•                     


Дивиденды Анатолия Локтионова в сейфе следователя


23 ноября в ЦМТ в офисе Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова состоялась блиц пресс-конференция вернувшегося накануне в Россию из Лондона бывшего вице-президентом «Роснефти», фигуранта уголовного дела в России Анатолия Локтионова.

Напомним, 3 февраля 2018 года в Лондоне в «Пушкинском доме» состоялась знаменитая теперь встреча Бориса Титова с беглыми российскими предпринимателями, спасавшимся за рубежом от незаконного, как они уверены, уголовного преследования в России. Именно тогда и был составлен «лондонский список». Список, по некоторым оценками, может включать несколько десятков фамилий, однако публично его так и не огласили.

Анатолий Гаврилович Локтионов, 1947 года рождения, образование высшее, окончил МАИ, работал на заводе «Знамя труда», затем перешёл в ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений. В этих структурах работал до краха СССР, в1994 году Локтионова назначили гендиректором АО «Петро Трейд», через четыре года стал вице-президентом «Роснефти». Свою должность он покинул в 2004 году и вернулся в частный бизнес, но при этом остался советником президента «Роснефти» без права принятия решений. В июне 2007-го он ушел и с этой должности и занялся своим бизнесом, в основном «Нафтатрансом».

В 2010 году в Краснодаре было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 и ч.3 ст.30 УК РФ против Анатолия Локтионова по обвинению в хищении в особо крупном размере. По версии обвинения, Локтионов в рамках реализации проекта «Высокий берег» по застройке побережья Анапы элитной недвижимостью похитил через совместную компанию «Стройкласс» у акционера девелоперской компании DB Development Дмитрия Гаркуши более 100 млн рублей.

В 2011 году Локтионов стал подозреваемым по ст. 306 УК РФ о ложном доносе. По этому делу он впоследствии попал под амнистию. 

Со слов  Локтионова, которые приводят РИА "Новости", в апреле 2011 года он, якобы, пережил сердечный приступ и, выйдя из реанимации, отправился на лечение в Женеву, где и узнал, что следствие настаивает на избрании для него меры пресечения в виде взятия под стражу. По настоятельной рекомендации адвокатов, он задержался за границей на неопределенное время. Тем не менее, по утверждению Локтионова, он не скрывался и его местонахождение было известно правоохранительным органам.

В феврале 2012 года в Таганском райсуде Москвы был вынесен приговор об аресте Локтионова. 1 июня 2015 г. в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению Гаркуши, следователи действительно наложили арест на векселя к «Нафтатрансу», принадлежащие фирме «Рейхилл лимитед».

«Нафтатранс» - это другой крупный проект, в котором участвовал Локтионов. Он предусматривал строительство в Краснодарском крае нефтеперевалочной базы «Нафтатранс», а в дальнейшем, и НПЗ, предназначенной для доставки добываемой в России нефти в магистраль Каспийского трубопроводного консорциума. Участие Локтионова в этом проекте также вылилось в корпоративный конфликт, в результате которого, по его утверждению, акции этой компании у него отобрали.

Пресс-конференция фактически вылилась в традиционные вопросы-ответы - первые впечатления от Москвы и ближайшие планы, о чем уже всем и так было все известно. В ответ Локтионов бодро расскзал, что его приятно поразила встреча в российском аэропорту – комфортно, вежливо. Очевидно, все-таки страх от возможной встречи с нарядом отечественных «невежливых» полицейских с наручниками и воронком, несмотря на полученные гарантии, где-то в душе у него был. По прилету его встречали жена с своей сестрой, общественный омбудсмен Григориади, «сотрудники соответствующих органов - очень хорошие, вежливые люди». Поразился он и быстроте перемещения по Москве. Походив на следующее утро по Москве, Локтионов признал, что «Москва – совсем другой город, который приятно удивил. Совершенно другие люди». «Великолепно все», - не удержался он.

На пресс-конференции Локтионов подтвердил, что против него в России было возбуждено два уголовных дела – по ЗАО «Нафтатранс» и по ООО «Стройкласс».

Говоря о текущем состоянии уголовного дела, он рассказал, что ничего не прекращено, он по-прежнему проходит по уголовному делу. Единственное, что отрадно для него, после его встречи с Титовым, включилась в процесс прокуратура, следственные органы. Напомним, летом 2018 года Локтионов получил письмо от прокуратуры, в котором сообщалось о преждевременности решения насчет взятия его под стражу и о том, что он не находится в международном розыске. Также прокуратура Москвы сообщила ему о проведении следственных действий и вызове свидетелей защиты Локтионова. «Ранее этого не делали, несмотря на то, что это незаконно», - констатировал Локтионов. Он надеется, что уже на следующей неделе начнутся «настоящие» следственные действия, которые могут продлится в течении 3-х месяцев.

Интересно он ответил на прямой вопрос о контактах с представителями британских спецслужб. Локтионов заверил, что ни разу ему не пришлось с ними общаться. Даже процесс продления своей инвест-визы в 2016 году, хоть и несколько затянувшийся на 1,5 года, прошел в техническом режиме, без каких-либо «душевных бесед».

Также любопытно прозвучало из уст Локтионова утверждение, что в Лондоне он не занимался ничем, кроме вопросов своей защиты по уголовным делам и отслеживанием ситуации c той компанией, которая, по его убеждению, рейдерски была захвачена (очевидно «Нафтатранс» - ред.) – куда уходили деньги, кто стоял за этим, через какие фирмы-однодневки «прогонялись» деньги.

