-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Сергей Шаргунов: У нас, к сожалению, зачастую неадекватно осуществляется борьба с пресловутым экстремизмом
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 15 ноября 2018, 14:47
Госдума в первом чтении приняла пакет президентских законопроектов, предусматривающих частичную декриминализацию ст. 282 УК.
Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на то, что действительно есть необходимость, с одной стороны, защищать в том числе и мерами уголовно-правовой защиты те отношения, которые обеспечивают борьбу с незаконными призывами, с экстремистской деятельностью, направлены на разжигание вражды, розни в зависимости от различных обстоятельств. Но вместе с тем, если есть обеспокоенность, касающаяся правоприменительной практики, то, конечно, необходимо на эту проблему реагировать соответствующим образом, отметил полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх. При этом и Верховный Суд тоже обратил внимание на некоторую некорректность правоприменительной практики и внёс соответствующие корректировки в постановление пленума Верховного Суда.
Поправками предполагается, что если лицо совершает правонарушение, предусмотренное ст. 282 УК в первый раз и не подпадает под часть вторую, где есть квалифицирующие признаки, считать деяние не общественно опасным, а менее опасным, общественно вредным деянием и привлекать к ответственности в рамках Кодекса об административных правонарушениях. И одновременно соответствующая новая статья вносится в КоАП.
«В тех случаях, кода лицо в течение года повторно совершает такое правонарушение, то это рассматривать уже, как уголовно наказуемое деяние и соответственно привлекать к ответственности по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации по части первой», - рассказал суть предложений Минх. Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников (ЕР) уточнил, что в случае принятия данного закона он будет иметь обратную силу.
«Соответственно, те дела, которые были возбуждены по части первой 282 статьи Уголовного кодекса, они будут прекращены, и, соответственно, на самых разных стадиях эти дела будут, соответственно, прекращаться», - сказал он.
Вынесенные приговоры также будут пересмотрены, утверждает депутат. «Здесь точно также будет обратная сила, в том числе по тем приговорам, которые были вынесены по части первой 282 статьи Уголовного кодекса. Более того, если был, как на практике говорят, "букет", но несколько статей было вменено, и был приговор, где участвует вот эта норма части первой 282 статьи Уголовного кодекса, то и эти тоже приговоры будут пересмотрены», - сказал Крашенинников.
Депутат Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ) назвал рассмотрение этого вопроса долгожданным. «На протяжении многих лет приходилось говорить о том, что у нас, к сожалению, зачастую неадекватно осуществляется борьба с пресловутым экстремизмом, а само это понятие оказывается предельно расплывчатым. Причем очень многие искренне неравнодушные и патриотичные граждане попадают под этот каток. Как вы знаете, на последней прямой линии президента России Владимира Путина я обратился к нему с просьбой разобраться в этих историях. И как было справедливо сказано, не должно быть абсурда и маразма, после чего последовало соответствующее поручение президента и вот, наконец, есть предложение и дебютанты в деле экстремизма оказываются не уголовниками автоматом, как это было ранее, а административно привлекаемыми», - сказал депутат.
Так, законопроектом первая часть статьи 282 УК РФ, где оговаривается наказание "за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет", если они совершаются впервые, исключается из УК РФ и переводится в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Одновременно в этой части вводятся штрафы для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательных работ на срок до 100 часов или административного ареста на срок до 15 суток. Для юридических лиц предусматриваются штрафные санкции в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.
Уголовное преследование, согласно президентскому пакету, может наступить уже при первом рецидиве. Если правонарушение, за которое уже была введена административная ответственность, будет зафиксировано повторно в течение года, то наказание будет назначаться из расчета прежних норм УК РФ - лишение свободы на срок от двух до пяти лет.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023