12 октября учредителю ООО «Барышский мясокомбинат» и генеральному директору ООО «Агросоюз «Любава» Михаилу Лакшину изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Этому способствовали обращения Бориса Титова в Генпрокуратуру, Следственный Комитет России и Мосгорсуд.
10 января 2018 года, находясь в изоляторе «Матросская Тишина», предприниматель Лакшин обратился к Уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей с просьбой оказать поддержку. Эксперты Аппарата Уполномоченного пришли к выводу, что в отношении заявителя избрана чрезмерная мера пресечения.
Напомним, 27 сентября 2017 года против предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ. По версии следствия, Лакшин, являясь учредителем «Барышский мясокомбинат», в сговоре с другими лицами, завысил стоимость поставки сухпайков и похитил бюджетные средства на сумму более 120 млн. рублей, выделенных Минобороны России на организацию питания оборонного ведомства. Поводом для возбуждения дела стала экспертиза, которая выявила наличие в консервах добавок, не соответствующих условиям госконтракта. Речь шла о молекуле ДНК курицы в некоторых образцах говяжьих консервов. Согласно материалам, дело Лакшина относится к сфере предпринимательской деятельности, но органы следствия отказывались брать во внимание этот факт - в октябре 2017 года Михаил Лакшин был заключен под стражу. Сроки пребывания в СИЗО неоднократно продлевались и составили в общей сложности 10,5 месяцев. В мае 18 мера пресечения была изменена на домашний арест. В общей сложности 12 месяцев предприниматель провел под арестом.
Привлекая внимание к чрезмерности избранной меры пресечения в отношении Лакшина, уполномоченный отправлял ходатайства в Следственный комитет России, Генеральную прокуратуру и Московский городской суд.
12 октября следователь по особо важным делам подписал постановление об изменении меры пресечения: «Избрать с 13 октября 2018 года с 00 час. 00 мин. В отношении обвиняемого Лакшина Михаила Анатольевича меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», - говорится в постановлении.