•                     Мы в соцсетях  


Ситуация с домами в охранных зонах магистральных трубопроводов после Прямой линии с Президентом



15 июня на «прямой линии» с Президентом был задан вопрос, касающихся домов, находящихся в зонах минимальных расстояний магистральных трубопроводов.
 
Также тему сноса домов поднимал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Владимир Путин ответил: «Люди не должны страдать, если изменились какие-то нормативы».
 
Однако, есть случаи, когда и представители нефте-и газотранспортных компаний, и администрация не хотят брать на себя ответственность за ненадлежащее исполнение планов прокладки трубопроводов и выделение земельных участков. Спустя 2 недели после «Прямой линии» корреспондент «Информ-24» проехал по таким проблемным участкам. Увы, ситуация не изменилась.
 
 

Рузский район, деревня Алексино. Татьяна Анпилова получила участок в аренду в 1992 году, А между тем, как оказалось, «Мострансгаз» в 2003 году указывал администрации Рузского района, что часть её участка, а также двух участков рядом, попадает в охранную зону газопровода. Об этом не было сказано ни Татьяне Александровне, ни её соседям. А в 2007 году эти участки вновь были упомянуты в переписке администрации Рузского района.
 
В 2009 году участок был поставлен на кадастровый учёт без обременений, а в 2011 году было оформлено свидетельство о государственной регистрации права, также без обременений. В 2016 году дому был присвоен адрес, однако для Татьяны Александровны было полной неожиданностью появление столба с надписью «Газопровод» в поле, с которым граничит её участок. А затем начались судебные тяжбы, которые она проиграла. Суд постановил снести дом за свой счёт, однако её соседям никаких исков не приходило, несмотря на то, что они находятся на одинаково опасном расстоянии от трубы. Стоимость сноса её дома оценена в 1.2 миллиона рублей.
 
Ещё ближе к трубопроводу купила участок многодетная семья Барченковых. Они купили 15 соток земли, на которых стоит летняя кухня, однако Татьяна Анпилова предупредила их, что строиться не стоит, поскольку велик шанс такого же иска со стороны газотранспортной компании, с последующим сносом дома за свой счёт. Участок точно так же стоит на кадастровом учёте без обременений. Администрация в суде привлекается в качестве третьего лица, и отвечать за свои ошибки не намерена.
 
Охранная зона газопровода не расчищена, и прямо по ней растут деревья. Татьяна Александровна опасается, что деревья могут при разрастании повредить корнями газопровод. Она также вспоминает, что при пожарах 2010 года жители деревни сами вызывали МЧС для тушения пожаров, однако представители «Газпрома» не приезжали контролировать тушение, несмотря на то, что рядом горели торфяники под землёй. Обходы и облёты трассы здесь не делаются. Татьяна Александровна жалуется, что суды, которые начались с недавнего времени, сильно подкосили её здоровье, но сдаваться она не собирается.
 
СНТ «Аксёново», Раменский район. Здесь труба проложена в 700 метрах от проектного заложения. Суть такой «ошибки» заключается в попытке газовиков сэкономить на вырубке деревьев, когда рядом находилась уже готовая просека. Затем в 80-е годы было построено СНТ. Дачники не забывали, что проектное место проложения трубы находится от них достаточно далеко, поэтому когда говорили «пойду по грибы за трубу», это означало как раз приближение к тому самому 23 квадрату, где она должна быть проложена.
 
Охранная зона точно так же, как и в Алексино, здесь заросла деревьями, и дачники были удивлены, когда год назад просеку вдоль газопровода всё-таки сделали. Однако, лесники обязали утилизировать деревья самих дачников, ссылаясь на то, что за границами дачных участков чистоту должны поддерживать сами дачники. Трубы не менялись, по крайней мере, с момента появления самого СНТ, то есть, 30 лет точно. Эксперты постоянно говорили о безопасности труб, которые могут лежать ещё несколько десятилетий. В самой охранной зоне, прямо над трубой, проводились трофи-рейды на квадроциклах, и представители «Газпрома», судя по всему, не возражали. Обходы и облёты, по словам дачников, здесь не делались никогда. Однако, три года назад на трубу приехала тяжёлая техника, передвижение которой над трубопроводами запрещено. Дачникам объяснили, что в трубе появился свищ, который надо заделать. Правда, дачники сомневаются, что свищ в трубе давлением 50 атмосфер мог оказаться незаметен для них: физику не обманешь. Шум от газовой струи в 50 атмосфер распространится на сотни метров, а запах газа будет ощущаться явно.
 
Администрация Раменского района в судах пытается встать на сторону дачников, и хочется вспомнить, что именно в Раменском районе с администрации была взыскана компенсация в 29 миллионов рублей за снос жилого дома, но это помогает мало. Пока шли судебные тяжбы, несколько дачников умерло, некоторые слегли с инфарктами и инсультами.
 
