11 июля на заседании комитета СФ по экономической политике сенаторы рассмотрели внесенный недавно в Госдуму законопроект № 192177-7 "О перевозках транзитных грузов (товаров) через территорию Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В частности, они предложили Государственной думе рассмотреть документ в первом чтении с учетом предложенных членами СФ доработок.
Как заявил заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев, документ был внесен в нижнюю палату группой депутатов в начале июня и направлен на создание условий, повышающих привлекательность российских транспортных коридоров для международных транзитных перевозок, на повышение конкурентоспособности российской транспортной системы, а также увеличение объемов и ускорение перевозок транзитных грузов через территорию Российской Федерации.
Как указано в пояснительной записке к документу, в настоящее время грузопоток контейнеров составляет около 2 млн контейнеров (с доходами более 8 млрд долларов США), а может составлять порядка 14 млн контейнеров в год. И законопроект будет способствовать наращиванию грузопотока.
Главная идея документа - создание комплексного законодательного акта, дающего иностранному грузовладельцу полную гарантию по срокам, ритмичности и сохранности перевозки транзитных грузов через территорию России.
Валерий Васильев отметил, что не смотря на ряд замечаний, который сенаторы отправят в Государственную думу, Совет Федерации рекомендует принять законопроект в первом чтении с последующей доработкой ко второму чтению.
По словам Валерия Васильева, одно из основных претензий членов верхней палаты заключается в том, что в тексте документа нет единообразия в употреблении в тексте законопроекта терминов. Он привел пример такие термины как «отправитель», «грузоотправитель», «грузовладелец (грузоотправитель)». Также в проектируемых нормах содержится неопределенность в части соотношения понятий «оператор транзитной перевозки», «перевозчик», «участник процесса транзитной перевозки».
= В статье 3 законопроекта в определении понятия «транзитный транспортный коридор» идет речь о паспорте транзитного транспортного коридора, в котором указывается, в том числе маршрут следования транспортных средств. Также термин «паспорт транзитного транспортного коридора» содержится в статьях 6, 15 законопроекта, в связи с этим его следует определить статье 3 законопроекта как самостоятельное понятие, - уточнил сенатор.
Следует также отметить, что в тексте законопроекта нет единого подхода к определению деятельности оператора транзитной перевозки. Так, в соответствии со статьей 3 законопроекта оператор транзитной перевозки организует перевозку транзитных грузов на всем протяжении транзитного маршрута через территорию Российской Федерации или на всем пути следования груза (товара) и отвечает за выполнение всех процедур, необходимых для перевозки транзитных грузов.
В тексте законопроекта прослеживается внутренняя несогласованность, а также несоответствие отдельных положений действующему законодательству, в связи с чем законопроект требует существенной доработки, - пояснил Валерий Васильев. Он считает, что у депутатов в запасе достаточно времени, чтобы привести документ в надлежащий вид – он будет рассматриваться в осеннюю сессию.
Поделитесь новостью с друзьями