Законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья, внесли в Госдуму депутаты "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым и Галиной Хованской.
Авторам очевидно, что после прекращения семейных отношений лица, проживающие или зарегистрированные в жилом помещении, являются разными семьями.
Предлагается внести поправки в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми закрепляется право дееспособного члена семьи нанимателя (бывшего члена семьи нанимателя) требовать заключения с ним отдельного договора социального найма, если в соответствии с приходящейся общей площади жилого помещения либо с учетом соглашения о порядке пользования жилым помещением ему может быть выделено изолированное жилое помещение, удовлетворяющее требованиям статьи 62 Жилищного кодекса Российской Федерации. Такой наниматель сможет самостоятельно совершать в отношении закрепленного за ним изолированного жилого помещения различные распорядительные акты (вселение новых членов семьи, обмен, плата за ЖКУ и прочее).
"В ряде случаев именно раздел жилого помещения позволит обеспечить соблюдение жилищных прав всех граждан, проживающих (зарегистрированных) в таком жилом помещении", - отмечают авторы.
Кроме того, продолжают парламентарии, наличие отдельных договоров социального найма будет способствовать повышению платежной дисциплины со стороны нанимателей и членов их семей. "Как показывает практика, в том числе и судебная, договорная процедура по порядку и размеру участия нанимателя и бывшего члена его семьи в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги не приносит положительных результатов ввиду невозможности достижения соглашения между сторонами", - приводят они аргумент.