• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.05.19 | 16:09

22 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 14.8 КоАП.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Легализация украинских беженцев в России

25 июня депутатом Константином Затулиным (ЕР) внесен в Госдуму законопроект, закрепляющий норму, которая позволяет гражданам Украины продлить срок временного пребывания на территории России сверх девяноста суток без выезда из России.

Как отмечает депутат, на территории Российской Федерации находятся около 2 миллионов Граждан Украины, в том числе около 970 тысяч - прибывших из юго-восточных районов страны.

По мнению Затулина, масштабы гражданского конфликта на Украине не ограничиваются территориями Донецкой и Луганской республик, в той или иной мере общественно-политическая обстановка нестабильна на всей территории Украины. В случае развития конфликта в него будут вовлечены все слои украинского общества. Политик считает, что события, сотрясающие украинское общество, длящиеся уже пятый год, не имеют перспективы скорого разрешения.

В 2014 году для решения вопросов легализации в России 2,5 млн. беженцев, прибывших в экстренном массовом порядке с территории Украины, были приняты определенные меры, позволившие части из них (300 тыс. чел.) решить вопросы пребывания, трудоустройства и получения гражданства РФ (через участие в Государственной программе содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом).

Вместе с тем, со слов Затулина, большая часть прибывших не смогла, однако, добиться своего (из-за квотных ограничений Госпрограммы, блокировки получения статуса «носителя русского языка» требованием предоставления справки о выходе из гражданства Украины, а также ограничения соискателей происхождением с территории «в современных границах Российской Федерации»). Применение к беженцам с Украины ограничения на пребывание в РФ 90 сутками с обязательным выездом из России на следующие 90 суток (правило «90-180»), общего для граждан стран с безвизовым режимом въезда в Россию, привело к семейным драмам и массовым нарушениям по независящим от беженцев обстоятельствам. Скорыми судами с подачи миграционных служб беженцы присуждаются к депортации с запретом на въезд в Россию, что зачастую означает высылку их на театр военных действий или неизбежные преследования за занятую ими гражданскую позицию.

Внесенный законопроект предусматривает вывод из тени и легализацию находящихся на территории России временных беженцев с Украины путем «миграционной амнистии»: указывается, что гражданин Украины, «просрочивший срок своего пребывания на территории Российской Федерации, вправе в течение 180 суток со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, продлить срок своего временного пребывания без выезда с территории Российской Федерации». Прежние нарушения при этом не должны быть основанием для привлечения его к административной ответственности. Узаконивший свое пребывание в России временный беженец Украины, в соответствии с законопроектом, получает вид на жительство без промежуточной стадии разрешения на временное проживание (РВП) и затем вправе претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

Законопроект предлагает дать право гражданам Украины, законно находящимся на территории Российской Федерации, на получение вида на жительство без необходимости предварительно получать разрешение на временное проживание (аналогично высококвалифицированному специалисту, носителю русского языка или участнику Государственной программы содействия переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом). Вид на жительство гражданину Украины будет выдаваться на три года с правом продления. Настоящий проект федерального закона устанавливает право гражданам Украины, имеющим вид на жительство в России, получать гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. При этом от них не потребуется подтверждение материального обеспечения и сдача экзамена по русскому языку. Отказ от гражданства Украины может быть оформлен в заявительном порядке, т.е. соответствующее заявление может быть направлено по почте заказным письмом.

Законопроект также предлагает дать право на получение гражданства России в упрощенном порядке для граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших до 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и вернувшихся для постоянного проживания на территорию данных субъектов Российской Федерации после дня их присоединения к России. Данные лица, прожившие свою жизнь в Крыму или Севастополе и по жизненной необходимости, выехавшие за его пределы, снятые с регистрации на день принятия Республики Крым и г.Севастополя в Российскую Федерацию, по возвращению в родные места не могут получить гражданство России, становясь иммигрантами на своей Родине, что вызывает определенную социальную напряженность в связи с разделением семей и другими жизненными проблемами. Данные лица не подпадают под действие Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", в соответствии с которым постоянные жители Крыма и Севастополя признаются гражданами России по оптации.

Предлагаемый законопроект, по мнению автора, снимает указанные проблему.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Коммунисты предлагают упростить получение гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР

Коммунисты предлагают упростить  получение гражданства РФ жителям ДНР и ЛНРЗаконопроект об упрощенном получении гражданства РФ для проживающих в ДНР и ЛНР внесли в Госдуму депутаты от КПРФ Вадим Соловьев и Владимир Поздняков

Совет Федерации одобрил упрощенный порядок получения вида на жительства беженцам с Украины

Совет Федерации одобрил упрощенный порядок получения вида на жительства беженцам с УкраиныСовет Федерации одобрил поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», устанавливающие упрощённый порядок получения вида на жительство беженцами - участниками Госпрограммы по переселению в Россию соотечественников из-за рубежа.

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий украинским беженцам получить вид на жительство в упрощенном порядке

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий украинским беженцам получить вид на жительство в упрощенном порядке Речь идет о прибывших в Россию в экстренном массовом порядке, получивших временное убежище и ставших участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и членах их семей.

Челябинские депутаты требуют полной информации об украинских мигрантах

Челябинские депутаты требуют полной информации об украинских мигрантахЗаконопроект, обязывающий миграционные центры сообщать в региональные ФМС о гражданах Украины, внесло в Госдуму заксобрание Челябинской области.

Депутаты заксобрания Челябинской области предложили избавить украинских беженцев от экзамена по русскому языку

Депутаты заксобрания Челябинской области предложили избавить украинских беженцев от экзамена по русскому языкуСейчас статьей 151 федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" установлено, что иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука