•                     


Законопроект об анонимайзерах призван определить особый путь развития российской информационной среды


19 июня комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи провел расширенное заседание в формате круглого стола, в рамках которого прошло обсуждение законопроекта о сервисах, позволяющих пользователям получить доступ к тем сайтам в Интернете, которые были признаны не соответствующими законодательству РФ.
 
В своем вступительном слове председатель комитета Леонид Левин (СР) подчеркнул, что законопроект об анонимайзерах является важным в контексте дальнейшего развития российской информационной сферы. «К сожалению, практически всем известна фраза классика, которая гласит, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, – сказал Леонид Левин. – Анонимайзеры как раз являются ярким примером, фактически нивелирующим эффективность российских законов, а также деятельность исполнительной власти, которая нацелена на то, чтобы оградить наших граждан от информации, признанной не соответствующей российским законам».
 
По его словам, такими сервисами пользуется в процентном соотношении относительно небольшое количество людей, однако сама ситуация является неприемлемой.
 
«Наша задача как законотворцев в этой ситуации сделать так, чтобы государство и общество не закрывало глаза на это явление, и принять необходимые меры для решения данной проблемы, – подчеркнул Леонид Левин. – Раньше эти технологии, позволяющие получать доступ к противоправному контенту, никак не контролировались, однако сегодня мы двигаемся в сторону создания в Интернете правового пространства, которое как раз обеспечивало бы интересы государства и граждан так же, как это происходит в офлайне».
 
Глава Роскомнадзора Александр Жаров, присутствующий на заседании, отдельно коснулся отмены реестра блогеров, которую предлагает законопроект. «Дело в том, что Интернет быстро эволюционирует, и не всегда законы остаются такими же эффективными, какими были в момент их принятия, и правоприменение доказывает, что законы требуют коррекции. Это относится и к одной из частей обсуждаемого законопроекта, и мы полностью поддерживаем отмену позиции в законодательство о реестре блогеров», – сказал руководитель Роскомнадзора.
 
Он также предложил создать постоянно действующую рабочую группу при Комитете, которая бы помогала решать вопросы, возникающие у представителей отрасли и законодателей в том числе по Единому реестру запрещенной информации. По его словам, проблемы, которые возникают между операторами связи и медийными компаниями, интернет-компаниями, провайдерами и органами власти, отвечающими за правоприменение, «очевидно, требуют обсуждения».
 
Один из авторов законопроекта депутат Государственной Думы Максим Кудрявцев подчеркнул, что инициатива не подразумевает дополнительных запретов. «Сайты, о которых идет речь, уже запрещены, – подчеркнул депутат. – Законопроект принципиально не запрещает деятельность анонимайзеров в случае соблюдения ими закона».
 
Президент Медиа-Коммуникационного Союза Павел Степанов со своей стороны заметил, что «тема давно вызрела» и вопрос технического обхода блокировок требует реакции законодателей. «Сегодня мы наблюдаем трансформацию поведения пользователей, – сказал Павел Степанов. – В связи с развитием сервисов пользователь либо не знает, либо попросту не разбирает, какой контент он смотрит – легальный или нелегальный». Он также заметил, что более детального изучения требует вопрос корпоративных VPN.
 
По словам заместителя начальника Управления «К» МВД РФ Олега Свяцкого, у министерства есть ряд замечаний к законопроекту, но в то же время очевидно, что «лазеек для распространения противоправного контент быть не должно и чем эффективнее будет работать система органов госуправления, тем меньше вреда будет нанесено пользователям».
 
Директор Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников в своих выступлениях подчеркнул, что сама концепция блокировок не должна быть оторвана от офлайна и борьбу с преступностью необходимо вести не только в виртуальном пространстве. Сергей Гребенников также подчеркнул необходимость работы с гражданами по повышению цифровой грамотности.
 
Представители поисковых систем обратили внимание на вопросы, которые касаются вопросов технической реализации законопроекта. Операторы связи, в свою очередь, выразили обеспокоенность возможным появлением дополнительных расходов, которые могут потребоваться в ходе реализации инициативы.
 
На заседание Комитета также были приглашены представители анонимайзеров. Немногие из них ответили на приглашение, но те, кто пришли, приняли активное обсуждение в обсуждении законопроекта.
 












































































Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

"Серый" интернет не верит в жизнеспособность законопроекта об анонимайзерах "Серый" интернет не верит в жизнеспособность законопроекта об анонимайзерах
19 июня в Госдуме на расширенном заседании комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи субподрядчик The Tor Project Inc. Леонид Евдокимов рскратиковал рассматриваемый законопроект о сервисах, позволяющих пользователям получить доступ к тем сайтам в Интернете, которые были признаны не соответствующими законодательству РФ.

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх