Законопроект, дающий президенту РФ полномочия определять категории лиц для получения гражданства РФ в упрощенном порядке, Госдума приняла в первом чтении

опубликовано: 25.10.2018


Изменениями президент РФ наделяется полномочием определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке.


Кроме того, поправками упрощается прием в гражданство РФ для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, получивших разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство, путем предоставления им права подать заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, в том числе по месту пребывания в выбранном для проживания регионе.


Очевидно, эта инициатива может быть направлена в первую очередь на введение миграционных льгот для жителей Донецкой и Луганской народных республик, а также может быть применено для поддержки некоторых категорий крымчан, которые до сих пор не получили российское гражданство, отметил депутат Госдумы Андрей Козенко ("Единая Россия").


Ситуация в ряде соседних стран, в первую очередь Украине, обязывает нас открыть двери для соотечественников, желающих переехать в Россию и стать российскими гражданами. Это - наш долг перед Русским миром, уверен глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов (КПРФ). Кроме того, он отметил необходимость закрепления именно в федеральном законе "О гражданстве Российской Федерации" критериев для определения круга иностранных граждан или лиц без гражданства, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке, а также условия получения ими такого права. По мнению Сергея Гаврилова, к таким категориям могут быть отнесены "соотечественники и (или) носители русского языка, проживающие в государствах, в которых их права систематически нарушаются в связи с вооруженными конфликтами, нестабильной политической обстановкой, целенаправленной политикой руководства этих государств и иными подобными обстоятельствами".

Еще по теме:

Вячеслав Володин: Поправки в Закон «О гражданстве» позволят Президенту РФ поддержать наших соотечественников на Украине

Вячеслав Володин: Поправки в Закон «О гражданстве» позволят Президенту РФ поддержать наших соотечественников на Украине18 декабря Госдума приняла в третьем поправки в Закон «О гражданстве РФ», которые наделяют Президента России полномочиями в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан, имеющих право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке.


Легализация украинских беженцев в России

Легализация украинских беженцев в РоссииКонстантином Затулиным (ЕР) внесен в Госдуму законопроект, закрепляющий норму, которая позволяет гражданам Украины продлить срок временного пребывания на территории России сверх девяноста суток без выезда из России.


Коммунисты предлагают упростить получение гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР

Коммунисты предлагают упростить  получение гражданства РФ жителям ДНР и ЛНРЗаконопроект об упрощенном получении гражданства РФ для проживающих в ДНР и ЛНР внесли в Госдуму депутаты от КПРФ Вадим Соловьев и Владимир Поздняков


Коммунисты предлагают упростить получение гражданства РФ жителями ЛНР и ДНР

Коммунисты предлагают упростить получение гражданства РФ жителями ЛНР и ДНРЗаконопроект, предполагающий упрощенный порядок получения гражданства РФ украинцами из ЛНР и ДНР, внес в Госдуму депутат от КПРФ Вадим Соловьев.


В Госдуму внесен законопроект, позволяющий украинским беженцам получить вид на жительство в упрощенном порядке

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий украинским беженцам получить вид на жительство в упрощенном порядке Речь идет о прибывших в Россию в экстренном массовом порядке, получивших временное убежище и ставших участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и членах их семей.

Наверх