-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Поставлена точка в уголовном деле о «пропавших саженцах»
- Раздел: Защита бизнеса / События
| - Опубликовано: 11 октября 2018, 17:13
В сентябре 2018 года в связи с отсутствием состава преступления прекращено второе уголовное дело в отношении руководителя ООО «Корочанские сады» Елены Шайдоровой. Первое уголовное дело было завершено на основании проведенной прокурорской проверки в декабре 2017 года.
Напомним, в октябре 2017 года на имя Уполномоченного при Президенте РФ Бориса Титова поступило обращение Елены Шайдоровой. На предпринимателя было возбуждено два уголовных дела по подозрению в мошенничестве - ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 159 УК РФ. В 2013 году Елена Шайдорова приобрела саженцы для нового сада в Корочанском районе Белгородской области на сумму более 50 млн. руб., полученную в кредит в Россельхозбанке. По версии следствия, Шайдорова не приобретала саженцы и представила в налоговую инспекцию подложные документы о сделке, благодаря чему «Корочанские сады» получили незаконное возмещение НДС. Основанием для второго уголовного дела послужили предположения следователей о том, что такие же подложные документы Шайдорова представила в Департамент Агропромышленного комплекса Белгородской области с целью незаконно получить субсидию на оплату процентов по кредиту в «Россельхозбанке».
При этом арбитражные суды двух инстанций признали недействительными решения ИФНС об отказе ООО «Корочанские сады» в возмещении НДС и установили факт высадки саженцев яблонь.
При рассмотрении дела на заседании ЦОП «Бизнес против коррупции», эксперты признали, что в деле «Корочанских садов» прослеживается перевод гражданского спора в уголовно-правовое русло, а в действиях Шайдоровой отсутствуют составы преступлений по статьям, которые ей предъявляли.
В ходе работы над обращением, Уполномоченный направил письма в адрес первого заместителя Генерального прокурора РФ, заместителя министра внутренних дел РФ – начальника Следственного департамента МВД РФ с ходатайством проверить законность решений в отношении Шайдоровой.
В своем письме, Елена Шайдорова выразила благодарность Уполномоченному и его аппарату в достижении справедливого рассмотрения своего дела, "что не оставили наше обращение без внимания и выражает Вам благодарность за оказанное содействие в решении сложившейся для нас неприятной ситуации". Она особо отметила действенную помощь руководителя аппарата Игоря Корзенкова.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023