-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Андрей Макаров: Хватит 1 миллиарда 45 миллионов рублей?
- Раздел: Тема дня / Видео / Законодательство / Фотоальбом
| - Опубликовано: 13 ноября 2018, 01:34
12 ноября комитет Госдумы по бюджету и налогам в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета 2019-2021 годов отклонил поправку правительства, которая предусматривает выделение 1 млрд 45 млн рублей на проведение федеральной информационной кампании по популяризации института самозанятых. Предложение по отклонению поступило от председателя комитета Андрея Макарова (ЕР).
Напомним, Госдума в первом чтении приняла законопроект о налогообложении самозанятых. Эксперимент пройдет в течение 10 лет, к участию в эксперименте допущены Москва, Московская область, Калужская область и Татария. Самозанятым предлагается ввести обязательство платить налог в 4% за продажу товаров или оказание услуг для других граждан, или 6% за те же услуги для юрлиц.
В связи с этим в минэкономразвития посчитали необходимым, для успешного претворения закона в жизнь, развернуть полномасштабную пропагандисткую кампанию. Предложение о выделении указанной суммы на пропаганду на комитете уверенно и активно защищали два заместителя министра экономического развития РФ - Вадим Живулин и Азер Талыбов. Как заявил Живулин, «режим самозанятых – это новый режим, которого не было в отечественном законодательстве. Поэтому, чтобы стимулировать вхождение граждан в наш новый режим работы, необходимо проведение специальных разъяснительных мероприятий, информационной кампании. Несмотря на то, что подготовленный законопроект (по самозанятым – ред.) охватывает четыре субъекта РФ, основной посыл заключался в том, чтобы обеспечить массовый переход граждан в этот режим потребуется очень серьезная и значительная компания. В национальном проекте указаны следующие мероприятия: помимо самой информационной кампании, должны быть задействованы социальные сети, продвижение образа самозанятого в интернете, реализация кампании на региональном и муниципальном уровне, разъяснение особенностей налогового режима, информирование об IT-платформе и мероприятия, направленные на популяризацию постановки на учет самозанятых и самой процедуры администрирования».
Замминистры заверили членов комитета, что под запрашиваемую сумму имеются все необходимые расчеты. Однако, на вопрос Андрея Макарова первому замминистра финансов Татьяне Нестеренко «А проверяло ли министерство финансов данные расчеты?», та не смогла ответить, так как не знает кто и что в данном случае проверял.
По мнению Андрея Макарова, запрашиваемые минэкономразвитием средства, а именно это ведомство ее подготовило, необходимо, вместо пропаганды, направить на выполнение задач президента по реализации проекта малого бизнеса, например, Акционерному обществу «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП, гендиректор Александр Браверман).
Комитет единодушно поддержал своего председателя.
А ведь интересно было бы ознакомиться общественности с расчетами и списком конечных получателей денег. Ведь, под шумок, поправка чуть было и не прошла…
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023