-
05.03.21 |
Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей
-
04.03.21 |
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
-
04.03.21 |
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
-
04.03.21 |
Железняк: Новым сотрудникам Госдепартамента США следует внимательнее изучать историю вопроса о ликвидации химического оружия
-
03.03.21 |
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
-
03.03.21 |
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
-
02.03.21 |
2 февраля в формате видеоконференции состоялось заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
Николай Николаев: Необходимо разрешить лесхозам вести деятельность на невостребованных лесных территориях
- Раздел: События
| - Опубликовано: 01 ноября 2018, 10:55
31 октября в Чите состоялось выездное заседание Межведомственной комиссии по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом незаконно заготовленной древесины на территории Забайкальского края.
В заседании приняли участие замминистра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР), член комитета по энергетике Александр Якубовский (ЕР) и др..
Забайкальский край входит в пятерку регионов, где проблема незаконных рубок стоит достаточно остро. По данным Рослесхоза по состоянию на конец октября текущего года на территории края выявлено 877 фактов незаконной рубки в объеме 41 тыс. кубометров. И если по количеству эта цифра выше показателей аналогичного периода прошлого года на 10%, то по объему – на 58%.
Иван Валентик напомнил, что Забайкальский регион носит транзитный характер и здесь имеет место легализация древесины, заготовленной в Бурятии. «Эти вызовы требуют соответствующих ответов. Необходимо актуализировать нормативную базу, сформировать прозрачную систему, которая позволяет учитывать всю деятельность по приемке и отгрузке древесины, ввести электронную сопроводительную документацию. Технологии отработаны, и сделать это надо в кратчайшие сроки», - считает он.
Одним из инструментов повышения прозрачности лесной отрасли и борьбы с незаконным оборотом леса может стать биржевая торговля, поскольку на организованных торгах невозможно представить появление сырья, у которого не подтверждена законность его происхождения, считает Николай Николаев. «Важно разрешить государственным учреждениям субъектов вести хозяйственную деятельность на свободной и невостребованной арендаторами территории. Это позволит вовлекать спелые и перестойные лесные насаждения в оборот, тем самым снижать санитарную и пожарную опасность в лесах, а также даст дополнительные доходы на нужды лесного хозяйства: обновление и комплектация парка лесохозяйственной и противопожарной техники и оборудования, строительство современных лесных питомников по выращиванию качественного посадочного материала. Также обеспечит создание дополнительных рабочих мест и достойной работы в лесных хозяйствах. При этом обязательным условием должен стать пункт по реализации учреждениями всей древесины на торгах», - заявил он.
В Рослесхозе отмечают, что уже более 20 регионов ввели у себя биржевую систему торгов. Это привело к трехкратному увеличению региональных бюджетов.
В свою очередь Александр Якубовский обозначил необходимость ужесточения ответственности, в том числе уголовной, за отдельные правонарушения в сфере лесных отношений. По его мнению, также представляется целесообразным введение ответственности за неинформирование о месте складирования древесины, за незаконные рубки на арендуемом лесном участке.
Якубовский отметил, что сегодня половину случаев незаконной рубки выявляют современными методами контроля, с использованием двух основных инструментов – информационной системы ЛесЕГАИС и дистанционного мониторинга лесов, вторую половину - государственными лесными инспекторами в процессе патрулирования лесов. «Что же касается патрулирования лесов, мы знаем о проблемах с необходимостью увеличения кадрового состава, однако уже сейчас есть серьезные позитивные изменения в части улучшения материально-технической базы, что позволит максимально эффективно выполнять поставленные задачи по выявлению, пресечению и недопущению незаконных рубок на территории края», - подчеркнул парламентарий.
![]()
|

- 5 марта 2021
- 4 марта 2021
- 4 марта 2021