В Госдуму поступил проект Федерального закона "О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации"

опубликовано: 02.02.2018


1 февраля в Госдуму правительством внесен проект Федерального закона "О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации".

Проект закона разработан Минюстом РФ совместно с Федеральной службой исполнения наказаний в соответствии с указанием Президента РФ от 3 июня 2014 г.. Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 25 января 2018 года.

Закон будет касаться 295967 человек, такова штатная численность на 1 января 2018 года персонала УИС.

Законопроектом устанавливаются правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения службы в уголовно¬ исполнительной системе, регулируются правоотношения при поступлении граждан Российской Федерации на службу в уголовно¬ исполнительную систему и ее прохождении на должностях сотрудников уголовно-исполнительной системы и не на должностях сотрудников уголовно¬ исполнительной системы.

Законопроектом для сотрудников уголовно-исполнительной системы (далее - сотрудники) сохраняются специальные звания "внутренней службы". При этом законопроектом сохраняются традиционные институты присвоения специальных званий в соответствии с замещаемой должностью, закрепляются системные подходы к соотнесению специальных званий с воинскими званиями и классными чинами государственной гражданской службы РФ.

Отдельная глава законопроекта посвящена должностям сотрудников уголовно-исполнительной системы. Должности сотрудников, исходя из соответствующих им специальных званий, подразделяются на пять групп: должности высшего начальствующего состава, старшего начальствующего состава, среднего начальствующего состава, младшего начальствующего состава и рядового состава. Все должности сотрудников подлежат включению в соответствующие перечни.

В целях регламентации правового положения (статуса) сотрудника законопроектом определяется понятие "сотрудник" и устанавливаются основные права и обязанности сотрудников, а также ограничения и запреты, связанные со службой в уголовно-исполнительной системе, требования к служебному поведению сотрудников. Предлагаемое к законодательному урегулированию количество запретов и ограничений на службе в уголовно-исполнительной системе превышает в силу ее специфики количество запретов и ограничений на государственной гражданской службе и на военной службе.

Дополнительные ограничения прав и свобод в отношении сотрудника устанавливаются в соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации в той мере, в какой это необходимо для выполнения задач, связанных с защитой основ конституционного строя, прав и законных интересов граждан.

В целях компенсации вводимых запретов и ограничений, а также в целях обеспечения исполнения сотрудником его должностных обязанностей законопроектом закрепляется право сотрудника на дополнительные социальные гарантии, устанавливаемые федеральным законодательством. Законопроектом устанавливаются обязательность служебных отношений на контрактной основе, конкурсный порядок отбора кандидатур на замещение отдельных должностей, возможность ротации ряда руководителей по истечении шести лет пребывания в замещаемой должности, порядок урегулирования конфликта интересов, антикоррупционные и другие правовые механизмы, основанные на действующем законодательстве Российской Федерации и принятых Российской Федерацией международных обязательствах.

Законопроектом вводится такое понятие, как "контракт", определяются стороны, содержание, формы и сроки действия контракта, а также порядок его заключения; детально регламентируются вопросы испытания при поступлении на службу в уголовно-исполнительную систему, перевода на другую должность или изменения существенных условий контракта сотрудника.

Законопроектом устанавливается исчерпывающий перечень оснований для прекращения контракта либо его расторжения. Законопроектом предлагается законодательно закрепить общепринятые для этого вида государственной службы положения, касающиеся единоначалия и субординации при прохождении службы, единства организации прохождения службы, обязательного профессионального отбора при поступлении на службу.  При этом положениями законопроекта регулируются исключительно вопросы прохождения службы в УИС и не затрагиваются особенности деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, определяемые Законом РФ от 21 июля 1993 г. № 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" (такие, как структура уголовно-исполнительной системы, порядок применения оружия и специальных средств и т.д.).

Законопроектом определяются порядок обработки, хранения и передачи персональных данных сотрудников, порядок ведения личных дел сотрудников, а также задачи кадровой работы.

Отдельная глава законопроекта посвящена вопросам применения к сотрудникам мер поощрения, а также вопросам соблюдения служебной дисциплины на службе в уголовно-исполнительной системе, наложения на сотрудников дисциплинарных взысканий и организации служебных проверок.

В законопроекте регламентируются вопросы служебного времени и времени отдыха сотрудников, определяются нормальная продолжительность служебного времени, условия установления ненормированного служебного дня, а также обеспечивается единый подход к установлению продолжительности отпусков на службе в уголовно-исполнительной системе. Продолжительность отпуска ставится в зависимость от выслуги лет и от условий прохождения службы.

Отдельной главой законопроекта регулируются вопросы рассмотрения индивидуальных служебных споров.

Еще по теме:

Осужденные смогут чаще видеться с родными

Осужденные смогут чаще видеться с родными17 июня на заседании Правительственной комиссии по законопроектной деятельности был рассмотрен проект изменений Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.


ФСИН восстановил статус-кво

ФСИН восстановил статус-кво3 июля Госдума единогласно приняла в окончательном третьем чтении закона «О службе в уголовно-исполнительной системе РФ».


Виктор Кидяев: Уголовно-исполнительная система России до конца весенней сессии Государственной Думы получит собственный федеральный закон

Виктор Кидяев: Уголовно-исполнительная система России до конца весенней сессии Государственной Думы получит собственный федеральный законВ настоящее время ФСИН России остается единственной федеральной службой, которая по-прежнему руководствуется «Положением о службе в органах внутренних дел» от 1992 года. Потребность в специальном федеральном законе назрела уже давно


Принудительные работы как наказание для коррупционеров и компьютерных мошенников

Принудительные работы как наказание для коррупционеров и компьютерных мошенниковЗаконопроект, меняющий наказание за коррупцию и мошенничество, внесла в Госдуму депутат Ирина Гусева (ЕР).


Гарантии выплат ежемесячных и ежегодных пособий детям, чьи родители погибли при исполнении своего служебного долга

Гарантии  выплат ежемесячных и ежегодных пособий детям, чьи родители погибли при исполнении своего служебного долгаВ первом чтении Госдума рассмотрела проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам выплаты пособий на детей погибших (умерших) сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти».

Наверх