•                     Мы в соцсетях  


Московские коммунисты провели брифинг, посвященный квартирному рейдерству



24 августа в московском городском отделении КПРФ состоялся брифинг, организованный депутатом Мосгордумы от КПРФ Николаем Зубрилиным, по проблемам квартирного рейдерства.
 
Поводом послужило недавнее убийство многодетной матери, больной ДЦП, которая пришла с судебными приставами заселяться в квартиру, отобранную у владельца в Балашихе. Схема по которой была отобрана квартира оказалась аналогичной схемам, применяемым московскими криминальными структурами, прикрывающимся статусом микрофинансовых организаций.
 
Представитель Московского общественного совета по противодействию квартирному рейдерству Сергей Лобанов пояснил, что вышеупомянутая убитая из Балашихи была «прокладкой» между владельцами квартир и криминальным миром. Он рассказал, что среди пострадавших от квартирного рейдерства он помнит людей, проигравших все суды и страдающих от «профессиональных соседей», которые готовы на всё. Один из таких пострадавших открыто заявил, что не боится ничего. Только после этого, по словам Лобанова, его и его квартиру трогать перестали. Второй пострадавший – «ветеран-афганец», который живёт дома с обрезом.
 
 

Адвокат Елена Калиничева рассказала о различных преступных схемах, в том числе, упомянула она и микрофинансовую компанию ООО «Энергия», пострадавшие от которой также присутствовали на брифинге. По мнению Калиничевой, действия правоохранительных органов в данной сфере в большей части способствуют, а не противодействуют совершению данного вида преступлений. Она предположила, что в случае дальнейшего попустительства силовиков акты самосуда продолжатся.
 
Николай Зубрилин проинформировал присутствующих о том, что в ходе заседания комиссии по безопасности Мосгордумы, которое проходило в стенах Петровки 38, он передал начальнику ГУ МВД России по городу Москве Олегу Баранову пакет документов по квартирному рейдерству. Руководитель московской полиции пообещал разобраться с проблемой. На этой встрече поднимался вопрос о халатности участковых уполномоченных, которые, лишь на основании нотариальных документов, пытаются вселять обладателей долей в квартиры. При этом участковыми игнорируется то, что вселение должно производится только по решению суда и с согласия собственника, а доли в 2 квадратных метра являются абсурдом. Любому здравомыслящему человеку ясно, что при площади размером со спальное место или могилу, долевой собственник может беспрепятственно пользоваться и туалетом, и холодильником. Депутат указал, что ему пришлось упрашивать сотрудников правоохранительных органов оказать помощь семье Гудковых по защите от мошеннического отъёма квартир, хотя это по закону вменяется им в обязанность.
 
Также Зубрилин отметил, что в создании подобной ситуации не последнюю роль играют сотрудники нотариальных контор, извлекая свою выгоду, поскольку «просто так никто фальшивый документ не выдаст». По его мнению, здесь таится «коррупционная составляющая».
 
Елена Евсеева, координатор общественного движения «Мой дом. Против квартирного рейдерства», рассказала об историческом факте, когда в 1957 году Правительство выступило с извинениями перед народом за коммунальные квартиры, поскольку проживать нескольким семьям в квартире неестественно. Но тогда такая мера была объяснима тяжелой послевоенной ситуацией в стране. Но сейчас коммуналки, со слов Евсеевой, создаются ничем немотивированными действиями регистраторов Росреестра, полиции, Минэкономразвития, нотариусов. Представители этих структур считают вполне нормальным превращение квартир в бараки. Она привела пример пострадавшего Валерия Морозова, которому из Департамента жилья поступил ответ, в котором ситуацию с проживанием в его комнате площадью 14 квадратных метров шестнадцати (!) китайцев признали нормальной.
 
Евсеева предложила провести парламентское расследование деятельности Росреестра, «чтобы прокуратура наконец занялась Росреестром и поставила его на место».
 
По итогам брифинга была подписана резолюция, которую разослали в правоохранительные органы, в Госдуму, а также Президенту РФ.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Новые обстоятельства в деле «пострадавшей» Людмилы Чибристовой Новые обстоятельства в деле «пострадавшей» Людмилы Чибристовой
25 октября раскрылись неожиданные обстоятельства в деле Людмилы Чибристовой, которые опровергают ее утверждения в суде.

Татьяна Куликова предстанет перед судом по иску оборотня в погонах, отбиравшего у неё квартиру Татьяна Куликова предстанет перед судом по иску оборотня в погонах, отбиравшего у неё квартиру
3 сентября в доме православной художницы Татьяны Ивановны Куликовой состоялась встреча пострадавших от квартирного рейдерства.

От первого лица: Как пенсионеров лишают квартир и выкидывают на улицу От первого лица: Как пенсионеров лишают квартир и выкидывают на улицу
14 февраля коренная москвичка, 79-летняя Лидия Георгиевна Богданова, в беседе с корреспондентом «Информ-24» и активистами из правозащитного движения «Гражданская поддержка» рассказала о том, как она потеряла свою квартиру.

Когда убьют, тогда приходите Когда убьют, тогда приходите
21 января активисты группы "Гражданская поддержка" приехали к Ирине Петровне Поздняковой, очередной жертве сотрудников ООО "Энергия".

Хроника охоты группы «черных риэлторов» на квартиры московских пенсионеров: Татьяна Жирнова Хроника охоты группы «черных риэлторов» на квартиры московских пенсионеров: Татьяна Жирнова
19 декабря группа «Гражданская поддержка» взяла на контроль ещё одну пострадавшую от действий группировки Алексея Лунькова. В этот раз из уст пенсионерки Татьяны Жирновой прозвучала новая фамилия: Илья Письман.

Читайте также:
Секрет платежек за отопление: Что меняется с 1 марта 2025 года
  • 22 января 2025
  • 11:19


С 1 марта 2025 года в России вступят в силу новые правила оплаты отопления, которые отменят возможность равномерных платежей в течение года для большинства регионов.
Штрафы за продажу табака детям взлетели до 2 миллионов рублей: Госдума ужесточила закон
  • 21 января 2025
  • 16:36


Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях закон, который значительно повышает штрафы за продажу табачной и никотинсодержащей продукции несовершеннолетним. Решение было принято единогласно, что свидетельствует о серьезном отношении законодателей к проблеме детского курения.
Статья 282 УК: новые правила привлечения к ответственности за разжигание ненависти
  • 21 января 2025
  • 10:45


Правительственная комиссия одобрила инициативу Минюста об ужесточении статьи 282 Уголовного кодекса РФ, касающейся возбуждения ненависти или вражды, сопровождающегося оправданием или пропагандой насилия.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх