-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Борис Титов предложил создать в Китае институт бизнес-омбудсмена для защиты интересов российских инвесторов
- Раздел: События
| - Опубликовано: 16 октября 2018, 00:55
15 октября Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов провел встречу с членами Комиссии по экономическим вопросам Всекитайского комитета народного политического консультативного совета Китая (НПКС).
Борис Титов напомнил гостям о предстоящем в октябре форуме China Business Forum 2018, который комитет дружбы, мира и развития организует в сотрудничестве со школой бизнеса «Синергия». А также о его прямом продолжении - Форуме малого и среднего бизнеса, который пройдет в Челябинске.
«Интерес к налаживанию прямых связей между предпринимателями России и Китая огромен, - отметил Титов. - И речь даже не столько о торговле готовыми товарами, сколько о взаимных инвестициях. Встречи, на которых прокладываются мосты, устраняется недоверие друг к другу, очень нужны».
Уполномоченный при Президенте РФ рассказал гостям из Китая о своей работе в качестве защитника интересов бизнеса и заверил их в том, что к китайским предпринимателям в России отсутствует предвзятое отношение, они являются абсолютно равные участниками делового пространства. «Разумеется, есть и проблемы, - признался Титов. - Китайские предприниматели обращаются ко мне с жалобами на нарушение своих прав: уголовное преследование, контрольно-надзорная деятельность, проверки. Вот сейчас отрабатываем обращение предпринимателя с Дальнего Востока, который находится под арестом. Скорее всего, основания для уголовного преследования есть, но мы работаем над тем, чтобы изменить меру пресечения для него. Надеемся в ближайшие дни вопрос решить».
Борис Титов предложил китайской стороне также создать у себя институт бизнес-омбудсмена, который оказывал бы содействие российским инвесторам.
«Мы внимательно изучаем опыт Китая по финансовому стимулированию предпринимательских проектов, - отметил Уполномоченный. - Специальные финансовые институты созданы сегодня и в наших двусторонних отношениях - банки двусторонние прямых инвестиций. Однако они нацелены на поддержку крупных проектов. Мы предлагаем китайским банкам рассмотреть возможность создания кредитной линии по выдаче займов в размере до 5 млн. долларов - для среднего и малого бизнеса. Взаимный туризм, рестораны, гостиницы, продовольствие, сельское хозяйство – все эти сферы могли бы заметно прибавить в развитии, получив доступный кредитный ресурс».
Титов напомнил о том, что поставки российского продовольствия на китайский рынок имеют большие перспективы, но, к сожалению, остаются еще ограничения на поставки мясной и молочной продукции. Нет прорыва в увеличении несырьевого товарооборота между двумя странами за счет машин и оборудования.
Уполномоченный призвал развивать двустороннюю торговлю и выразил уверенность, что ее укрепление позволит двум странам усилить позиции в условиях международной конкуренции.
Представители НПКС сообщили, что китайская сторона готова финансировать проекты МСП при условии государственных гарантий Фонда с российской стороны. Существуют предварительные договоренности по запуску программы.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023