-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Леонид Левин об изменениях законодательного регулирования сферы медиа
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 09 октября 2018, 12:52
Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин (СР) ответил на вопросы участников форума «Вся Россия - 2018», организованного Союзом журналистов России.
Депутат рассказал об изменениях в законодательстве, касающихся сферы медиа, которые стали результатами работы Государственной Думы в 2018 году и о планах на осеннюю сессию, особо отметив остро обсуждаемую частичную декриминализацию статьи 282 Уголовного кодекса РФ.
Также он упомянул закон, увеличивающий срок предоставления обязательного экземпляра печатного издания до 30 дней, что упростит работу региональных редакций.
Другая законодательная мера, облегчающая работу печатных СМИ – снятие ответственности с изданий за размещение телепрограммы без возрастной маркировки в случае, если редакция не получила такой информации.
Обсуждая тему взаимодействия изданий с органами исполнительной власти, Леонид Левин высказал мнение о необходимости совершенствования механизмов обеспечения независимой редакционной политики, основываясь на действующем трудовом законодательстве и инициативах, исходящих от журналистского сообщества.
Отдельно он отметил важность защиты статуса главных редакторов, выполняющих свои обязанности согласно трудовому договору от спонтанных конъюнктурных решений представителей власти. Продолжая тему отношений государства и медиа, депутат рассказал о работе парламента и Союза журналистов России, результатом которой стало расширение ежегодного выделения субсидий Роспечати социально-значимым проектам региональной прессы, а также адресная поддержка изданиям на национальных языках.
Отвечая на вопросы об актуальности совершенствования закона «О СМИ» и саморегулировании журналистского сообщества Леонид Левин выразил мнение, что первоначальное обсуждение любых поправок целесообразно проводить на площадке СЖР, как наиболее авторитетной профессиональной ассоциации. Он подчеркнул, что инициативы такого рода должны предлагаться законодателям от лица медиа-отрасли: «Ранее делавшиеся попытки навязать индустрии саморегулирование извне имели провальный характер».
Говоря о конкуренции локальной прессы с новыми медиа, председатель комитета подчеркнул значимость параллельной работы с интернет-пространством и социальными сетями, с целью максимальной диверсификации путей распространения контента.
Комментируя ряд поступивших вопросов о перспективах предоставления «22-й кнопки» муниципальным телестудиями, Леонид Левин указал на необходимость многосторонней дискуссии для выработки оптимального решения по аналогии с «21-й кнопкой», выделенной для региональных телеканалов.?
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023