В заключение Локтионов на вопрос о возможных компенсациях за разрушенный бизнес и репутационные издержки завил, что претензия «очень большая», но надо понять к кому ее надо предъявлять. В этом контексте он упомянул бывшего следователя 1-го отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве Дмитрия Мещерякова, который возбуждал уголовное дело.

Напомним, что в отношении Дмитрия Мещерякова в январе 2015 года начата проверка, а в августе 2017 года Таганский суд приговорил его по ч.3 ст.33, ч.3 ст.294 к 1 году 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения и тут же амнистировал.

По утверждению Локтионова, в сейфе у этого следователя находились изъятые у него дивиденды, которые могли бы спасти от банкротства компанию «Стройкласс». «Я знаю, где деньги лежат», - заявил беглый олигарх.

Говоря об Англии и англичанах, их отношению к русским, Локтионов отметил доброжелательность англичан: «Я никогда не испытывал никакого дискомфорта со стороны простых англичан, а с другими я не встречался».

Напоследок, Локтионов заявил, «я хочу продолжить свой частный бизнес в России». Также он добавил, что у него трое сыновей, которых он хочет «привлечь продолжить мое дело».

За пределами пресс-конференции остались другие вопросы.

Возможно, что на решение Локтионова вернуться в Россию по прошествии 7 лет повлияло не только желание очистить репутацию и начать бизнес в России, но и происходящие на Западе события нельзя исключать. Напомним, что в конце 2017 года в Великобритании был принят закон о «криминальных финансах» (Criminal Finances Act), который предусматривает введение в действие UWO (Unexplained Wealth Orders) — «Ордеров на богатство неустановленного происхождения». Теперь власти вправе требовать от владельцев любых подозрительных активов стоимостью более 50 тыс. фунтов стерлингов (свыше $70 тыс.) объяснение их происхождения. Причем, британские власти имеют право арестовать собственность, если владелец не может доказать легальность происхождения своих доходов.

Но вопрос о богатствах неустановленного происхождения сейчас становится важным не только странах Запада, но и в России. Поэтому, то, что не успели спросить у Локтионова в Великобритании, без сомнения рано или поздно спросят на Родине: Как и на какие средства можно было приобрести дорогостоящие квартиры и дома в самых респектабельных районах Лондона, Монако, Парижа, Женевы, Москвы и Рублёвки? На какой период биографии приходится превращение Локтионова в миллиардеры? Подробности деятельности компании Energo Impex, которая в 2006 году переименована в Highlander International Trading с тем же ИНН – 9909155110, по экспорту нефти и нефтепродуктов «Роснефти» по ценам, значительно ниже рыночных. Обстоятельства, при которых ООО «Синтез», вначале выкупила у «Роснефти» акции по бросовой цене, а затем обратно продала нефтяной компании. Список возможно неполный.

Примечательно, что пресс-конференция 23 ноября то назначалась, то откладывалась, потом было длительное ожидание приезда виновника события. Впоследствии стало понятно, что в ней были заинтересованы как Борис Титов, так и Анатолий Локтионов. Однако странные организационные нестыковки затянули начало запланированного мероприятия на несколько часов, которое состоялась уже после отъезда Бориса Титова в аэропорт, они разминулись на какие-то минуты. После подтверждения начала пресс-конференции супруга Локтионова достаточно быстро довезла олигарха с Рублевки до ЦМТ на шикарном белом Porsche Cayenne. Кстати, Титов должен был срочно вылетать в Лондон, очевидно на встречу к новым кандидатам на возвращение.

Благодаря тому, что никуда уже не надо было спешить, казалось бы, можно было бы поговорить с Локтионовым о самых запутанных моментах его биографии. Но, по необъяснимым причинам, общение с Локтионым организаторы ограничили 15 минутами. Хотя сам Локтионов не прочь был пообщаться с прессой - он не был в России, по его собственным подсчетам, «7 лет 7 месяцев и 7 дней» и явно соскучился по общению с простыми россиянами.

Но увы…

 





Еще по теме:
Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж
21 октября IX Международные парламентские игры завершились гала-матчем по футболу между сборными командами парламентариев России и парламентариев мира.

Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж
2 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошла гражданская панихида по Иосифу Давыдовичу Кобзону.

Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно
21 августа в Госдуме состоялись парламентско-общественные слушания на тему: «Совершенствование пенсионного законодательства».

Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж
Одной из значимых площадок фестиваля можно считать Тверской бульвар

Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж
27 июля Госдума провела завершающее пленарное заседание весенней с традиционным исполнением Гимна России.

Читайте также:
Миронов предупредил о возникновении в Латвии ДНР и ЛНР
  • 16 августа 2022
  • 18:55


Председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов считает, что оголтелая русофобская политика официальной Риги угрожает будущему прибалтийского государства.
В Москве прошло заседание Национального антитеррористического комитета
  • 16 августа 2022
  • 16:57


Председатель Комиссии Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал итоги заседания Национального антитеррористического комитета
Попытки стран НАТО заработать на крови украинцев чреваты большой войной в Европе
  • 15 августа 2022
  • 18:11


Политика накачивания киевского режима оружием и раздувания оборонных бюджетов стран НАТО чревата новой большой войной в Европе, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх