•                     


Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 10 февраля 2017, 16:05

 В Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный ходу реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ  на период до 2020 года.

 Провел мероприятие председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.  Он  напомнил, что Стратегия была утверждена распоряжением Правительства в апреле 2012 года. А в 2016 году распоряжением Правительства РФ была изложена в новой редакции.

   «Несмотря на принимаемые меры, ряд важных проблем системного характера, сдерживающих развитие отдельных отраслей промышленности, остается», — подчеркнул он.  Прежде всего,  подчеркнул сенатор,  это относится к развитию сырьевой базы, так как темпы производства сырья животноводческой отрасли не отвечают потребностям пищевой и перерабатывающей промышленности и не способствуют насыщению рынков мясной и молочной продукцией. Щетинин указал на то, что неразвитая инфраструктура продовольственного рынка негативно отражается на формировании справедливых цен на социально значимые виды продовольствия для населения.

 Он также обратил внимание на то, что с учетом износа основных производственных фондов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности их обновление должно осуществляться в ускоренном режиме. «Важнейшими проблемами агропромышленного комплекса России были и остаются недостаточная глубина переработки сельскохозяйственного сырья и высокие потери при хранении. Для решения этих проблем необходимо развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, материально-технической базы хранения», — уверен Михаил Щетинин.

   Также требуют неотложного решения проблемы экологического характера. В зоне особого внимания государства остаются вопросы регулирования генно-инженерной деятельности, контроля за оборотом генно-инженерно-модифицированных организмов, а также мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду.

 На заседании также обратили внимание на  ситуацию  с обеспечением контроля качества пищевой продукции, поскольку действующие на нее технические регламенты ограничиваются требованиями только к одной характеристике качества – безопасности и не содержат требований к показателям пищевой ценности, физико-химическим и органолептическим показателям.      Тревогу у сенаторов  также вызывает структура питания значительной части населения  страны, которая характеризуется избыточным потреблением жиров, в первую очередь животного происхождения, сахара, соли. При этом  отмечался  низкий уровень потребления  овощей, бахчевых, фруктов, ягод, молочных продуктов, что приводит к недостатку  витаминов, макро- и микроэлементов и пищевых волокон.

   В связи с этим отмечалась  необходимость совершенствования система информирования населения через  СМИ о преимуществах здорового питания, как наименее затратного и наиболее эффективного способа сохранения здоровья и повышения качества жизни.

 

Михаил Щетинин  заявил о  необходимости  принять  комплекс мер, направленных на пресечение  фактов  реализации продовольствия  с признаками фальсификации и контрафактных товаров.  По его словам, надо совершенствовать  законодательство, в том числе, касающееся защиты прав потребителей с одновременным усилением ответственности за нарушение установленных требований.

   «Для развития пищевой и перерабатывающей промышленности принципиальное значение имеет развитие внутреннего спроса и потребления. Для стимулирования внутреннего спроса и потребления необходимо развитие различных каналов розничного сбыта, то есть развитие многоформатной розничной торговли», — заявил  Щетинин.

  Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев отметил необходимость современной и оперативной системы мониторинга отрасли. Он также указал на важность разработки механизма обеспечения отраслей современным качественным оборудованием.

   Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов остановился на вопросах развития производственных мощностей для всей пищевой и перерабатывающей промышленности, субсидирования производства.

 Директор Всероссийского НИИ мясной промышленности Андрей Лисицын рассказал о научном обеспечении пищевой и перерабатывающей промышленности, включающей в себя 32 отрасли и 56 крупных предприятий.

  По итогам дискуссии ее участники подготовили рекомендации в адрес Правительства РФ и профильных министерств и ведомств.




Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества
В День защитника Отечества президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх