10 июля в Махачкале состоялись парламентские слушания по вопросу обманутых дольщиков.
Мероприятие проходило в рамках исполнения поручения Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, который призвал парламентариев заняться этой проблемой в своих регионах. Заседание провел депутат Госдумы Умахан Умаханов совместно с вице-спикером Национального Собрания Еленой Ельниковой.
В заседании приняли участие представители Национального Собрания, министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД, Государственной жилищной инспекции РД, администрации Махачкалы, Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии и т.д.
При этом Умахан Умаханов отметил, что несмотря на то, что к участию в заседании были также приглашены руководители УМВД, прокуратуры, суда, тем не менее ни одного представителя этих ведомств на заседании так и не появилось.
В ходе заседания было заявлено, что в Республике по разным оценкам, живут от 500 до 1 500 тысяч «обманутых дольщиков». - людей, которые никак не могут получить честно купленные квартиры. Участники долевого строительства рассказали представителям власти о своих злоключениях, многие из которых длятся долгие годы.
Одна из обманутых дольщиц сообщила, что застройщик заверил договор у нотариуса, чем и усыпил доверие женщины. Выяснилось, что деньги на приобретение этого жилья она собирала более 40 лет, и все средства вложила в покупку. Сейчас она живет в однокомнатной квартире с ребенком-инвалидом и родственниками. По словам дольщицы, она устала бороться с несправедливостью - власти обвиняют ее саму в юридической неграмотности, добиться чего-то от застройщика она не может. Обманутая женщина обратилась с просьбой о защите к депутату Умаханову, который в ходе совещания пообещал взять это дело и другие подобные случаи мошенничества со стороны застройщиков под личный контроль.
Также пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков рассказали о деятельности так называемой «Группы компаний «Столица» (гендиректор/владелец Абдулнасыр Кадыров), которая в настоящее время находится в состоянии банкротства, и гражданам - участникам долевого строительства приходится самостоятельно достраивать жилье.
Другой застройщик, пользуясь доверчивостью и правовой безграмотностью людей, по несколько раз перепродавал одни и те же квартиры, апеллируя к авторитету своего отца, который якобы являлся председателем республиканского суда. В настоящее время, говорят дольщики, он признан психически больным и освобожден от ответственности за свои действия.
Умаханов попросил предоставить ему заявления пострадавших граждан с целью выяснить ситуацию с расследованием фактов двойных продаж квартир и возможными коррупционными действиями. По мнению депутата, недопустимо, чтобы мошенники - недобросовестные застройщики, чья вина доказана, отделывались легким наказанием, продолжая обманывать вкладчиков. «Нужно нормально организовать работу по розыску и аресту выведенных такими горе-строителями активов, а это, на минуту, от 1,5 млрд до 3 млрд рублей», - заявил Умаханов.
С разъяснениями сложившейся ситуации выступили глава министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков, а также экс-министр того же министерства, а ныне - мэр Махачкалы Муса Мусаев, суть их выступлений сводилась к одному: все беды - в отсутствии правовой грамотности населения.
Участники слушаний, не удовлетворившись разъяснениями чиновников, приняли решение провести повторные слушания, на которых будут определены конкретные пути решения проблем обманутых дольщиков.
По мнению Умахана Умаханова, работа должна быть комплексной и включать в себя как борьбу с мошенничеством при заключении договоров долевого строительства, информирование населения о правовых аспектах заключаемых договоров, так и поиск реальных механизмов решения проблем тех, кто уже лишился денежных средств и не получил квартир. В частности, должен быть изучен позитивный опыт решения аналогичных проблем на местах, например, в Дербенте.
Поделитесь новостью с друзьями