-
03.03.21 |
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
-
03.03.21 |
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
-
02.03.21 |
2 февраля в формате видеоконференции состоялось заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
-
01.03.21 |
Железняк: Использование фигуры «берлинского пациента» в качестве марионетки в политической игре русофобской части Запада против России очевидно всем
-
01.03.21 |
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится на полгода, за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
-
01.03.21 |
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
-
28.02.21 |
Вячеслав Володин предложил юридически зафиксировать обязательства, взятые депутатами в ходе избирательной кампании
Антон Силуанов: Бюджетный баланс улучшился
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 13 ноября 2018, 14:12
Законопроект, вносящий поправки в федеральный бюджет на 2018 год, не изменяет заложенную на текущий год бюджетную политику и подготовлен с учётом результатов исполнения бюджета за период с начала года, а также изменений прогнозных социально-экономических показателей Российской Федерации, заверил глава Минфина Антон Силуанов.
На параметры исполнения бюджета повлияли изменения, произошедшие на мировых финансовых рынках, в первую очередь на развивающихся рынках, изменения цен на нефть и газ, не осталось незамеченным расширение санкционного давления на Россию. «Всё это привело к охлаждению инвестиционного спроса, и стало основной причиной корректировки вниз ожидаемого в текущем году темпа роста ВВП», - указал он.
Бюджетный баланс улучшился, говорит министр. «Мы видим и ожидаем профицит бюджета в текущем году на уровне 2,1 процента валового внутреннего продукта против 0,5 процента, как мы учитывали в плановых назначениях. При этом ненефтегазовый дефицит, ненефтегазовый дефицит без учета доходов от нефти и газа уменьшится и составит 6,6 процента против 6,9 процента. Тоже важно для создания предсказуемых макроусловий и снижения зависимости от внешних факторов, будь то конъюнктура цен или внешние ограничения», - сказал он.
Обязательства государства будут выполнены независимо от колебания цен на нефть, заверил Силуанов. «Мы видим и докладываем, что все обязательства, которые заложены в бюджет, будут исполнены, с одной стороны. И с другой стороны, этот год создаёт ещё и запас дополнительной прочности на предстоящий трёхлетний период», - заявил министр.
Госдума перераспределяет 349 млрд рублей и направляет эти средства на увеличение расходов. Приоритетов несколько, прежде всего, развитие регионов. «Поправки предлагается увеличить помощь субъектам Российской Федерации более чем на 107 млрд рублей, здесь и компенсация тех выпадающих доходов, как мы с вами договаривались от изменения Налогового законодательства в части отмены налога на движимое имущество субъектов Российской Федерации, это один из элементов. Мы предлагаем на эту цель в этом году уже выделить 97 млрд рублей», - рассказал он.
Еще более 10 млрд рублей пойдут на сбалансированность бюджетов регионов. «Мы видим, что целый ряд субъектов нуждается в поддержке. Мы видим, что целый ряд субъектов нуждается в выполнении первоочередных социальных обязательств, и здесь без поддержки федерального центра не пройти этот финансовый год регионам. Мы предлагаем увеличить такую помощь», - сказал Силуанов.
Также, предлагается в текущем году помочь субъектам Российской Федерации, которые в результате изменения порядка расчётов по Фонду обязательного медицинского страхования (а методика изменилась в следующем году), помочь тем регионам, которые получили отрицательный результат от изменения этой методики: это Московская область, Петербург, Тыва и город Байконур. Второе направление - поддержка отраслей промышленности. На это направление предлагается выделить дополнительно 30 млрд рублей.» Здесь и лизинг транспортных средств, увеличение ассигнований, разработка и создание перспективного двигателя ПД 35, поддержка организаций экспортёров продукции. Это те предложения по перераспределению ассигнований между годами», - перечислил Силуанов.
Кроме того, предлагается в текущем году помочь трём банкам: Промсвязьбанк получит 20 млрд рублей – для увеличения кредитования обороны промышленного комплекса, Россельхозбанк также получит 20 млрд на увеличение его устойчивости и увеличение кредитов сельскому хозяйству, и Внешэкономбанк, для того, чтобы тот начал раскручивать механизм кредитования промышленности. Третье направление касается решения социальных задач. «Здесь предусматривается решение целого ряда позиций. Это необходимость завершения объектов строительства в многоквартирных домах. Целый ряд проблем, социальных проблем был, вы знаете, с дольщиками СУ-155, с Урбангрупп. И мы предлагаем увеличить капитал и ДОМ.РФ и Фонда защиты прав граждан, участников долевого строительства соответственно на 7,5 и на 5,5 млрд рублей», - пояснил министр.
Предлагается увеличить объёмы резервных средств правительства для того, чтобы обеспечить переселение граждан из аварийного жилищного фонда по тем решениям, которые были приняты правительством, а также увеличить на 12 млрд рублей поддержку федеральных учреждений для того, чтобы они смогли выполнить в полном объёме майские указы президента по увеличению заработной платы. Кроме того, предусматривается 27 млрд рублей направить выполнение обязательств перед Республикой Беларусь в части передачи соседу дополнительных ресурсов, «так называемое, от перетаможки мы перечисляем определённый объём ресурсов в виде перечислений экспортных пошлин на нефть», уточнил он.
Помимо этого, проекты поправок предусматривают и предложения по перераспределению ресурсов министерств и ведомств. «Такая сумма составляет 149 млрд рублей. В чём причина? Здесь тоже уточнение численности получателей льгот. Это и уточнение планов-графиков закупок, выполнение международных обязательств, развитие и поддержка промышленности», - перечислил Силуанов.
![]()
|

- 4 марта 2021
- 3 марта 2021
- 3 марта 2021