Законопроект, вводящий запрет рекламы услуг о способах и методах искажения данных учета потребления коммунальных ресурсов, внесли в Госдуму депутаты от "Единой России" Борис Гладких, Илья Осипов и Анатолий Тихомиров.
Авторы предлагают запретить рекламу "информационных услуг о способах и методах искажения данных учета потребления коммунальных ресурсов".
Депутаты обеспокоены тем, что владельцы некоторых интернет-сайтов представляют инструкции, как уменьшить платеж за коммунальные услуги посредством воздействия на приборы учета. При этом, отмечаю они, "экономия, достигнутая подобным способом, означает, что прибор учета не фиксирует фактическое потребление газа, тепла, воды и электроэнергии, в результате чего образуются коммерческие потери, которые формируют убытки ресурсоснабжающих организаций, а в случае искажения данных потребляемых коммунальных ресурсов в индивидуальных помещениях многоквартирного дома, при наличии общедомового прибора учета, неучтенный ресурс распределяется на всех потребителей многоквартирного дома в составе расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых в целях использования и содержания общего имущества в данном доме".
В итоге добросовестные потребители вынуждены оплачивать неучтенный объем ресурса за лиц, искусственно занизивших свое потребление. По мнению авторов, принятие закона будет способствовать снижению использования подобных средств гражданами.
Сейчас сайты, содержащие данную информацию, блокируются Роскомнадзором только по решению суда, что не позволяет обеспечить оперативное прекращение их деятельности, считают депутаты. Согласно информации Роскомнадзора в период с 2013 по 2018 год поступило порядка 2,7 тыс. судебных актов о признании информации о способах и методах искажения данных учета используемых ресурсов запрещенной к распространению на территории России.