Устиновка Раменского района. Здесь земли бывшего совхоза в 90-е годы были переведены в категорию ИЖС, а затем начали продаваться. Наталья Александрова рассказывает, как они с мужем купили землю, построили дом, ещё не зная, что прямо за их забором проходят три нитки КМНПП. Когда она первый раз увидела обход трассы сотрудниками службы безопасности, они ей сказали, что им даже на руку соседство с такими домами, поскольку сохранность труб под их домашним контролем. И правда, один раз Наталья даже сама вызвала полицию, когда увидела, что на трассе нефтепродуктопровода стоит машина, а в земле копаются сомнительные личности. Оказалось, что врезка. Полиция и служба безопасности «Транснефти» приехали быстро.
 
А чуть позже оказалось, что часть участка Натальи входит в охранную зону нефтепродуктопровода. К счастью, рядом с забором на участке ничего не построено, и передвинуть забор проблем не составит. Однако, есть перспектива сноса домов вдоль всей трассы. Наталья показывает карту пролегания нефтепродуктопровода, где он делает странный зигзаг, выходя ближе к деревне. По видимому, при прокладке труб здесь был применён тот же приём, что и в Аксёново: воспользовались готовой просекой. Самое циничное в этой истории-то, что администрация прислала отписку о том, что не знала о прохождении трассы КМНПП по территории Устиновки. Напомним: в 1992 году Госкомзем РСФСР рассылал по районам Московской области письма с требованием соблюдения «Правил охраны магистральных трубопроводов». Аналогичная переписка уже упоминалась в сюжете про Аничково Щёлковского района.
 
Суд обязал жителей Устиновки сносить дома, попадающие в зону минимальных расстояний трубопровода, за свой счёт. Правда, было предложено ещё одно решение: замена трубопровода с последующим строительством бетонного саркофага для него. Цена вопроса-80 миллионов рублей за 400 метров трассы. На время поиска нового жилья, если жители не согласны реконструировать участок трубопровода, органы опеки предложили всем семьям с детьми, чьи дома попадают под снос, отправить детей в детдом на время поиска подходящего жилья.
 
Резюме:
Нами рассмотрены случаи, когда налицо головотяпство администраций районов, которое может привести к непредсказуемым последствиям. Более того, высказывание Владимира Путина о 100 метрах уверенности этим пострадавшим не прибавляет: буквально через два дня после «прямой линии» появились решения судов о сносе домов в других регионах России. Газопровод должен лежать по одному плану, а проложен по другому. Обременений не было, но они есть. Дома находятся в 3-26 метрах от трубы, однако, все разрешения в документах присутствуют, обременения в кадастре до сих пор не зафиксированы. Люди теряют уверенность в поддержке кем-либо, потому что театр абсурда не только растёт и ширится, но и отнимает силы и здоровье у его жертв.
 







Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Сергей Миронов о проблемах охранных зон магистральных трубопроводов Сергей Миронов о проблемах охранных зон магистральных трубопроводов
Сергей Миронов прокомментировал работу над законопроектом, касающегося охранных зон магистральных трубопроводов.

Благодарность от представителей СНТ "Аксёново" Сергею Миронову Благодарность от представителей СНТ "Аксёново" Сергею Миронову
Во время съёмки сюжета о ситуации с дачниками, находящимися в зонах минимальных расстояний магистральных трубопроводов, члены СНТ "Аксёново" Раменского района решили выразить благодарность руководителю "Справедливой России" Сергею Миронову.

Массовая подача заявлений в Ростехнадзор владельцами домов-нарушителей охранных зон Массовая подача заявлений в Ростехнадзор владельцами домов-нарушителей охранных зон
22 марта в Москве состоялась акция владельцев домов, находящихся в зонах минимальных расстояний магистральных трубопроводов, которая заключалась в коллективной подаче своих заявлений в Ростехнадзор.

Деревня Аксёново: самострой был за 150 лет до трубы? Деревня Аксёново: самострой был за 150 лет до трубы?
5 марта корреспондент «Информ-24» побывал в деревне Аксёново в Волоколамском районе Московской области по вопросу, связанному со сносом домов, оказавшихся в зоне безопасности магистрального газопровода.

Почти 60 лет подмосковные дачники жили у магистрального газопровода, не зная об опасности Почти 60 лет подмосковные дачники жили у магистрального газопровода, не зная об опасности
После митинга, посвящённого сносу домов в охранных зонах трубопроводов, который состоялся в Москве 21 августа, мы продолжили своё расследование в Московской области.

Читайте также:
Борис Титов назвал слухи о «больших проблемах китайской экономики» - психологической атакой со стороны соперников
  • 24 января 2025
  • 12:21


Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов заявил журналистам, комментируя последний отчет Государственного статистического управления КНР.
Национальный туристический рейтинг - итоги 2024 года. Какие регионы в лидерах
  • 24 января 2025
  • 12:16


Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели десятое ежегодное исследование, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов. Составителями рейтинга были собраны, изучены и проанализированы статистические данные, публикации в СМИ, взяты комментарии у федеральных и региональных экспертов для оценки динамики
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
  • 23 января 2025
  • 13:55


Президент России Владимир Путин поручил правительству провести дополнительную индексацию социальных выплат, пособий и пенсий с учетом фактического уровня инфляции за прошлый год. Это решение было озвучено на совещании по экономическим вопросам.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх