Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал заявление главы Белого Дома о наращивании ядерного потенциала.
"Президент США теперь пытается угрожать новой гонкой ядерных вооружений и таким образом, видимо, стремится затормозить утрату своего доминирования в мире. При этом безответственная и агрессивная риторика, которую использует господин Трамп, усиливается прямо пропорционально приближающимися ноябрьским выборам в Конгресс", - заявил Железняк.
По словам политика: "В словах и действиях президента США звучит бессилие заставить мир жить по американским правилам. Не видя ожидаемого эффекта от других способов давления на страны, Вашингтон готов возобновить военную эскалацию и запугивать мир ядерным оружием. От действий США уже в шоке их европейские партнеры, которые и так находятся под грубым давлением Вашингтона по многим вопросам. На шантаж США выходом из договора РСМД крайне негативно отреагировали в европейских странах, чья безопасность приносится в жертву американскими партнерами по НАТО. При этом показательна реакция Лондона, который вопреки здравому смыслу и коллективной безопасности поддержал заокеанских ястребов. Очевидно, что катастрофически теряя политический вес в Европе на фоне кризиса Brxit, руководство Британии пытается любым способом удержать поддержку Вашингтона".
"Требование США включить в договор РСМД только Китай, не упомянув при этом о парнерах по НАТО и других ядерных державах - это еще одна попытка управлять мировыми процессами по американскому сценарию, указывая каждой стране как ей поступать. Таким образом Вашингтон надеется оставить за собой право действовать как ему вздумается и избирательно подходить к вопросам безопасности, разделяя мир на своих и чужих", - считает Сергей Железняк.
"Но, судя по тому, что советник по нацбезопасности Джон Болтон высказывает на встрече с российскими коллегами несколько иную позицию по вопросам дальнейшего развития ситуации вокург договоров РСМД и СНВ, согласия в американской администрации президента по ключевым вопросам внешней политики так и не появилось",- отметил парламентарий.