусматривает возможность продления срока действия разрешения на хранение и ношение всего гражданского оружия раз в пять лет. Инициатива депутата Сергея Иванова (ЛДПР) предусматривает увеличенный вдвое срок - раз в десять лет.


Жириновский об изменениях в правилах ношения и хранения оружия

Жириновский об изменениях в правилах ношения и хранения оружияВладимир Жириновский прокомментировал распространяемую в некоторых СМИ информацию, что "будто бы разрешили свободное ношение и использование оружия".

Наверх